В Тамбовской области к 2022 году планируют построить мусоросжигательный завод. В качестве площадки для размещения объекта рассматривается территория на границе Тамбовского и Сосновского района. Об этом сегодня на брифинге рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

По ее словам, это будет современное предприятие термического обезвреживания ТКО, отвечающее всем санитарным нормам. Объект удалят от населенных пунктов не менее, чем на четыре-пять километров, хотя по нормативу этот показатель составляет всего 500 метров. Завод оснастят по последнему слову техники, чтобы свести вредные выбросы в атмосферу к минимуму.

«Чтобы избежать социальной напряженности, которая возникала у нас в Никифоровском районе, Лысых горах и Беломестной Двойне, мы в обязательном порядке вынесем наши предложения по проекту на публичное обсуждение. Свободных земель, которые можно было бы отдать под мусорные полигоны, в Тамбовской области сегодня практически нет. Ведь полигоны нужно не только построить, но потом, после заполнения, еще и рекультивировать, а это тоже очень дорогое удовольствие. При этом мусоросжигательные заводы позволяют не только полностью утилизировать отходы, но и способны генерировать энергию либо продукты переработки, которые в последующем используются в строительной индустрии. К примеру, привычную нам тротуарную плитку можно делать из продуктов сжигания ТБО», — уточнила Светлана Григорьева.

Она уточнила, что региону на сегодняшний момент вполне достаточно одного мусоросжигательного предприятия. Поставлять мусор на него будут с так называемых станций перегрузки, расположенных в нескольких районах области. Там отходы намерены сортировать, трамбовать и вывозить на завод в гигантских мультилифтах.

Строительство завода может начаться уже в этом году. Реализация проекта оценивается примерно в 3 млрд рублей. Средства на эти цели область планирует получить в рамках работы национальной программы «Экология».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 19



  • Происходит то, о чем я писал. ранее. Методом тыка ищут территорию, на которой будет минимум народных протестов. Об экологии никакой речи. Если посмотреть на карту, то граница Сосновского и Тамбовского районов проходит в основном по живописным и относительно чистым местам региона. Срочно нужно распилить бабло. Сейчас на ТВ и по радио запустят пятьсот передач об экологии, где недоучки с купленным профессорским званием будут рассказывать о пользе мусоросжигательного завода. Полгодика позас..ют мозг обывателям, сгонят толпы бюджетников (тех, кого еще не сократили), покажут как они радуются закладке нового «современного предприятия дающего новые рабочие места (ну, имеется в виду работа для онкологов, нейрохирургов, тружеников ритуальной сферы)» и половина не согласных со стройкой пересмотрит свои взгляды. А там уже есть отработанная схема на строительстве ТЦ на Студенце. «Вы же не хотите, чтобы ошибка предыдущего мэра/главы района/ губернатора (нужное выбрать) компенсировалась из бюджетных денег. ведь это деньги врачей, учителей и Ваши льготы». А закон? Ну, что закон… его же не погнули, не сломали и не сожгли. Закон как был так и есть. Значит закон не пострадал.



    • ТСК те попытки, которые делало ТЭКО на этом поприще похерило с причмокиванием. азделять мусор, то нужно думать о том что, куда и как положить. Так недолго и задуматься о том нужна ли та или иная вещь. А того хуже вообще люди станут много думать и до чего-нибудь крамольного додумаются. Чем меньше думает налогоплательщик-потребитель-электорат, тем лучше.


    • Нужно и раздельный сбор мусора вводить и переработку и мусоросжигательный завод чтобы энергию вырабатывал и не забыть про фильтры что там самое дорогое и главное без этого он будет как Норильский ГОК или маленький Чернобыль коптить, но раздельный сбор повлечёт снижение тарифа что невыгодно монополисту ТСК


  • Жители 3х сел Челновые(Покровкое, Дмитриевское и Рождественское) Рядом с которыми и хотят строить эту хрень тоже против, но что-то на бабушек руководству области стало положить. И сносит ради этой блямбы Татарский Вал это преступление против истории и культуры края!!!!


