Новый проект
Новый проект

Управление архитектуры Тамбовской области обнародовало новый проект застройки микрорайона в границах улиц Сабуровская, Бабарыкина, Селезневская и Мичуринская.

Согласно ему, территория будущего Олимпийского парка уменьшается на треть: вместо ранее обещанных жителям 10 га она составит 6,9 га. А на отрезанном от парка куске решено возвести жилые дома — три 9-этажных и один 16-этажный.

Высотки также должны появиться на участке между остатками парковой зоны и Пахотной. Здесь запроектировали девять 16- и 17-этажных домов. По расчетам разработчиков, население нового микрорайона составит почти 10 тысяч человек, будет построено 210 тыс. кв. метров жилья. Застройщиком выступит ООО «Строительная компания Жупиков», принадлежащая депутату Государственной думы от Тамбовской области Александру Жупикову.

В новом проекте появились два новых детсада на 225 мест каждый. Их предусмотрели вдоль улицы Пахотной. Количество парковочных мест во дворах и вдоль проездов составит 850 шт, у Центра единоборств еще 270.

Что касается проекта самого Олимпийского парка, то в нем архитекторы запроектировали спортивную площадку с беговой дорожкой; площадку для тенниса, волейбола и баскетбола; прогулочные дорожки, а также цветники, газоны и деревья. Реализация проекта оценивается в 137 млн рублей.

Напомним, предыдущий проект зеленой зоны был значительно масштабнее и интереснее. В нем помимо всего вышеперечисленного предполагалась установка фонтана и даже обустройство искусственного водоема.

Старый проект Олимпийского парка
Старый проект Олимпийского парка

Ранее в управлении архитектуры администрации Тамбовской области порталу «Новый Тамбов» сообщили, что благоустройством парковой зоны будет заниматься «СК Жупиков». В обмен на это компании отдали под застройку часть парковой зоны. К подобному соглашению тамбовским властям пришлось прибегнуть потому, что на создание парка в бюджете попросту нет средств. Правда, до сих пор непонятно, оформлено ли это соглашение на бумаге или между застройщиком и властями имеется обычная устная договоренность.

«Хочу отметить, что мы неоднократно «заворачивали» этот проект. Пришлось несколько раз отправлять его застройщику на доработку, потому как аппетиты, конечно, у них были львиные. Там и к плотности застройки были вопросы, и к количеству парковочных мест, и к зеленым зонам. То, что мы получили сейчас, близко к определению «образцово-показательный квартал». В целом, можно сказать, что комплекс соответствует всем градостроительным нормам», — ранее прокомментировал сайту «»НТ начальник управления архитектуры Тамбовской области Александр Филатов.

Отметим, в марте депутаты Гордумы единогласно согласовали новый генплан города. В нем предлагалось часть территории Олимпийского с функциональной зоны Р-1 (зона рекреации) перевести в зону ОД-4 (зона многоэтажной застройки). При этом еще буквально два года назад этот участок вместе с Французским сквером был включен городскими парламентариями в список так называемых «неприкосновенных территорий», свободных от застройки.

Публичные слушания по новому проекту пока не назначены. Между тем, строители уже вовсю ведут на этом участке земельные работы. По словам местных жителей, накануне рабочие приступили к установке забора.

Инициативная группа жителей микрорайонов намерена разобраться, по какому праву застройщик развел бурную деятельность на этой территории, не дождавшись публичных слушаний и не получив необходимых разрешительных документов на строительство. В настоящий момент в сети идет сбор подписей под петицией к губернатору Александру Никитину о сохранении будущего Олимпийского парка от многоэтажной застройки. Проголосовать можно здесь.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 68



  • Как надоела эта ложь. Они просто заврались все. Людей совсем за дураков держат. Грошь цена их словам и обещаниям.


  • А депутаты тоже хороши. Почему проголосовали за новый генплан, который вообще никак не соотносился с предыдущим проектом олимпийского парка. Интересно что теперь Подгорнова и Краснянский скажут. Лжецы!!!!!


