skulp

Скульптуры скрипачки и флейтиста, снятые с областной филармонии во время начатой реконструкции, находятся под забором одного из цехов «РКС» недалеко от очистных сооружений. Это стало известно благодаря фотографиям, сделанным сегодня совершенно случайно, одним из тамбовских блогеров Юлии Лунгу.

По словам девушки, одна из скульптур — скрипачка — распилена на четыре части, причем сделано это не очень аккуратно. Флейтист цел и находится здесь же.

«Когда я спросила у рабочих, что тут делает статуя, мне ответили, ждет…Я спросила чего, сказали, своего часа. Может быть, я как-то идеализирую процесс хранения таких скульптур или переоцениваю их значимость, но по-моему, это недопустимо?», — рассказывает Юлия.

Стоит напомнить, что судьба композиции «Музыка», которая символизировала народное и классическое искусство, скульптура Татьяны Вельцен, не решена до сих пор. Общественники на протяжении долгого времени ведут переписку с чиновниками, чтобы понять, что в итоге станет с монументами. Но пока все ограничивается сплошными отписками со стороны властей.

Известно, что скульптуры должны быть переданы в муниципальную собственность. Однако процесс передачи пока ещё не завершён. В качестве новых мест установки скульптур рассматриваются несколько вариантов: территория рядом с ТГУ имени Г.Р.Державина в районе стадиона «Динамо», заречная территория напротив сцены на улице Набережной и другие варианты.

«Произведения Татьяны Вельцен создавались не просто так — ставь куда попало. Их создавал автор для осмотра с перспективы — снизу. Установив их в ином месте, это будет жалкое подобие скульптуры «Рабочий и колхозница» — низкий постамент убил их», — считает кандидат филологических наук, общественник Олег Карнаухов.

Татьяна Георгиевна Вельцен лепит из глины модель скульптуры. Фото 1967 г.
Татьяна Георгиевна Вельцен лепит из глины модель скульптуры. Фото 1967 г.

Оптимальным местом для размещения скульптур может стать верхняя площадка у дворца Пионеров.

«Прекрасное место для установки двух скульптур — площадка на верхнем уровне Набережной, фланкируя спуски с лестницы на нижний уровень Набережной. В любом случае этот вопрос не может быть решен в стенах городской думы, в кабинете Подгорновой или в областном управлении культуры в ходе заседания Совета по монументальному искусству. Для установки творений Татьяны Вельцен необходимо создать рабочую группы, которая, вооруженная напечатанными на баннере макетами в масштабе 1:1, экспериментально проработала бы все возможные варианты установки, как это делают многие маститые скульпторы во всем мире», — считает Карнаухов.

Композиция «Музыка» была спроектирована для тамбовского концертного зала к его открытию в 1967 году. Тамбовские историки и искусствоведы считают, что до сегодняшнего дня она является самой выразительной в городе среди монументальной скульптуры, выполненной местными авторами.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 17


    • Я не претендую на истину в последней инстанций. Вы бы лучше фигели от происходящего в городе. Увы, наше безразличие привело к тому, что все что угодно можно снести, сломать, изуродовать — лишь бы получить выгоду, откат, мзду,взятку. Переписка между чиновниками по поводу этого памятника продолжается уже больше полгода. Никто не может сказать правду, что скульптуры распилили. Зачем распилили? Трудно сказать. Думаю, что свое слово здесь должно сказать министерство культуры. Получается, что установить скульптуры средствами советских кранов 1960-х годов было возможно, а сегодня при наличии современнейшей строительной техники — стало невозможно.



  • вот так у нас к истории относятся? Зато сколько пафоса при открытии всяких новых памятников. А старые сохранить не могут. Зачем его распилили? Чтобы снимать было удобно? А почему тогда вторую скульптуру не тронули? Я просто в ужасе от всей этой необдуманности.


  • так и должно быть. и не бобров, не кондратьев и не бетин не виноваты. а виноваты мы. потому что мы им это позволили и ещё многое другое. потому эти … себе и позволяют всё что хотят. они давно уже перестали исполнять волю народную и не бояться что их снимут со своих постов из за гнева оного. может то что написал и не к теме. но всё что вас здесь, на этом форуме трогает до глубины души. это всё вы сами допустили. к слову об истории. а вы не заметили что историю уже меняет нынешняя власть? то то и оно скоро у русского народа своей настоящей истории не будет. причины в том что мы трусливы и разобщённы. но это всё можно поправить. всё зависит от нас.


  • Ужас какой ! Как не стыдно ,, народным избранникам,,! Мне кажется, что эти скульптуры постигнет участь ограждений снятых с Замятинского моста.Увезут не пойми куда и бросят!!!



      • о, я видела, как депутаты пилили и через забор их кидали!
        прекратите глупости говорить, вы думаете, что депутаты такие решения принимают. С исполнителя надо спрашивать!



  • Да уж, удивляйся не удивляйся, страна Россия. Каждый сам за себя. Каждый в свой карман и пузо. Распилили не только «скрапача», распилили весь народ и всю страну. Кричи не кричи бейся не бейся только лоб себе расшибешь и голос сорвешь. Обидно. Такая была держава. Осталось только название. Обидно.



  • Правильно, надо найти человека, кто конкретно дал такие указания распилить и свалить у сарая))) Вот предлагаю товарищу Карнаухову и заняться этим))) детектив не для слабонервных


  • Люди добрые, посмотрите фильм «Дурак» Быкова. И всё поймёте. Да вы и так всё понимаете, только признаваться себе не хотите. Какой на фиг бобров или кондратьев. Это всё фуфел. Когда бобров на вопрос об уборке дворовых территорий, в конце своего монолога выводит:»… а почему жителям этих дворов не взять лопаты и метла и не выйте самим убрать?» Это ли не плевок всем нам? Разобщённость, а как следствие страх — вот беда нашего народа.


  • Дом Асеева то же не власть наша отстояла, а горожане тревогу били и стучались во все инстанции, так бы ресторан сделали. За то на его открытии все наши местные чинуши распинались как будто сами грудью встали на его защиту. Что достигается нашими гражданами, наши чинуши быстро находят воспользоваться этим и лавры прикрепить.


    • Правильно. И наша задача сплотиться и дальше отстаивать свои интересы. И не дать им этих лавр. Хотя эти лавры, это всё до поры до времени. Сила в истине.

Comments are closed.

Короткие новости