Как работает поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", кто они тамбовские добровольцы и как повлиял на судьбу движения выход фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Об этом и многом другом корреспондент «Нового Тамбова» узнал у регионального представителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Тамбовской области Надежды Островской.

Поисковики "Лиза Алерт"
Поисковики «Лиза Алерт»

«Вы не видели тут маленькую девочку?» – тревожным голосом спрашивает женщина у людей, стоящих в очереди к кассе в гипермаркете. Кто-то пробубнил себе под нос: «Нет». Остальные даже виду не подали, что их как-то касается судьба чужого ребенка.

Между тем, мать растерянно металась по огромному магазину в поисках дочери. Мой взгляд быстро поймал одиноко стоящую девчушку лет трех посреди торгового зала, и я спросила у женщины: «Вон там, случайно, не ваш ребенок стоит?». «Мой!» – облегченно выдохнула молодая женщина и побежала ей навстречу.

Это зарисовка из реальной жизни, где все закончилось хорошо. То чувство, которое испытала мать, буквально на минуту потерявшая своего ребенка из виду, наверняка знакомо многим родителям. Как будто током ударило: мир внезапно показался слишком большим, а ты в нем – слишком маленьким.

Про Лизу

Осенью 2010 года в Орехово-Зуево все закончилось иначе… 13 сентября четырехлетняя Лиза Фомкина отправилась вместе со своей тетей и собаками погулять в лес. С тех пор о них больше никто не слышал…

Родители обратились в полицию, но службы долгое время бездействовали. На четвертые сутки на одном из автомобильных форумов появился призыв о помощи, и добровольцы незамедлительно откликнулись на него. Этих людей объединяло одно – желание найти девочку живой.

Сначала нашли тело Лизиной тети, а спустя несколько дней – Лизу. К тому моменту в лесу находилось около 500 волонтеров. Девочка прожила в лесу девять дней, а нашли ее на десятые сутки. Опоздали. Ровно на один день. Малышка умерла от переохлаждения: это была холодная осень, а ребенок был в колготках, сандаликах и тонкой курточке… На Лизе лежала собака, которая все это время пыталась собой согреть ребенка…

Потрясенные этой историей, волонтеры решили создать поисковой отряд, чтобы подобное больше не повторялось. Отряд назвали «Лиза Алерт» в честь Лизы Фомкиной. Второе слово имеет американское происхождение и означает сигнал тревоги – Аlert.

Тамбовские поисковики

Постепенно отряды «Лиза Алерт» появились в 45 регионах России. Для Тамбова это явление новое: здесь добровольцы начали работу в августе 2017 года. Однако люди пропадали всегда.

Надежда Островская в тамбовском отряде «Лиза Алерт» с самого основания. За ее плечами уже ни один поиск, в том числе в соседних регионах. В обычной жизни Надежда – топ-менеджер одной из крупнейших в регионе компаний, работающих в сфере гостиничного бизнеса. На вопрос о том, зачем она занимается еще и волонтёрством, отвечает просто: люди не должны пропадать.

— Как ваша семья относится к тому, что все свободное время вы тратите на посторонних?

— Очень важно, чтобы близкие понимали значимость того, что делают волонтеры. Когда я в первый раз решила отправиться на поиски пропавшего мальчика в Волгоградской области, я просто позвонила маме и сказала о том, что не приду сегодня домой, так как еду искать ребенка. Мама сначала удивилась, но даже не пыталась меня отговаривать. Теперь же она воспринимает все мои поездки как данность.

— Сколько человек сейчас в тамбовском отряде «Лиза Алерт»? Чем они занимаются в обычной жизни?

Тамбовский отряд "Лиза Алерт"
Тамбовский отряд «Лиза Алерт»

— Сейчас в составе отряда Тамбовской области 20 постоянных добровольцев и около десятка тех, которые присоединяются исключительно для поисков. Это люди разных профессий. Студентов среди нас почти нет. По большей части это семейные люди, у которых уже есть свои дети.

— Кто они, без вести пропавшие?