  • «Небоскребы ,небоскребы, а я маленький такой»-добро пожаловать в каменные джунгли. Очень все некрасиво получается.


  • К данной проблеме надо привлекать федеральные СМИ, иначе жители микрорайона ничего изменить не смогут! Возмущены не только жители Сабуровскоц, но и Радужный и жители новостроек на Агапкина. Если нужны подписи , то оставьте в комментариях дату и время , и место где можно оставить подпись.




      • Путин в 2002-м году, будучи президентом, обещал не назначать Губернаторов. Люди сами должны избирать главу региона на честных и демократических выборах. И вообще он много чего говорил. На горячей линии спросите его лучше об этом…))


        • Так у нас губернаторов на выборах назначают. Были же выборы, еще худяков помню в них участвовал и от кпрф жидков. Но выиграл всё равно никитин. Я вот тоже за него голосовала. Надеялась, что будет лучше



  • твою мать? вчера от Селезневской до Шлихтера коллега на автобусе добиралась сорок минут! Сорок минут, Карл! наши власти уже жидко обоср-сь с мкр.Московским — построено бездумно, обещаний не сдержали. Потом признали, что накосячили (а людям то ипотеку еще 15 лет платить..). и тут — опа! продолжаем в том же духе. Господа, вы насквозь прогнили или просто — дебилы?



  • я вот думаю кому строят то? неужели всё что построено покупается? а еще жалуемся что плохо живём! если бы не было спроса не строили бы!


    • Дело не в спросе, а в «легких» деньгах, заработке. Вложить в производство, построив завод и оснастив его оборудованием — невыгодное вложение средств. Куда лучше построить торговый центр и сдавать в аренду, многоэтажку и продавать квартиры жителям втридорога от себестоимости. Парк не приносит прибыли, никакой. Его невыгодно строить.


      • В Мюнхене и Франкфурте есть Ботанические сады — они платные, но доступные всему населению. Вход в парк можно сделать платным (как вариант, где найти деньги). Главное сейчас, чтобы был нормальный парк — хотя бы на той территории, что ещё осталась (и не было новых высоток — хотя какой ненормальный будет сюда после всего этого переезжать?).


        • Я за парк на всей территории. А ваш вариант в Тамбове не заработает, т. к. нужен инвестор, который готов пожертвовать (именно пожертвовать) деньгами.


          • «Я за парк на всей территории.» — Какой парк (их много видов) и на какой территории?.. А я за мир во всём мире.)



  • Уважаемые жители микрорайона, инициативная группа! Давайте попробуем остановить эту застройку! Люди готовы поставить подписи, принять участие на слушаниях и т.п. Оставляйте предложения в комментариях по организации работы в данном направлении, а не пустое обсуждение …. я думаю, что все платили немалые деньги за квартиры и дома не для того, чтобы смотреть на джунгли из высоток и торчать в пробках!!!


    • Поставить подпись на бумажке — это на все что вы готовы чтобы остановить стройку? Ну-ну давайте, шариковую ручку вам в руки и с листком бумаги прите против бульдозеров


  • А чего вы ждали от людей, которые сидят в городской думе? Пока там правит бизнес, поэтому о людях никто забоится не будет. Вот когда из их засранных наживой голов выветрится это понятие, когда часть из них начнут сажать за их деяния, тогда и появится надежда на то, что кто-то подумает о людях.



  • Кроме приступов тошноты действия и обещания нынешней власти больше ничего не вызывают. Как все сладко поют перед выборами, чтобы посадить свои ж@пы в мягкие денежные кресла. А теперь рвут от Тамбова лакомые куски, набивая свои карманы. Не будет никакого парка, всё уже давно решено и было ясно с самого начала. Вешали нам лапшу на уши, показывая красивые проекты.


  • Неравнодушные жители, призываю вас оставить обращения на сайте президента. Там есть возможность оставить обращение. Чем больше обращений по данной тематике будет оставлено, тем больше вероятность решения данного вопроса в пользу горожан.


