Соборная площадь
Соборная площадь

Тамбовская епархия намерена реконструировать Соборную площадь областного центра. В частности речь идет о том, чтобы убрать с территории площади существующие газоны.

Вместо них, по замыслу священнослужителей, должна появиться единая монолитная площадка из камня или гранита, на которой было бы удобно проводить массовые религиозные мероприятия. Таким образом, Соборной площади было бы возвращено ее историческое предназначение, когда здесь собирались горожане для принятия самых важных решений.

«Прекрасно было бы вымостить её, например, гранитным камнем, организовав удобные подходы и инфраструктуру, для того, чтобы и жители, и паломники, приезжавшие сюда, могли чувствовать себя очень комфортно», — сказал в интервью ТГТРК протоиерей, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовского епархиального Управления Георгий Неретин.

Отмечается, что эскиз реконструкции уже готов и поддержан городскими властями. Согласно ему, все главные достопримечательности площади остаются на месте, включая Вечный огонь. При этом здесь появится аллея, которая напрямую свяжет Питиримовский источник на Набережной с улицей Советская, и далее будет проходить мимо памятника первому тамбовскому епископу, установленному почти в центре площади.

Скриншот с видео ТГТРК
Скриншот с видео ТГТРК
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 41


  • Да этим попам дай волю — застроют богодельнями всё и везде, разумные пределы должны же быть!!! Колокольню выстроили не пойми где и не пойми как, закрыла весь собор! Теперь ещё и весь сквер у Вечного огня испортить собираются!

    Ещё эти красные кресты над городом в ночное время — вообще бред, вкус отсутствует напрочь!




  • Вчера написал обращение Бетину через сайт с неуместностью реконструкции и необходимостью проведения опроса мнений горожан и тем более ветеранов. Будем надеяться , что Администрация не пойдёт на поводу у попов! Тем более, что такого гармоничного ансамбля Вечного огня нет, наверное, ни в одном городе России!
    Пишите обращения Бетину , Боброву!!!!


  • Вечный огонь можно было перенести в Парк Победы, но правда, это очень затратная процедура. Хотя было бы хоть логично.



      • да чего уж, церковь пусть стоит. Мне другое интересно, деньги на это откуда будут брать? За счет пожертвований пир или за счет наших налогов?


  • мне в данном случае непонятно одно — о каких таких всенародных сборах идет речь? Вече? Так это, простите, уже давно каменный век. Сейчас за такие сборища можно и по шапке получить.


  • Это уже не идиотизм и не дебилизм. Все гораздо хуже и безнадежнее. Этим проектантам от епархии и согласантам из горадминистрации прямая дорога в ад за все то, что они творят с городом.


  • Хватит пылить. Тамбов исконно православный город с чисто русскими традициями, город в последнее время особенно преобразился. Наши храмы- гордость нашего края. Низкий поклон всем кто возраждает нашу веру, культуру, обычаи. Я педагог с большим стажем работы и утверждаю, что православие это то, что удерживает нас от падения нравов. А Вечный огонь никоим образом не помешает храму и наоборот. Церковь всегда молится за погибших на полях сражений. И за неверующих- тоже…


    • От падения нас удерживает никак не православие, а тысячелетние традиции народа с началом ещё в доправославные времена. Да, православие роль играет огромную, но не до такой степени! Тем более весь этот перебор с церквями, участием церкви во всём лишь бы поучаствовать… уже начинает негативно сказываться на отношении к ней же! Это как в советское время перебор с партсобраниями и т.п.

      Город преобразился, да, замечательно смотрится великолепие и роскошь церквей и полнейшая разруха вокруг, нищие старушки — пир во время чумы!!!!!!!! Церковь обязана заботиться о душе, а нынче она заботится только о собственном благополучии!

      Один знакомый рассказывал, у него друг священник в Москве, так вместо того, чтобы молиться при плохом душевном состоянии, он идёт в бутик и покупает новые ботинки за 20 т.р. Во батюшка!!!!!!! Это напрямую говорит о загнивании душевном, как такой священник будет исповедывать, молиться, наставлять на путь истинный…! Не хочу очернить по-настоящему верующих священников и таких большинство, хочется верить, только вот верхушка церкви загнивает давно…


      • Это говорит лишь о том, что не церковь виновата, но пастырь её. С приходом на престол Кирилла, вся погань и началась. Очень трудно было обвинить в непорядочности святейшего Алексия — светлый был человек. А Кирилл уж больно прыткий и резвый, не по церковному, светский. А каков поп, таков и приход, как известно… Уберите церковь из повседневной жизни — получите чудовищное падение нравственности и морали ( хотя, кажется — уж куда ниже-то…), исчезнет последний стержень в государстве. Открою маленький секрет: не может быть успешным государство, не имеющее стержневой, главной национальной идеи. Будь она социальная (коммунизм), национальная (нацизм и национализм), религиозная (ислам), гуманистическая (Европа), или монетарно-патриотическая (США) — любая, но возведённая в ранг государственной политики. Какая угодно, но должна быть. А у нас НИЧЕГО. Т.е. вообще ничего. И только церковь ещё остаётся, в какой-то мере, спасительным огоньком, который не даёт угаснуть последнему теплу и сиянию прежней, красивой и могучей России. Православие уже давным-давно стало самодостаточным хребтом и основанием для российского государства.