— Люди пропадают при разных обстоятельствах. Дети теряются без присмотра. Подростки иногда теряются, а бывает намеренно сбегают из дома. Взрослые люди также иногда скрываются от своих родных. Встречаются и случаи криминала. Бывает, человек теряет память и не может вспомнить, где он живет, и кто его близкие. Природная среда – самый большой раздел пропавших. Люди идут за грибами или ягодами, а потом не могут самостоятельно выйти из леса. Молодые в большинстве случаев лучше ориентируются на местности, кроме того, у многих из них есть гаджеты-навигаторы. Люди старшего поколения далеко уходят, чаще блуждают и нуждаются в помощи.

Тамбовский отряд "Лиза Алерт"
Тамбовский отряд «Лиза Алерт»

— Сколько у вас числится заявок на поиски людей в Тамбовской области?

— На данный момент у нас пять заявок, но по ним мы ведем только информационный поиск: размещены ориентировки в СМИ, интернете. Поиск на местности не проводится, так как по прошествии определенного времени это неоправданная трата сил. Но надежда на то, что люди, увидевшие ориентировку, где-либо встретят пропавшего человека остается всегда. И тогда они позвонят нам на телефон горячей линии или сотрудникам полиции. В первые сутки гарантия найти человека – 95 процентов. Чем больше проходит времени, тем меньше надежда на благоприятный исход. На третьи сутки это уже 48 процентов.

8 800 700 54 52 – круглосуточная горячая линия отряда «Лиза Алерт», звонок бесплатный.

Как работает отряд

— Как действуют волонтеры, когда становится известно о пропаже человека?

— Поступает заявка на общероссийский телефон горячей линии. Сразу же она направляется в регион. Мы ее принимаем и берем некую паузу, чтобы связаться с родственниками, узнать более точную информацию о пропавшем человеке. Мы обязательно связываемся с сотрудниками полиции, так как у нас существует несколько условий для поиска. Если человек намеренно пропавший, то есть он совершеннолетний, сбежал из семьи и не желает общаться с родственниками, мы к поиску таких людей не приступаем. Не разыскиваем тех, кто находится под следствием. Понятно ведь, что они намеренно скрываются от закона по каким-то причинам. Это могут долги или что-то еще. Когда мы получим всю информацию, определяем методы поиска. Информируем о том, что состоится поиск, обозначаем место штаба. И все добровольцы, которые желают помочь, звонят и связываются с инфоргом. Если пропавший вошел в лес, на том месте бывает место сбора, распределяются задачи. У нас есть карты, на которых сетка делит участки на квадраты. Группы от двух и более человек просматривают каждый свой участок.

— Надежда, в начале этого месяца в Мичуринске при невыясненных до сих пор обстоятельствах пропала 18-летняя Ирина Лучникова. На ушах стоял не только наукоград, но и весь Тамбов. Знаю, что в поиске участвовали и волонтеры вашего отряда.

Тамбовский отряд Лиза Алерт
Тамбовский отряд Лиза Алерт

— Да, с первых же часов пропажи Ирины мы занимались ее поисками, полностью наладили координацию. На зов о помощи отозвались десятки жителей Мичуринска и Тамбова. К счастью, все обошлось. Девушку нашли живой, хоть и в тяжелом состоянии. Несколько дней назад Ирина пришла в себя, сейчас эти делом занимаются правоохранительные органы.

— С осени 2017 года в Тамбове открыта «школа Лиза Алерт». Судя по вашей группе в Вконтакте вы провели уже очень много занятий в школах, детских садах, развивающих центрах. Расскажите об этом подробнее, чему вы учите детей, о чем с ними говорите?

— Наши волонтеры приходят в учебные учреждения и рассказывают детям, как они должны себя вести, чтобы не потеряться, и что делать, если это случилось. Например, если они заблудились на природе, нужно сидеть на одном месте, так человека проще обнаружить. Родители в любом случае предпримут меры для поиска. Если ребенок потерялся в городской среде, он может обратиться за помощью к сотрудникам полиции, других служб, магазинов и организаций, где он находится.

— Какие отношения у «Лизы Алерт» с местным МЧС?

