Закрытие книжных магазинов в России
Закрытие книжных магазинов в России

Депутатов Тамбовской области взволновал вопрос массового закрытия книжных магазинов. Подобное беспокойство высказал на заседании комитета по науке, образованию и культуре областной Думы ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев.

«Объем книготорговли стабильно снижается, в основном из-за замещения бумажных книг электронными, а также роста цен на бумажные книги», — сказал Юрьев.

Согласно последнему докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ведущую роль в медиапотреблении россиян по-прежнему играет телевидение – на его долю приходится 48,3%. Вторую строчку занимает радио – 32,4%, на третьем месте расположился интернет-контент – 11,2%. Книгам отведено лишь 1,8% в информационном пространстве России. При этом в 2008 году этот показатель достигал 4%.

В связи с этим Комитет рекомендовал администрации области разработать дополнительные меры государственной поддержки книгоиздания и книгораспространения, а также стимулировать инициативы по созданию региональных книготорговых структур, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Отметим, в настоящий момент в Тамбове все известные горожанам книжные магазины сосредоточены в центральной части города. При этом вопрос открытия букинистических лавок «шаговой доступности» в новых микрорайонах областного центра даже не стоит. Так, например, на микрорайоны Московский, Уютный, Северный и Радужный, в которых проживает около 30 тысяч человек, приходится лишь один небольшой «книжный», расположенный на улице Ореховой. Для сравнения парикмахерских на той же улице работает целых пять.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • Всё абсолютно закономерно и логично — развитие альтернативных способов донесения информации до человека, обилие электронных гаджетов и повсеместный Интернет, и всё же… Удовольствие держать в руках хорошую книгу, читать «взахлёб», поминутно ощущая и заново переживая это наслаждение, запах, шуршание страниц…. Боюсь, что мы — одно из последних поколений, которое и составляло наполнение статистики СССР, как «самой читающей страны в мире». Дети не просто не читают книги, они не читают вообще! Повальное отвращение к чтению, как процессу! Для меня это просто феномен. Видимо, упрощение процесса получения информации разного рода, через множественные источники, «упрощает» и потребности получения дополнительных глубоких эмоциональных удовольствий. Остаются только простые: поесть, поболтать, поиграть, поглазеть…


  • да правильно все написал -мне вроде 40 ,все детство взахлеб читал и позже ,а вот как появился интернет ,как то прям перевернуло все ,но иногда хоть дорываюсь и до книг


  • В Тамбове читать некому осталось — обыдлизация происходит повсеместно…!!! В Тамбове куда не глянь не лица, а физианомии с отсутствием мысли хоть малейшей в глазах… Вот в этом и ответ! Все мыслящие выехали! Почему в Москве, количество книжных магазинов не уменьшается, а наоборот растёт, в продаже книги на любой вкус, интересы и кошелёк, количество книг поражает, да потому что люди более образованы, более развиты и стремятся к повышению своего уровня!!! И наличие интернета и электронных книг не особо влияет на книжный бизнес в Москве. И уровень заработной платы здесь не виноват, в Тамбове достаточно людей, которые в состоянии купить дорогие книги, но им этого не надо…


    • Поразительно, что молодые люди, заявляющие о намерении поступать в ВУЗы, не прочитали и десятой части всего того, что в своё время, составляло «золотой минимум» литературы, которую должен прочесть любой подрастающий отрок. Кроме «Робинзона Круза» в картинках — ничего. Ни тебе Твена, ни Рида, ни Буссенара, ни Свифта, ни Толстого, ни Чехова, ни Достоевского (список можно продолжать бесконечно) — ничего. Только «Сталкер». И то, только потому, что на одноимённую игру подсел, в своё время. Но это же кошмар!


  • Я много читал и в детстве и в молодости , чуть меньше в зрелом возрасте- может всё дело в том , что книга (её бумажное воплощение) просто отжила свой век, как виниловые пластинки , да и СD c DVD  тоже??? ?Хотя  отсутствием мысли хоть малейшей в глазах...( по Dron) наталкивает на печальную мысль-что они вообще ничего не читают……..


  • а я вот читаю постоянно, но в магазинах наших практически не покупаю  -дороговато. через интернет дешевле, выбор огромный, так еще и привезут, куда и когда скажешь. и таки да. электронные книги не заменят удовольствия листать настоящую книгу и вдыхать типографский запах) так что читаю сама, и ребенку читаю. и он в свои 4,5 года уже в принципе  тоже читает — абзац один осилит, потом устает. читающие люди есть, не все так плохо! но их все меньше — это тоже факт.


  • сколько книг вы прочитали?  3  какие?  азбука,вторая и в синей обложке.

    Сам читаю много но все в электронном варианте, книг не покупал лет 5-6

Comments are closed.

Короткие новости