        • Стержень теперь один в стране — деньги! А погань лезла и до Кирилла, он венец этому! А хрептом, судя по всему, будет скоро ислам , а не православие! Толерантность однако… «Уберите церковь» говорите, после начала её торжественного шествия с начала 90-х мораль упала ниже плинтуса и подниматься не спешит! Да, не церковь виновата, но… Стержень всему у нас — воля Государства, а не церкови. Так было и так будет — Россия!!!



      • Откуда столько злобы? Все умрем, со всех спросится. Пройдите по кладбищам, посмотрите сколько там «великих» лежит, учить надо добру, а зло и так среди нас живет. А про плохого педагога скажу ВАМ я руководитель крупного образовательного и очень уважаемого заведения, все, что достигнуто в личной жизни, карьере- за все благодарю Бога. И не злопыхайте напрасно. Все в нашем городе должно развиваться и церковь тоже. Недавно встречал родственников из дальнего региона, дивились нашей набережной, нашими храмами и нашими замечательными земляками. Будьте здоровы.


        • Моё мнение-педагоги должны быть как и врачи вне религии! А когда закрывают больницы и укрупняют школы взамен этому строят,строят,строят колокольни-это уже необъяснимая патология!Тамбов-очень привлекательное место для расплодившихся служителей культа! Город и область они в покое не оставят-им же трудоустраиваться нужно… p.s. Извините за мою резкость.



        • А вам не кажется странным, что рьяные защитники дома Асеева молчат? Общественная палата, советы ветеранов всех мастей, деятели культуры, СМИ подручные, работник сбербанка? Никаких гневных открытых писем в газете, никаких заседаний чрезвычайных и обращений в Правительство, Совет федерации, к министру культуры? Не оттуда ветер подул? Там-то команда поступила защищать, там интерес у властей, возможно, финансовый. А чем хуже архитектурная композиция Соборной площади? Почему нет команды на ее защиту? Нет сил уже у стариков-фронтовиков противостоять?  Давайте мы, молодежь, вступимся за память дедов наших. Гражданское общество в Тамбове еще какое! ТГТУ отстояли, и природу родную отстоим. Не нужно только нытья неуместного, что решено, мол, всё, и ничего не поделаешь. Не решено ничего! Власть молчит. Она ждет реакции нашей. А мы не молчим. И не будем молчать. Не допустим разрушения нашего замечательного города.


    • Есть горький опыт общения с детьми одного действующего священнослужителя. Поверьте-нравственностью там и не пахнет!


    • Александр, не приходит в голову, что практически все русские города- исконно православные? Ничего не имею против веры, но просто в других регионах люди стремятся к прогрессу, а мы катимся в 19 век. Вера- в душе, а газоны трогать не надо, не Вами сделано, в другом месте соберетесь, если тесно, аппетит умерьте. Спасибо, что Вам Вечный огонь не мешает! И еще: Вам-то, может, и Господь помогает, но, согласитесь, что- то хорошее сделано и атеистами, и адептами других религий. А покушение на мемориальный комплекс «Вечный огонь»- это настоящее оскорбление всенародной святыни.


    • Александр, если вы педагог, то должны знать, что мемориальный комплекс павшим войнам включает в себя не только всем известное «кольцо» Вечного огня!  Газоны и установленные на них мемориальные тумбы, входят в ансамбль комплекса. Каждое дерево высаживались строго согласно плану и художественному замыслу автора.  Именно поэтому наш мемориал один из самых гармоничных!  Более 4-х десятилетий он радовал нас, я туда со своей бабушкой приходила, цветочки к огню положим, да и на храм перекрестимся. Все это время, там собирались люди, совершенно разные и ни кому ничего не мешало, ни по парку гулять, ни молится, ни присягу приносить.  С формулировкой «благоустройство» и «для верующих» они осуществляют обычный рейдорский захват ценной территории и порчу историко-архитектурного памятника!



  • Такое впечатление, что попам не дают покоя памятники Великой Отечественной Войны. В сквере Зои Космодемьянской уже похарчили много деревьев и сгоношили колоколенку, испохабив все, что можно, теперь добрались до Вечного Огня. Да уж, воистину Вера, религия и церковь непересекающиеся вещи. Люди, давайте попробуем защитить наш Вечный Огонь!