— Когда поступает заявка о пропаже человека в природной среде, мы обязательно с ними связываемся и совместными усилиями приступаем к поиску. Распределяем задачи между собой. Без этого не обходится ни один поиск.

— Бытует мнение, даже среди самих поисковиков, что на ребенка волонтеры отзываются активнее, чем на старшее поколение. Это действительно так?

— И млад, и стар — обе эти категории нуждаются в помощи. И мы не можем разделять, кто важнее, кто нужнее. Выезжаем на любого пропавшего, независимо от его возраста.

«Нелюбовь» и «Лиза Алерт»

— Надежда, вышла «Нелюбовь» режиссера Звягинцева. Фильм отметили в Каннах, он даже вошел в шорт-лист премии «Оскар». В сюжете пропавшего мальчика ищет отряд добровольцев, очень похожий на ваш. Скажите, как выход картины повлиял на жизнь «Лизы Алерт»? И что вы думаете об этом фильме?

— К сожалению, из-за большой занятости сам фильм до сих пор не удалось посмотреть. Но я обязательно сделаю это. Сюжет фильма мне известен, как и то, что выход фильма на большой экран привел новых людей в наши отряды. Во всяком случае об этом говорят наши коллеги из других городов. Я считаю, что подобные фильмы сегодня нужны. Сам Звягинцев говорит, что впервые в его кино появился позитивный герой — и это не какой-то конкретный человек, а целый поисковый отряд. Мы видим бескорыстных людей, которые идут и делают хорошее дело, когда вокруг кромешный мрак. Режиссер сделал нас яркими персонажами российской действительности. И это несколько добавило нам героического ореола, которого в реальности нет. Мы — обычные люди, которые умеют делать то, что, возможно, не умеет больше никто. Но мы можем каждого этому научить и за короткое время.

— Скажите, по вашим наблюдениям, общество черствеет? Или все-таки, наоборот, у нас растет эмпатия?

— Я не возьмусь утверждать, что сегодня равнодушных людей больше, чем отзывчивых, или наоборот. На мой взгляд, у многих в головах появляется важность судьбы отдельного человека, роли личности и права на жизнь. Таких странных слов для нас. Все меняется в лучшую сторону. Кто-то видит на остановке ориентировку, звонит, предлагает помощь, другой всего лишь делает репосты записи в соцсетях. И это, поверьте, тоже не мало. Однозначно могу сказать то, что на каждом поиске я вижу новых людей.

В поисках волонтеров

Новые люди нужны всегда. Отряд «Лиза Алерт» периодически проводит обучение по направлениям:

  • Операторы горячей линии – принимают звонки, заявки;
  • Инфорги – занимаются сбором информации: общаются с родными, службами, свидетелями, отвечают на звонки, отслеживают комментарии;
  • Картографы – составляют карты местности;
  • Координаторы – разрабатывают методы поиска, контролируют;
  • Лекторы – проводят занятия в учебных учреждениях;
  • Старшие группы – ведут людей на поиски, распределяют задачи, контролируют других волонтеров. Следят за соблюдением техники безопасности.

— В отряде не хватает людей по всем направлениям, ведь скоро «лесной сезон», когда люди пойдут за грибами. Особенно нужны инфорги, сейчас их всего трое. Оказать посильную помощь можно, выехав на поиски, или дома у компьютера, распространяя информацию репостами, собирая сведения о пропавшем человеке, — делится Надежда.

Техническое оснащение ускоряет поиски и может спасти кому-то жизнь. Так, например, сегодня типографии соглашаются печатать ориентировки безвозмездно. СМИ и паблики размещают информацию о пропавших людях. В Московской области в поисках задействуют даже вертолеты. Молодому тамбовскому отряду пока не достает оборудования, и в социальной сети ВКонтакте указан список нужных вещей. Обращаем внимание на то, что «Лиза Алерт» не принимает денежные пожертвования.

Согласно статистике по России в 2017 году поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» было принято 9406 заявок о пропаже людей. Из них 7151 найдены живыми.

Надежда Шурховецкая
Фото Надежды Островской, bigpicture.ru, lizaalert.ru.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости