«Олимпийский парк отстояли, но впечатления от референдума неоднозначные»

Именно так думают тамбовчане, которым удалось попасть на собрание по вопросу сохранения многострадальной зеленой зоны на севере города.

Местные жители
Местные жители

Накануне на севере Тамбова прошло одно из самых массовых собраний жителей микрорайона, в ходе которого решалась судьба Олимпийского парка. Инициатором его выступили городские и областные власти. В Центре единоборств в этот вечер собралось более четырехсот жителей микрорайона. Однако войти в зал для голосования удалось не всем.

В фойе, где была организована регистрация участников, люди попросту не могли найти стойку со своим адресом. Как выяснилось, организаторы не планировали видеть на этом собрании жителей Московского, Уютного, Радужного или Северного, считая, что судьба парка должна волновать лишь тех, кто живет на Сабуровской и на Мичуринской, 142. В итоге многие попросту развернулись и ушли.

Впрочем, инициативной группе удалось отстоять право северян из соседних микрорайонов принимать участие в «референдуме». Те, кто был понастойчивее, пробились сами.

Стоит отметить, что проблемы с тем, чтобы попасть в зал для голосования, возникли не только у жителей, но и ряда представителей тамбовских СМИ. В аккредитации без объяснения причин было отказано корреспонденту газеты «Житье-бытье», «Комсомольской правды», интернет-порталу Lifetambov и видеоканалу «Тамбовский влог». Не помогло даже то, что инициативная группа защитников парка заранее разослала приглашение вышеупомянутым средствам массовой информации.

Позднее представители власти объяснили свое решение тем, что «не хотели бы видеть в зале провокаторов, а также СМИ, которые могли бы политизировать тему». В связи с этим было совершенно непонятно, каким образом в зал попал военный пенсионер от партии КПРФ Геннадий Кабанков, который, как он сами признался в своем выступлении перед аудиторией «живет на Рылеева, но прошел сюда без проблем».

Запись на голосование
Запись на голосование

Власть представляли первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов, глава Тамбова Сергей Чеботарев, председатель городской Думы Виктор Путинцев и другие официальные лица.

После того, как в зале собрались все зарегистрированные и получившие бюллетени для голосования жители, слово взял первый вице-губернатор области Олег Иванов. Он рассказал присутствующим, что сам является жителем северной части Тамбова, поэтому судьба парка ему небезразлична, и предложил три варианта развития ситуации.

Олег Иванов
Олег Иванов

Первый — отдать части территории парка под жилые дома в обмен на то, что оставшуюся зеленую зону застройщик благоустроит за свой счет. Второй вариант — обнести территорию парка забором и ждать, когда в казне появятся деньги на его благоустройство. Третий вариант — сохранить парк в прежних размерах и границах и создать общественную префектуру, которая вместе с администрацией города займется вопросом поиска средств на благоустройство парка, а также подаст заявку в Минстрой на участие в программе «Комфортная городская среда».

Кстати, по предварительным оценкам самих властей, на благоустройство зеленой зоны потребуется 60 млн рублей.

Стоит отметить, что предложенные варианты несколько удивили, как самих жителей, так и членов инициативной группы. Так, например, один из активистов по защите парка Сергей Иванищев поинтересовался, почему нельзя благоустроить парк и подать заявку в Минстрой без создания префектуры.

Олег Иванов, Сергей Иванищев и Яна Звягина
Олег Иванов, Сергей Иванищев и Яна Звягина

«Нам не понятен механизм создания префектуры, как будет работать этот орган и какова в таком случае функция администрации города и депутатов, которые должны заниматься поиском решений по таким важным вопросам. Почему все пытаются «повесить» на простых жителей», — задал вопрос активист.

На что представители власти ответили, что с префектурой процесс пойдет быстрее.

Активистка Яна Звягина
Активистка Яна Звягина

Также прозвучало предложение собрать необходимые средства «всем миром». Оно было принято аплодисментами. Однако представители власти отнеслись к нему с осторожностью, отметив, что «подобные решения требуют тщательного и всестороннего изучения».

Местный житель Евгений Ермолаев
Местный житель Евгений Ермолаев

Был вопрос и о том, почему деньги, полученные в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» были направлены на новые городские скверы, а не на Олимпийский парк.

«Мы ждем благоустройства парка, который вы нам обещали, уже больше пяти лет. За это время успели вырасти мои дети, дети моих соседей. Почему вы, зная эту проблему, направили в этом году средства по федеральной программе на скверы в других частях города, а не на эту территорию», — задал вопрос главе города Сергею Чеботареву житель Агапкина, 25А Евгений Ермолаев.

Местные жители
Местные жители

На это представитель власти ответил, что полученных средств на благоустройство такого большого парка, как Олимпийский все равно бы не хватило.

Накал страстей нарастал. Одни обвиняли чиновников в том, что те за столько лет не сделали ничего, чтобы этот парк появился, другие — пытались разобраться в предложенных властями проектах.

Местные жители
Местные жители

При этом было видно, что активисты растеряны. Растеряны были и сами жители. Люди надеялись на одну повестку дня, им предложили — совсем другую, к которой большинство из присутствующих даже не были готовы.

«Варианты, предложенные в бюллетене, считаю некорректными. Прежде чем заявлять о создании префектуры, людям нужно было предоставить информации о ней: что это такое, как работает этот орган, какие задачи будет решать и какой район охватывать. Мы были лишены всего этого. Нас просто поставили перед фактом. У меня сложилось впечатление, что людьми попросту воспользовались, собрав их на подобное собрание лишь ради создания префектуры, в которой местные власти, насколько мы поняли, очень заинтересованы», — прокомментировал порталу «Новый Тамбов» житель Сабуровской, 2В Роман Левин.

