Правитель эмирата Дубай, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум оказал помощь родным погибшей на отдыхе тамбовчанки Натальи Поповой.

Женщина вместе с дочерью и внуками приехала в Дубай в октябре. Внезапно она почувствовала себя плохо. Ее отвезли в клинику, где диагностировали разрыв аорты, и в срочном порядке прооперировали. Медикам удалось стабилизировать состояние тамбовчанки, однако спустя месяц в больнице у нее отказали почки. Гемодиализ не помог и Наталья Михайловна впала в кому, в которой провела около трех недель. Через какое-то время женщине стало немного лучше, однако вскоре она умерла.

После смерти россиянки выяснилось, что семья должна за лечение около 15 млн рублей. Таких средств у семьи не было.

«С менеджерами клиники я общалась на английском, подписывала документы, смысл многих из которых могла не до конца понимать, давала разрешение на ввод лекарственных препаратов, – говорит Анастасия. – Они объяснили мне, что мама может не выжить. Но я была уверена, что она встанет на ноги».

Из-за долга Анастасии заблокировали выезд из Эмиратов и отказались выдать тело. Тамбовский губернатор, узнав о ситуации, пообещал подключить соцзащиту и юристов. В курсе было и российское консульство в Дубае. Но по факту помощи не было. Анастасия оказалась действительно в тяжелой ситуации, в ОАЭ законы шариата суровы с должниками, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

«Это страна, где законы шариата применяются, как основные законы. Неуплата долга в Арабских Эмиратах считается серьезным правонарушением, и в качестве обеспечительной меры может быть применен отказ в выезде за границу. Медицинские учреждения, которые в Арабских Эмиратах находятся, в основном являются частными клиниками и благотворительностью они заниматься не будут. Если были подписаны соответствующие договоры на лечение, то они имеют право предъявить все счета и требовать оплаты», — председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий, сообщает BM.fm.

В это время друзья Анастасии организовали сбор средств в сети Интернет и на станции скорой помощи в Тамбове, где Наталья Попова работала врачом. Спустя двое суток стало известно, что шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум оплатил все долги и расходы россиянки, включая репатриацию тела ее матери и билеты на самолет.

На сайте правителя Дубая говорится, что помощь россиянке является гуманитарным жестом.

«Эмираты, в том числе и Дубай, конечно, заинтересованы в том, чтобы российские туристы приезжали и дальше и вот такие отдельные случаи ни в коем случае не омрачали общего фона в сотрудничестве. Я очень рад, что местные власти так отнеслись к российской туристке. Честно говоря, конечно, хотелось бы, чтобы наши власти более оперативно реагировали, потому что мы были тоже свидетелями, когда самолет МЧС направляли, оказывали помощь небольшим группам туристов, но здесь нужно было оперативное реагирование, и вот этого у нас, к сожалению, нет, механизм работает очень долго, туго», — говорит независимый эксперт по Ближнему Востоку Станислав Иванов.

В свою очередь губернатор Тамбовской области Александр Никитин выразил благодарность главе Дубая шейху Мухаммеду бен Рашид аль Мактуму за погашение огромного долга скончавшейся тамбовчанки.

«Пусть ваша доброта и щедрость будут многократно вознаграждены. Мы верим, что всякий совершающий дела милосердия непременно получает доброе воздаяние в своей жизни», — сказал Никитин.

Александр Никитин направил благодарственное письмо на имя правителя Дубая. Также он отметил большую заслугу в разрешении возникшей ситуации Генерального консула России в Дубае и Северных Эмиратах Олега Фомина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 15



  • Консульство с начала ситуации как то не совсем выполняло свои обязанности по помощи российской гражданке, а потом видимо стали разводить руками как все случилось…


  • и снова Россия обосралась….. тут то денег не напилишь ,,,, лутьше сирии и хохлам помогать там хоть денег сп…т
    путин тебе не стыдно чт шейхи люди а вы не люди?


  • Вот развизжались, Россия об…сь.. А почему? Их кто-то ПРИНУДИТЕЛЬНО отправлял в Дубай? Каждый путешественник, отправляясь за границу должен понимать, что ТАМ иные правила. ТАМ иные цены. Хотите шикануть на отдыхе — шикуйте. Вы заработали на это и имеете полное право. Но, будьте готовы оплачивать все форсмажорные ситуации — лечение, транспортировку, такси, сорвавшийся вылет. Вы сами отвечаете по всем рискам.Не хотите подобного — покупайте расширенную страховку. Хотите рискнуть и экономит на страховке — тоже Ваше право. Но, никто не должен оплачивать ВАШИ счета. Отдых в Дубае — это не бюджетные Турция и Египет. Хватит уже иждивенчества. За неосмотрительных дольщиков должны расплачиваться остальные граждане. За кидал-туроператоров. За банки-лохотронщики. Люди, оценивайте свои силы, выбирайте грамотно поставщиков и подрядчиков! Стада лохов, которые выгадывают копейки, а в итоге теряют миллионы не переведутся до тех пор, пока все остальные будут оплачивать их затраты лохотронщикам. Что касается шейха, то не доброты душевной ради оплачен счет. Он прекрасно понимает какой шум наделала история и сколько туристов передумает ехать из-за этого в ОАЭ. Конечно, речь о тех у кого в голове не опилки, а не о тех, кто едут купаться на море под залпы.
    ПС. Сколько доводилось путешествовать и всегда удивляло отношение туристов из эксСССР. Люди с сердечно-сосудистыми болезными едут туда, где высокая влажность и +45, а потом жалуются. После инфарктов поднимаются на Розу Хутор и попадают прямо в руки врачей. Беременные валяются под палящим солнцем, летят на 9-м месяце на самолёте. При мне в поезде откачивали женщину, которая… ушла с дочерью из реанимации за 2 часа до поезда. Дочь орала, чтоб поезд остановили СРОЧНО. А потом пренепременно кто-то виноват…