  • Я по большому счету за , сортировку и сжигание. В развитых (европейских) странах в принципе так и делают, там даже проще , жители сами сортируют мусор , остатки сжигают , стараясь не загрязнять окружающую среду, так как на выходе стоят установки превращающие вредные выбросы в пар. НО! не надо забывать, мы живем в недоразвитой стране. Поэтому, на словах и обещаниях все точно так и будет, как я описал выше и даже красочный проект нарисуют. По факту же, откроют ядовитую вонючку , которая и днем и ночью будет коптить дерьмом небо, за место пара, а всю эту сортировку по тихому позже прикроют. Мы живем в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны, завидуют нам!


  • Фильтры нужны, и энергию можно получать. Отходы в доходы. Но для этого голова нужна светлая, а не только руки, спешащие набить свои карманы


  • Сначала нам заливали про НАНОПОЛИГОН в Никифоровском районе при строительстве которого было 58 предписаний и который закрыли, а теперь про мусоросжигательный завод заливают, при строительстве которого будет 358 предписаний и в итоге тоже закроют не успев открыться. Может просто кому то надо заниматься своим делом и не лезть туда в чем не разбираешься! Григорьева наверное была на праздниках в Голландии, тест на наркату ей нужно пройти перед тем как интервью давать. ТСК диктует ей свои НАНОПРЕДЛОЖЕНИЯ!



  • Снег вывезли бы с улиц прилегающих к школе Сколково,а то утором от машинного скопления из дома выйти невозможно!Дороги почти однополосные стали!Завалили все газоны грязным песком!Какая трава там вырастет?А люди сажают,поливают между прочим вкладывают свои средства на благоустройство муниципальной территории ибо все что за забором принадлежит городу.А помочь саженцами деревьев или цветов слабо?Только представьте что будет ,если жильцы частного сектора перестанут ухаживать за прилежащей к дороге землей?!Зарастет бурьяном все как на Селезневской,косят только к сентябрю или вдруг кто из правительства пожелает в школу приехать,столько летом средств потрачено было на строительство тротуаров по Муравьева,Ромашковой и прочих,а кто их сейчас чистит?Все снегом замело и дети снова ходят по проезжей части дороги.А жильцы по проезду Ромашковый вообще дорогу перекрыли,загородили колесами,чтобы мимо них никто не ездил,для чего тогда дорогу эту делали?


    • Пять метров от забора Вы обязаны убирать. Это раз. Машинное скопление отчасти из-за неудачного расположения школы, а отчасти из-за лени. «Детки» уже столь великовозрастны, что еле в машину помещаются, а все их мамаши и папаши возят. Это два. Все что загорожено разгораживается после звонка в полицию. Это три. Песок газону не страшен, а вот соль действительно вредит. Это четыре. Администрация города очень плохо следит за соблюдением правил благоустройство. Странно, что даже магазины около себя не желают чистить. Элементарно ступеньки у многих в снегу и льду. А это в любом случае обязанность владельцев и арендаторов. Неуважение к своим клиентам. Можно прибавить 500 руб. продавцу, чтобы он чистил ступеньки своевременно. И никаких дворников не нужно.


      • Откуда Вы взяли про 5 м? Прочитайте «Правила благоустройства», но только в последней редакции — собственники или арендаторы должны благоустраивать и убирать только СВОЮ территорию. Все остальные уборки за забором — это добрая воля жителей, их совесть и нежелание жить в грязи.Статья 9

        Юридические лица, независимо от правового статуса и организационно-правовой формы, а также физические лица обеспечивают уборку и содержание территории в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или ином праве, предусмотренном федеральным законодательством (далее — собственные территории юридических и физических лиц).

        Собственники зданий (помещений в них) и сооружений на основании соответствующих договоров с администрацией города, заключенных в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, обеспечивают уборку прилегающей территории.