Активисты
Активисты

К слову, заместитель главы города Антонина Колодина, курирующая вопросы местного самоуправления, в разговоре с активистами признала эту «недоработку», отметив, что информацию о создании префектуры, действительно, стоило дать в тех объявлениях, которые распространялись по микрорайону.

Александр Филатов и Олег Иванов
Александр Филатов и Олег Иванов

— Если мы проголосуем за третий вариант, вы гарантируете, что парк не будут застраивать?» — задали главному архитектору области Александру Филатову вопрос из зала.

— Я гарантирую! На этом участке никакой застройки точно не будет. Для этого мы внесем соответствующие изменения в документ «Правила землепользования и застройки города» и генплан», — сказал Филатов.

Ольга Грипич
Ольга Грипич

Слово взяла Ольга Грипич. В своем выступлении она выразила надежду, что это собрание — реакция власти на те действия, которые последние три месяца предпринимает инициативная группа, чтобы сохранить Олимпийский парк от застройки. Первый вариант Грипич отмела почти сразу, второй и третий назвала схожими с той лишь разницей, что в третьем варианте появляется префектура.

«Общественные префектуры сейчас будут создаваться во всех микрорайонах, например, она есть в Летке. Благодаря нашей проблеме возникла необходимость создать префектуру и здесь. Наша инициативная группа предлагает меня в качестве префекта. Да, у нас у всех семья, дети, работа. Тем не менее, мы очень много времени уделяем этому вопросу. В связи с этим я всё-таки предлагаю, если вы нас поддержите, проголосовать за третий вариант», — сказала Ольга Грипич.

Голосование
Голосование

В результате  из 320 зарегистрированных участников проголосовали 304 человека. Из них 241 голос был за третий вариант — сохранение площади парка в размере 10 гектаров, создание общественной префектуры Олимпийской и привлечение на благоустройство парка федеральных средств. За первый вариант проголосовало три человека, за второй — 18. Испорченных бюллетеней было 14. Против всех предложенных вариантов проголосовали 28 человек. Итоги голосования были занесены в протокол.

Префектом была избрана Ольга Грипич. Также был сформирован совет префектуры, в который записались более десяти жителей микрорайона. Они предложили представителям власти проработать различные варианты создания парка, чтобы максимально учесть прозвучавшие на собрании предложения жителей.

В следующий вторник Совет префектуры встретится с руководителями Тамбова для обсуждения всех возможных механизмов благоустройства зеленой зоны.

Представители инициативной группы
Представители инициативной группы

Между тем, как признались порталу «Новый Тамбов» сами представители инициативной группы от прошедшего мероприятия у них осталось двоякое впечатление.

Татьяна Шляхова, жительница микрорайона Радужное:

«С одной стороны людям предложили вариант, при котором территорию Олимпийского парка оставляют в существующих границах и на котором отсутствует жилая застройка. Собственно, за это мы и боролись. Но этот вариант предложен в единстве с созданием общественной префектуры, которая будет контролировать благоустройство парка. Почему без префектуры никак не обойтись, чтобы благоустроить парк, остаётся вопросом. По поводу общественной префектуры могу сказать только то, что я не понимаю, чем она будет заниматься, каковы цели её создания, полномочия и т.д. Ясно только, что это общественная организация, которая должна иметь свое положение, которого, к слову сказать, пока нет. Вчера люди, желающие быть в составе совета префектуры, записывали свои ФИО на листе бумаги. И автоматически попадали в совет. Однако я считаю, что члены префектуры должны избираться и к этому вопросу нужно подходить обдуманно. А не «кто хочет — вступайте». Очень рада, что префектом избрали Ольгу Грипич. Достойный и грамотный человек, который уже приложил немало сил в борьбе за Олимпийский парк».

Елена Кузнецова, жительница улицы Сабуровская:

Ощущение двойственное, но весь негатив к ситуации, в которую по сути нас загнали, перекрывает радость, что мы сделали это. Всё-таки я считаю, нам удалось отстоять то, за что мы бились — сохранить парк от застройки в тех границах, в которых он и был запланирован заранее. В тяжелых сражениях наша цель достигнута. Строительства домов в парке не будет. Никто не преподнес нам парк на блюдечке с голубой каемочкой. На сегодняшний день губернатор выступил в поддержку жителей. Если планы властей поменяются, то жители продолжат борьбу. Пока же нужно утрясти нюансы и добиваться максимально быстрого получения средств на благоустройство.

Ольга Грипич, общественный префект микрорайона Олимпийский:

У меня неоднозначные впечатления от этого мероприятия и того результата, который мы получили. Для меня, например, было непонятным деление людей по улицам. На собрание приходили мамы с маленькими детьми, но их попросту разворачивали и они уходили домой. Чего мы боимся? Вопрос Олимпийского парка касается не только жителей улиц Сабуровской и Мичуринской, но и близлежащих микрорайонов, многие из которых очень хотели, но не смогли попасть на голосование. Также очень удивила подача информации по предложенным жителям вариантам. Их оформили в виде презентации. Людям показали три быстро промелькнувших картинки, не дав возможности проанализировать их. Это вызвало негатив и массу вопросов. Кроме того, мне не понятен второй вариант, который нам был предложен: обнести парк забором и забыть о нем. Что мешало бы властям заниматься поиском средств из федерального бюджета без создания префектуры, но при поддержке инициативной группы. Что касается третьего варианта, за который в итоге проголосовало большинство, то развитие событий в этом случае может быть самым разным. Поскольку в рамках федеральной программы «Комфортная городска среда» средства на парк мы очевидно получим не раньше лета следующего года, то префектура совместно с властями могла бы выработать какие-то промежуточные варианты благоустройства парка, не дожидаясь получения федеральных средств. В остальном, конечно, здорово, что нам удалось достучаться до властей.

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...