    • Идите на… со своим «Государство вам ничего не должно»…, если люди ездят туда отдыхать, то наверное средства есть, но не в размере 15 млн. Это трудно предугадать, это несчастный случай и Государство, постоянно взыскивающее налоги и пр., могло бы и помочь, да еще и страховая компания не понятно, как работает. Предугадать такое развитие событий невозможно.


      • Давайте отделять зерна от плевел, а мух от котлет. Предугадать смерть близкого человека действительно нельзя. Зато можно купить страховку с большим покрытием. Хотите сэкономить? Имеете право. Но, тогда это Ваш риск. Не хотите рисковать и не хотите платить? Курорты Краснодарского края ждут Вас. Не хотите? Пожалуйста, но тогда риск получить счет за лечение поноса по цене квартиры в центре города. Государство МОГЛО помочь, но не должно было делать этого. Такая помощь ничем не отличается от сверхзарплат директора Почты России. Эти 15 млн можно успешно потратить на операции граждан России в самой России… Это не просто включить станок для печатанья денег. Любая помощи кому-либо — это перераспределение денег, которые, как Вы правильно заметили, берут с нас в виде налогов. И за эти деньги, например, в Котовске снова мог бы работать роддом целый год… И это просто моё мнение, которое не претендует на абсолютную истину.


        • Вот Вы предлагаете отделять зерна от плевел, а сами все смешиваете в кучу. То, что случилось, скорее форс-мажор. И уверены ли Вы, что они не оформляли полноценную страховку? Просто с нашими страховыми можно решать вопросы годами и судами. И причем здесь экономия? Или по-вашему на отдых нужно ездить с запасом 15-20 млн.? Так, на всякий случай. А еще лучше бригаду врачей с собой на отдых нанять. Не нравится — отдыхайте дома… Ну зашибись ведь логика. «Государство МОГЛО помочь, но не должно было делать этого» — то есть на помощь Государства рассчитывать нельзя? Вы серьезно? А как же Государству выступать в качестве гаранта? Мы же гарантируем поступление наших денег в гос. бюджет, причем хотим или нет — никто не спрашивает, мы просто должны. Платя налоги мы рассчитываем, что государство нам обеспечит безопасность и существование, хотя бы согласно статьям Конституции 2, 38 (1), 61 (2). Полагаю, что если бы это был один из «придворных», то потратили бы деньги и нас не спросили бы.



    • порадуемся за нее, сколько она еще бабла с Российских лохов стрясла через соц.сети. Она вернет деньги тем, кто ей перечислил? Крым, Сочи… Не надо ехать за бугор, а там ныть. В РОССИИ такой ситуации не было бы


  • Только никому из наших богатеев олигархов не пришло в голову помочь семье, попавшей в беду. Хотя какие они наши ,живут давно на западе, а Россию используют для высасывания и продажи ресурсов..


  • А я ведь, Вася,молчал. Не рубил правду-матку в это раз. Присматривался,прислушивался-а вдруг,я в чём то не прав.Оказывается нет- дровосеков и без меня полно и большинство,и у них сила (пусть только пока в комментариях), а сила-в правде.Так что,Вася,есть смысл вам покопаться в себе.Пора уже хоть по капле выдавливать из себя раба.Ну,если только,например, кресло чиновника не давит.


  • Анастасия Попова, у которой во время отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах серьезно заболела, а потом скончалась 57-летняя мама, пожертвует деньги, собранные для нее неравнодушными тамбовчанами на помощь двоим детям. Долг Анастасии перед клиникой в городе Дубай полностью погасил шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, также он оплатит транспортировку тела умершей женщины и билеты на родину для самой Анастасии.

    А до того, как о чудесном избавлении от долга, общая сумма которого составляет порядка 15 миллионов рублей, стало известно, друзья Анастасии создали в соцсетях группу помощи и организовали сбор средств.

    — Благодаря вам было собрано 572743 рубля, — говорит Анастасия Попова. — Невыносимо думать о том, кому помочь, а кому нет. Мы решили помочь двум деткам: девочке и мальчику.

Добавить комментарий

Короткие новости