    • Татьяна, согласен, надо защитить Соборную площадь — Вечный огонь, газоны, вековые липы, уютные скамейки, землю из городов-героев. Священослужители испоганили сквер Зои Космодемьяновской, уничтожили детскую площадку на бульваре Энтузиастов, раскорпали газоны в Пехотке для строительства церкви. Такое ощущение, что они уничтожают все, что создано природой.


  • Да вот хрен им, если уж есть церковь значит должна искоренять ислам и прочих!!!!!!!!!   А тут если не хотите помочь народу, то и поддержки вам хрен!!!


  • Я не против ЗАО РПЦ, каждому свое,  но как действительно кто то написал, и с ним полностью согласен, что менять облик соборной площади, это преступление против народа и его памяти, я помню эти алейки еще мальчишкой, когда с мамой за ручку ходил по ним, и мама разсказывала, о героях великой отечественной войны, отдавших жизнь за нашу родину, показывала плиты под которыми насыпана земля из городом героев, и с мест захоранения……………… и  притязания церкви на эти земли, мягко говоря не обоснованны


  • Г-н Васнев, поучитесь скромности у папы Римского Франциска. Ходит пешком, поразгонял этих лоснящихся от жира чинуш церковных, прекратил застолья неумеренные, запретил дорогие украшения священникам. Меньше помпезности, позолоты, больше заботы о детишках, о сирых, больных, страдающих, бедных, малоимущих. А то как будто специально отвращаете людей наших русских от православия, толкаете в веру чужеземную.


    • Отличный комментарий!!! Его необходимо послать в Епархию за подписью жителей города!


    • Вот-вот. Папа Франциск — образец для христиан, как католиков, так и православных. Как католичке, мне очень приятно, что русские люди его уважают. Спасибо.


      • Так дело и не в вере даже, просто уважаю честных, по-настоящему верующих людей, сочувствующих, поддерживающих окружающих, уважающих рядом живущих, переживающих пусть даже за свою маленькую Родину, а не пользующихся верой и положением для достижения только своих корыстных и честолюбивых целей! Это конечно тоже плюс человеку, но не в ущерб всему и вся!

        А Папа Франциск, как мне кажется, именно к таким относится! Ну хотя бы судя по тому, что слышал.


  • Да, и еще переселился из огромного дворца ватиканского в  небольшой скромный отель, чтобы не тратить лишние деньги на отопление покоев. И это при просто несметных богатствах Ватикана. А в нашей дотационной области что-то богатств не замечено. В нашей митрополии тоже есть на кого равняться. Примером могут послужить отец Николай Степанов, бывший до ухода от нас настоятелем Покровского храма, отец Анатолий, служащий в храме Архангела Михаила в Мордово. С таких скромных служителей Господа нашего и надо брать пример.


  • 7 декабря в 10 часов организуется митинг протеста против реконструкции Соборной площади, уничтожения сквера, комлекса «Вечный огонь». Подана заявка в мэрию от КПРФ, хотя лично для меня не имеет значение, кто всал на защиту «Вечного огня».Память героев войны нельзя оскорблять.


  • А в наказание собрать подписи горожан за перенос обоих колоколен на более удобные и не уродующие облик города расположения. Можно же было хоть немного подумать о местах постройки! Жители Тамбова, живщие в 18-19 веках, не одобрили бы такое расположение. Вход в собор закрыт, за колокольней и самого собора не видно, посмотрели бы на фото старого города: колокольня в 2 раза ниже, дальше от собора в 5 раз — всё продумано архитектором … Вот рядом С Зоей Космодемьянской не был, редко бываю в Тамбове, не могу судить о разрушениях вокруг, но краем глаза видя иногда колокольню, можно судить о несуразности месторасположения.


  • строительство этих церквей и площадей по всему Тамбову, говорит об одном, что нам, с нашими зарплатами и ценами на все, остаётся только молиться!!!


  • Цитата с соседнего сайта: «Депутаты Тамбовской городской Думы подарили епархии 17 квартир: в трех из них все еще живут люди.В справке, выданной управляющей компанией, сообщается, что в трех квартирах данного дома имеются зарегистрированные граждане, остальные жильцы переселены. Депутаты-коммунисты проголосовали против принятия решения о передаче по следующим основаниям. Во-первых, в Тамбове крайне остро обстоит дело с переселением жителей из аварийного и ветхого жилья, в городе и так не хватает жилых помещений. Во-вторых, складывается сложная ситуация с городской казной, и безвозмездная передача никаких средств в бюджет Тамбова не принесет, — прокомментировал решение депутат-коммунист Артем Александров.

    Епархия распорядится имуществом по своему усмотрению. Что будет с оставшимися жильцами, пока неизвестно.



  • Это ты, Гость, страну перепутал, не добили вас, видать, в сорок пятом. Нацистские посты про жидов и взрывы полумесяцев в теме про Вечный Огонь читать противно.

Comments are closed.

Короткие новости