  • Да. На самом деле ситуация не из весёлых. Жителям «отбить» земля едва ли удастся, к сожалению. Вопрос: как? Петиция? Ерунда, ИМХО. Митинг (по всем законам и т.п.) провести — тоже вряд ли разрешат, более того, скажут, что люди — сотрудники госдепа и «льют компот и чушь какую-то собирают» и т.п.
    Так что. Да здравствует Россия. В 90 — криминальная, в 00-х и 10-х — полицейская. У нас в стране на душу населения больше всех полицаев. Затем, чтобы рты такие как мы не открывали, а молчали и радовались, что ХОТЯ БЫ войны у нас нет.


  • На такой огромный район — этот крошечный кусочек не пойми чего? Они что, издеваются? Депутат Жупиков должен думать о благе населения Тамбова, а не о том, как ещё получше набить собственный карман. Куда смотрят власти? Кем останутся эти люди в народной памяти? Если вообще останутся… Отозвать такого депутата как не оправдавшего доверие народа. Если дело только в отсутствии средств, то решение всегда можно найти, было бы желание (властей). Та что правильнее всего (да что там правильнее — единственный разумный выход ) не отдавать господину Ж. эту территорию (хватит в этом районе высоток — ведь это будет экологическая катастрофа и транспортный коллапс — в год Экологии, кстати), а просто разровнять землю и высадить деревья, ну и дорожки грунтовые или из щебня ( во времена Коваля, когда возник Парк Победы, такая дорожка там была сделана — и до сих пор по ней ходят — и красиво, и экологично, и удобно). Получится лесопарк (как в Ахлебиновской роще в Тамбове). И несколько недорогих, но прочных скамеек. И всё. А когда у города появятся деньги — стройте спортплощадки, дорожки из дорогущей плитки, фонтаны и цветники на здоровье. Сейчас людям нужен прежде всего чистый воздух. А тротуарная плитка (на то она и тротуарная) должна быть на тротуарах, а не в парках. И уход за лесопарком минимальный — санитарная обрезка раз в год и полив деревьев (первое время).


    • «Депутат Жупиков должен думать о благе населения Тамбова, а не о том, как ещё получше набить собственный карман. «— вы сами то в верите в это?..)))


  • Совет нашим депутатам, где найти деньги на парк. Увеличьте штрафы за выкидывание мусора в общественных местах (в том числе из окон домов и машин) и попробуйте научиться их собирать. Тамбов — огромная помойная яма (кроме центральных улиц) — деньги буквально у вас под ногами. А не можете или не хотите — освободите место для тех, кто хочет и может навести порядок в городе.


  • подписала петицию и направила обращение Президенту. ребята, активнее. может нас все-таки заметят.


    • Катя, лучше обращаться в центральные СМИ. Президент отправит скорее всего вашу петицию в Тамбовскую облдуму.


      • процедура обращения в СМИ мне, если честно, неизвестна… может, редакция нашего любимого сайта в этом более сведуща, помогут?



      • Пока ответили — для более детального рассмотрения будет сделан запрос в нашу администрацию… срок ответа продлили на 30 дней



  • У жупикова в радужном личная усадьба размером почти с этот «парк»((( подписала петицию, но не верю в справедливость, будет две клумбы в итоге


  • Нужно стучаться во все двери. Сегодня же напишу и Президенту, и премьеру, и Жириновскому напишу. Люди! У нас выборы президента на носу. Так что можно побороться. Сама живу этом районе и хотелось бы гулять с ребёнком в парке, в нормальном парке. Буду следить за новостями по этому вопросу. Митинг? Я приду. Пока пишем, куда можно.


