Глава правительства Дмитрий Медведев подписал список запрещенных к импорту сельхозпродуктов, составленный Россельхознадзором по поручению Владимира Путина. Срок действия ограничений — один год.

Рынок, мясные ряды. Фото ИТАР-ТАСС.
Рынок, мясные ряды. Фото ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил об утверждении списка иностранных продуктов, запрещенных к ввозу в страну.

«Вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний», — говорится в справке к постановлению.

Утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию.

В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и овощи. Подробно с постановлением можно ознакомиться на сайте правительства России.

При этом Медведев отметил, что Россия была «вынуждена пойти на ответные меры» и ввести «аккуратные санкции», так как Запад так и не осознал, что экономические санкции против России — тупиковый путь. Премьер отдельно подчеркнул, что отвечая на санкции Запада, Россия сумеет развернуть ситуацию в свою пользу.

В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу.
Не смотря на то, что срок действия «аккуратных санкций» на сельхозпродукцию уже установлен, правительство готово его пересмотреть, если ситуация изменится, заявил Медведев:

Россия рассчитывает, что у западных партнеров возобладают экономические интересы, а не дурные политические соображения и деловые отношения восстановятся.

Вместе с тем премьер заверил, что правительство РФ предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить роста цен. По его словам, заручившись поддержкой государства, российские аграрии с легкостью восполнят недостающие товары на российском рынке.

Медведев также заявил о готовности России ввести «аккуратные санкции» в авиа-, судостроении и автомобильной промышленности. По его словам, защитные меры в промышленности будут вводиться с учетом значения сотрудничества с иностранными партнерами в отдельных отраслях, передает «Интерфакс».

Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях. Будем это делать аккуратно.

«Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — резюмировал Медведев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4


    • А если подумать головой, а не шапкой? Цены на продукты выросли уже вчера. И будут расти. Развивать собственное производство нужно было давно. Сейчас пользу от этих ограничений будут иметь только владельцы агрохолдингов. Средние и мелкие агропредприниматели (вымирающий вид) просто не успевают за дикими темпами инфляции. Кстати о агрохолдингах. Хваленая «группа Черкизово» (свинокомплексы в Бондарском и Гавриловском районах, земли в нескольких районах области, проект «Тамбовская индейка») в этом году свернула производство в 2 районах области, сократила более сотни человек. Сокращения продолжаются. Эффективность производства падает.
      Что до фруктов, то посмотрим правде в глаза. Тех предприятий по заготовке овощей и фруктов что сейчас есть у нас — явно не достаточно для удовлетворения потребностей. Садоводство в последние 20 лет только загибалось. Ни одной внятной программы по стимулированию его развития не было. Как результат польские яблоки на прилавках. Груши из десятка стран мира. При всем желании сады не вырастут за год или два. Это долгий и трудный процесс. Депутатам все равно. Им все равно привезут свежие фрукты к столу из вражеского ЕС, а вот мы с вами, приходя в магазин будем «чесать репу» глядя на ценник на фрукты и овощи и будем покупать груши по цене красной икры.


      • Андрей, в другом посте я Вам ответил. Как же все мы любим строить самые негативные прогнозы. Да, как было и что идет сейчас ясно всем, своими рассуждениями вы не открываете Америку. Не на Луне живем. Все видим и знаем. Я написал в варианте дальнейшего развития ситуации, а не о том, как сейчас все плохо, во времени ориентируетесь? Я не говорю, что все сейчас хорошо, но наше производство задушено, есть шанс его возродить в какой то мере.


  • Какая то фигня. Давно уже европа сидит у нас в России выращивая птицу, крс и свинину на ими купленных фермах в Рассказово, в Токарёвке. Опять медвепуты от безделья мучаются.

Comments are closed.

Короткие новости