        (в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 27.11.2013 N 1091)

        Границы прилегающей территории, подлежащей уборке лицами, указанными в абзаце втором настоящей статьи, определяются в договорах с администрацией города Тамбова.

        (абзац введен Решением Тамбовской городской Думы от 23.05.2012 N 586; в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 27.11.2013 N 1091)
        Статья 14

        При уборке собственных территорий юридические и физические лица должны обеспечить:

        1) сбор и вывоз мусора, листвы, снега, сколотого льда;

        2) полив в жаркое время асфальтобетонного покрытия, а также газонов, клумб, цветочниц;

        3) покос сорной растительности;

        4) помывку окон, витрин, витражей, урн;

        5) очистку урн от мусора;

        6) очистку крыш и козырьков от наледи (сосулек);

        7) расчистку от снега и наледи проездов, подъездных путей, тротуаров, пешеходных проходов, входных в здание площадок и ступеней;

        8) посыпку гололеда песком либо другими реагентами;

        9) очистку фасадов, ограждений, электрических, контактных опор и других архитектурных объектов от материалов рекламного, агитационного и другого характера.

        СОДЕРЖАНИЕ ДОМОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

        Статья 31

        Владельцы и пользователи жилых домов индивидуального жилищного фонда обязаны:

        1) производить уборку собственных территорий в соответствии с требованиями настоящих Правил;

        2) выносить мусор в специально предназначенные для этих целей места (контейнеры, бункеры-наполнители), а при бестарном способе вывоза мусора — в соответствии с графиком прибытия специализированного автотранспорта;

        3) складировать строительные материалы (песок, кирпич, бревна, доски и другие строительные материалы) при проведении строительных и ремонтных работ, а также строительные отходы и материалы при разборке строений только на территории, предназначенной для строительства (строительные площадки) с соблюдением норм и правил, предусмотренных законодательством, а при отсутствии такой территории (строительных площадок) осуществлять складирование в соответствии с частью 8 статьи 6 Положения «О порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, образующихся на территории городского округа — город Тамбов», являющегося приложением к настоящим Правилам;

        (п. 3 в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 05.08.2014 N 1307)

        4) производить ремонт и покраску фасадов внешних элементов индивидуального жилищного фонда;

        5) обеспечивать установку и содержание надворных санитарных установок в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами при отсутствии санитарных узлов в доме;

        6) содержать дворовые территории в надлежащем санитарном состоянии;

        7) в границах собственных территорий производить удаление старых, больных, пришедших в негодность деревьев.


  • Системы фильтрации продуктов горения т.е. Дыма, скорее всего будет работать так же как на заводе талвис на новой ляде, где всё село круглый год дышит самогонкой…



  • Может сначала все таки РСО и перерабатывающие комплексы надо налаживать, а не наоборот. Поэтому и РСО через ж*пу делают, якобы делают. Гораздо выгодней все в топку отправить и бабла распилить побольше. Уроды!
    И, между прочим, при переработке энергии выделяется больше, чем при сжигании!!!


  • Заражение почв и воздуха, гибель насекомых и как следствие отсутствие плодов на всех опыляемых растениях, онкология, мутации, СО2 повышение выбросов — вот последствия МСЗ. Огромная разница в составе выбросов при сортированом мусоре и при сжигании пластика, лекарств, батареек и т.п..
    Думающие люди, молчаливое согласие это приговор …. вкладывайте инвестиции в ритуальные услуги


  • Попросите президента Владимира Владимировича Путина, ребята. Он любит свой народ и хочет, чтобы народ в РФ был здоров и счастлив. Он же пошёл навстречу народу и отменил строительство мусоросжигательного завода во Владивостоке, за что получил искренние слова благодарности от одного из представителей журналистов данного региона на последней конференции. .https://yandex.ru/video/search?text=конференция%20Путина%20видео%202018%20владивостокский%20журналист&path=wizard&noreask=1&filmId=7722324665148180412

Добавить комментарий

Короткие новости