    • Татьяна, отришитесь о ваших успехах. По теме ‘пока писать будем здесь’ — новость уйдёт и её кажется ниоткуда уже не достанешь?.. наверно надо группу создать в одноклассниках, такую же как вконтакте. У меня жаль времени на подобное нет…



  • Не плачь,Земеля-
    Быть сему.
    От новостроя-не укрыться!
    Иная в моде красота-не парк природный,
    Брось монокль!
    В окно напротив свысока
    Глазей,товарищ,в свой бинокль!


  • Во-первых по схеме — уже обман .Вдоль ул. Бабарыкина до предполагаемых д/с уже застроены 2 ряда индивидуальных домов,т.е. зелёной зоны там уже по факту нет. Дорожек там совсем мало,и те в зачаточном состоянии.
    Предложение — массово прийти на слушания, а парк проявить инициативу и разбить «методом народной стройки» — посадить деревья, кусты, разметить дорожки — а отсыпать их можно и по мере возможности. Волейбольная площадка- как у пляжа Эльдорадо — несколько машин песка, два столба, сетка. Баскетбол может сложнее, но и игра не массовая. Велодорожки могут быть и грунтовые. асфальт не обязателен. Откуда 137 млн.? Вот бы со сметой ознакомиться!


    • Ну так при желании смету можно и на 300 состряпать… другое дело, что будет по факту.. никто у нас технологию не соблюдает и уж как минимум мухлюет с толщиной слоев и трамбовкой… а если туда рулонный газон впихнуть.. саженцев побольше и подороже.. плюс лавочки тыщ по 30… фонари с прокладкой сети..



  • А хорошо быть депутатом Жупиковым. — коммуникации построил Горбунов (водопровод, электричество подвёл, котельную построил, канализацию проложил), подготовка площадки — за муниципальные средства была выполнена, а теперь «халявщику» лакомый кусок земли под застройку отойдёт. На всех депутатов никаких ресурсов не хватит.


    • Люди! Байкотируйте покупку мясомолокаколбасы в ларьках. Может одумается избранный слуга народа!



  • Пусть лучше тогда остается пустырь, чем очередные муравейники. Остановитесь уже, бессовестные чинуши! Ультиматум еще умудряются ставить: «И если подавляющее большинство горожан выскажутся против застройки микрорайона, то строительства домов, как и парковой зоны, не будет.» Если не для людей — то и вам хрен! Все таки пора просыпаться. Отпрашусь с работы, и приду на слушания (15.05.17г. в 15:30)! И Вы люди приходите! Не будьте безразличны к судьбе нашего города! Нам и НАШИМ же детям здесь жить!


  • 12 мая на ж/д вокзал прибывает поезд от ЛДПР( собирают челобитные) может и к Жириновскому обратиться( ну может такую же петицию)


  • Читаю комментарии и вижу большой потенциал у Жупикова и т.п. Одни предлагают писать в госдуму. Ага, на конверте не забудьте указать — депутату Жупикову лично. Другие нашему светилу или его заму. Ну, это те, кто предпочитают урезать бюджет здравоохранения и образования чтобы мочить. Денег нет, но вы держитесь. Третьи говорят, что надо писать на ТВ. Будто от этих репортажей что-то меняется. Уже в сети был ролик про одного честного премьера. И ничего. Про курдскую мафию лет 10 назад показали и…. и тоже ничегошеньки. Еще одни говорят губеру надо писать (за которго на сайте отвечают профильные ведомства). ОДна история с жалобой о покойниках во дворе на Советской и рекомендацией встать в чередь по программе благоустройства двора чего стоит. Все верите в доброго барина, который пожалеет вас сирых и убогих, сидя в своей вилле на берегу моря? Или их дети граждане США пожалеют? Разумные только варианты с публичными слушаниями и самостоятельным благоустройством. Но, шанс отбиться таким путем ничтожен. Итоги голосования на публичных слушаниях даже не носят обязательного характера по сути. Есть стопятьсот способов обойти их.


    • тут, главное, чтобы кто заинтересованный каких бюджетников или еще каких лиц на эти слушания не привез, ну которым заранее сказали, как голосовать надо


  • Читаю «Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78). Интересна вещь, вроде бы они действующие, но наш комитет по градостроительству их полностью игнорирует.



