На совещании у Дмитрия Медведева обсудили проблемы строительства перинатального центра в Тамбове

Тамбовский перинатальный центр, который строится на улице Рылеева, планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года. В этом главу правительства Дмитрия Медведева заверил представитель корпорации "Ростех", которая выступает заказчиком проекта. На встречу в Москве также был приглашен губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Перинатальный центр в Тамбове
Перинатальный центр в Тамбове

По данным федерального Минздрава, в четвертом квартале этого года по всей стране должны быть сданы 10 перинатальных центров. Уровень готовности у них разный. В шести регионах риски по вводу объектов отсутствуют, а вот ситуация в четырех регионах, включая Тамбов, вызывает опасения в правительстве.

«У нас есть четыре центра, по которым есть риски, и губернаторы этих регионов были приглашены сегодня на совещание, чтобы обсудить возможность дополнительной помощи для нивелирования всех рисков. Речь идет о центрах в Норильске Красноярского края, Тамбовской, Смоленской и Ленинградской областях», — сообщила в ходе встречи министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Строительство перинатального центра в Тамбове несколько раз приостанавливалось из-за недобросовестности подрядчиков. На правительственном совещании было отмечено о недопустимости подобной ситуации и необходимости выполнения работ точно в срок.

«Все губернаторы понимают меру своей ответственности, понимают, что это важнейшая государственная программа, от которой зависит и демографическая политика в нашей стране, и показатели медицинской помощи беременным женщинам и детям. Поэтому все на себя взяли обязательство окончить строительство до 31 декабря текущего года. Мы работаем в тесном контакте. И у меня в кабинете, и у моих заместителей в кабинетах есть постоянный видеоконтроль за всеми строительными площадками. Мы видим, сколько людей на стройке, как они работают, насколько интенсивно, не говоря уже о работе оперативного штаба и еженедельных докладах по каждой строительной площадке», — отметила Скворцова.

Глава Дмитрий Медведев заверил, что имеется понимание сложившейся ситуации и есть готовность оказать поддержку. В настоящее время «Ростех» заключил договор подряда с новой компанией — ООО «ЛистПромСтрой», после чего строительные работы на объекте были возобновлены.

«Планы актуализированы, и я рассчитываю на то, что они будут исполнены в срок. Я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву и к Ростеху, и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству, естественно, тоже это будут делать», — заявил Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день техническая степень готовности объекта составляет 58 процентов. Возведен каркас здания, выполнена кладка наружных и внутренних стен с первого по шестой этаж, а также цокольного этажа, начаты работы по монтажу вентиляции, устройству кровли, практически завершена установка оконных блоков и кладка перегородок.

Как отметили в пресс-службе региона, администрация Тамбовской области в полной мере выполнит взятые на себя обязательства, а именно обеспечит подготовку медицинских кадров и оснащение необходимым оборудованием. Уже прошли обучение 178 специалистов, в том числе 80 врачей и 98 средних медицинских работников, ведется работа по организации и проведению конкурсных процедур на поставку и монтаж медобрудования.

Перинатальный центр рассчитан на 150 коек. Он станет крупнейшим в регионе акушерско-педиатрическим комплексом, на базе которого будут сосредоточены все новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии. Стоимость проекта составляет более 2,6 миллиардов рублей, из которых более 500 миллионов рублей — средства областного бюджета.

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...