      • но-но, не надо вот катить на менеджмент и экономику. там и читать учат, и анализировать, и брать ответственность за принятые решения. вопрос — кому это надо?


        • в качестве факультатива и рамках составления и корректировки бизнес-планов для получения максимальной выручки бизнес-проекта


  • надо Медведеву писать, он глава правительства и глава партии ,в которой Жупиков состоит, кроме того Медведев сам же лично недавно тут был, вот ведь все средства надо задействовать, чтобы спасти парк.



  • Если инициатива с петицией не наберет много подписей и не привлечет внимание, то от парка останется не 7 Га, а 6 соток. Прямо в центре парка вы и будете смотреть на новостройки. Так уже было много много раз. Посмотрите что осталось от французского сквера. Вот так будет и тут.


    • Если довериться властям, — к чему они неоднократно призывают народ по поводу и без повода, или бездействовать, заранее приняв поражение, то будет на этом месте очередное подобие «французского парка» — и это в лучшем случае (вспомните сказку про двух лягушек, попавших в крынку с молоком). А потом на этот «парк» какой-нибудь балкон упадёт… Мне лично импонирует идея создать на каком-нибудь сайте группу под лозунгом «За парк!» Начать наверное, нужно с того, что существуют определённые нормативы, записанные в различных законодательных документах, СНиПах и т.д. И от них нужно отталкиваться. Сколько человек проживает в данном районе и сколько по нормативам необходимо кв. м зелёных насаждений и пр. И правильно говорят, что нужно использовать все возможности (в пределах закона, который наши власти нарушают — и главный — Конституцию).


  • Расслабься и получай удовольствие! От тебя ничего и ни где не зависит. И где такие кредиты дают?


  • Народ, ау!!! Неужели все настолько равнодушны, всего 50 откликов! Неужели мы ничего не попытаемся сделать, хотя бы ради детей!


    • Надо пригласить жителей ТЭЦ — вот с кого надо пример брать — отстояли сквер, не отдали по строительство господину Ц.



  • Активные жители северной части Тамбова, выступающие против строительства жилого комплекса на территории будущего Олимпийского парка, накануне встретились с руководителем управления архитектуры области Александром Филатовым.

    «Александр Филатов порекомендовал нам набирать больше людей на общественные слушания, чтобы нашу позицию услышали», — рассказала газете «Коммерсант» одна из активисток встречи Яна Звягина. Слушания назначены на 26 мая.

    Накануне активисты написали петицию с просьбой сохранить оставшиеся 10 гектаров для зеленой зоны. Новый проект застройщика предусматривает строительство многоквартирных домов на территории в границах Сабуровской, Бабарыкина, Селезневской и Мичуринской. В результате зеленая зона парка сократится на треть — с 10 до 7 гектаров.

    В настоящее время на территории парка уже идут работы по благоустройству зеленой зоны. Эти обязательства взяла на себя компания-застройщик (ООО «СК Жупиков»). На эти цели потратят 117 млн рублей.

    «Устройство тротуаров и дорожек начато компанией в 2016 году и продолжается активно в настоящее время. В ближайшем времени мы приступим к озеленению территории парка и устройству спортивных площадок. Сейчас ведутся работы по освещению сквера. Мы надеемся на понимание местных жителей серьезности наших намерений», — сказал «Коммерсанту» генеральный директор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов.

    Завершить благоустройство более 7 гектаров компания ООО «СК Жупиков» планирует в течение этого года.

    Однако глава комитета градостроительства администрации Тамбова Александр Зимнухов считает, что до строительства компании «еще далеко», так как она не обращалась за соответствующим разрешением и проект планировки территории пока не утвержден.


  • пишите жалобы на место работы Жупикова — в Госдуму, в комиссию по этике и спикеру. Пусть пожурят товарища по партии)


Comments are closed.

Короткие новости