Публичные слушания
Публичные слушания

Сегодня в комитете градостроительства и архитектуры администрации города прошли публичные слушания по проекту планировки в границах улиц Глазкова, Свободная, Мичуринская и Агапкина. Застройщик вынес на обсуждение новый вариант проекта, где помимо пяти многоквартирных домов предлагал возвести поликлинику на 400 посещений в сутки и три крупных общественных здания, расположенных вдоль улицы Глазкова. По словам представителя проектной организации, в них должны разместиться детские творческие мастерские.

На вопрос жителей о том, что из себя будут представлять эти сооружения, архитектор пояснил:

«Это будут некие павильоны на «ножках», приподнятые над уровнем земли на высоту, необходимую для размещения под ними парковочных мест и прогулочной зоны для жителей прилегающих микрорайонов».

Казалось бы, образовательные центры для детей — это не какие-нибудь офисы или магазины, которыми уже пресытились жители Московского и Уютного. То есть, по сути, дело благое, если бы не одно «но». Все эти сооружения застройщик намерен разместить на планируемой ранее территории сквера, где запрещено строить какие-либо капитальные здания.

Напомним, ранее этот участок относился к категории земель ОД-1 (территория общественно-деловой застройки). Однако два года назад после многочисленных обращений «северян» по поводу нехватки зеленых зон в новых микрорайонах города, администрация изменила статус этой территории на Р-1 (зона рекреационного назначения). Тогда же городские власти внесли этот участок в трехлетний план благоустройства городских зон отдыха.

Именно поэтому у жителей микрорайона, присутствующих на слушаниях, возникли к разработчику вполне резонные вопросы. Чем вызвана необходимость строительства так называемых детских павильонов на «ножках» на территории, изначально предназначенной под сквер? Какова вероятность того, что в этих зданиях, действительно, разместятся образовательные центры, а не «пивнушки», бары или торговые точки. Почему эти самые детские центры нельзя разместить в пристройках к жилым домам, которые также предусмотрены проектом?  И где, наконец, будет располагаться зеленая зона для жителей квартала?

Проект планировки
Проект планировки

Стоит отметить, что представитель застройщика не смог аргументировано ответить ни на один из поставленных вопросов. А вместо полноценного сквера предложил под зданиями на «ножках»  высадить кустарники, отметив, что подобные насаждения компенсируют возможную нехватку зелени в этой части микрорайона.

В ходе слушаний выяснилась еще одна любопытная деталь. Поликлинику, которую застройщик предусмотрел в центральной части квартала, как оказалось, будет строить частный инвестор.

«Если мы будем ждать пока на поликлинику выделят деньги из бюджета, то мы ее еще не скоро увидим. Медучреждение возведут за счет средств инвестора, бюджетные средства сюда привлекать не будут. Поэтому мы не уверены в том, что поликлиника будет муниципальной», — пояснил представитель застройщика.

К слову, вопросы к разработчикам проекта возникли не только у жителей, но и представителей управления архитектуры Тамбовской области. Они касались организации дорожного движения внутри квартала, выделения земельного участка под здание поликлиники, обеспеченности местами в детсадах, которые хоть и находятся в шаговой доступности к строящимся домам, но, тем не менее, давно переполнены. Согласно проекту, численность жителей нового жилого комплекса должна составить более 2,3 тыс. человек.

Стоит отметить, что в этот раз публичные слушания проходили при полупустом зале. Всего на собрание пришли чуть менее 30 человек. При этом самих жителей микрорайона, согласно регистрационным листам, было менее десяти человек. Остальные участники слушаний пришли, скорее всего, «за компанию» с застройщиком, чего, собственно, даже не скрывали. А потому отстаивать интересы огромного микрорайона фактически пришлось двум «северянам», включая автора этого материала.

При таком раскладе исход слушаний был очевиден: 16 человек проголосовали за принятие предложенного проекта планировки, семь — против.

Впрочем, как пояснили специалисты управления архитектуры администрации области, итог голосование еще можно опротестовать.

«По итогам прошедших слушаний будет собираться комиссия, которая еще раз внимательно всё проверит на соответствие требованиям градостроительства. На ее решение могут повлиять и жители. Для этого необходимо направить в комиссию свои замечания, возможно, обращения с подписями. Всё это обязательно будет рассмотрено и учтено», — сообщили специалисты ведомства.

Проект планировки территории, предложенный застройщиком на публичных слушаний (скачать с сервера управления архитектуры администрации Тамбовской области).

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 34

  • блиииин и что теперь делать? как подписи собирать куда писать, чтобы это всё отменили?


  • Что значит она врядли будет МУНИЦИПАЛЬНОЙ? у нас и так всё платно, чтобы раз в год пройти флюорографию в обл. больницы каждый раз и так отдаём по 800 рублей.


  • Ну полный бред. Какие творческие мастерские, это опять пивнухи и красное — белое. И заставить бы застройщика гулять под его зданиями на ножках. Народ, кто юридически грамотен, создайте образец обращения, чтобы его можно было распечать, подписать и отправтиь по инстанциям.


  • А если бы на общественные слушания пришло больше жильцов района, то они бы смогли все проголосовать против проекта? Или право голоса имеют только определённые лица?



    • Если бы городские власти доводил до жителей информацию о проведении подобных мероприятий не «для галочки», тогда да, могли бы. Правда, если уже решение принято и занесено куда следует на слушания Вы не попадете, туда часов в 6-7 утра «нагонят» толпу народа, а зал рассчитан на определённое количество человек и вуаля опять ЗА 146%




  • Юристы среди жителей микрорайона откликнитесь. Надо оформлять обращение и направить его кроме губернатора на сайт администрации президента. Иначе нашим детям негде будет даже прокатиться на велосипеде


    • Обратись в юридическую консультацию, заплатишь по прайсу, тебе составят любое заявление куда скажешь


  • Вообще о каких строениях идет речь если это зона Р-1? Если застройщик хочет что то там построить то сначала нужно назначение поменять, а вот тут администрация должна его лесом послать… И что они вообще рассматривали если на этом месте вообще строить нельзя? Это проект нужно было сразу отклонить, ни о каком голосовании речи не могло идти.



      • Да, на генплан. В зоне Р1 не может быть капитальных строений, проект планировки должен разрабатываться с учетом зонирования территории. Вот и пускай делают проект под генплан. КАК администрация может утвердить этот проект если зона Р-1?? Они его должны сами отфутболить и причину указать как раз не соответствие зоны!! Что за бред то??? Или они хотят показать что они хорошие, это жители против?? Капец!!



  • Ох))Не могу я понять)) Вот стоит квадрат домой 23,23а, 25, 25а, после них (напротив Магнитов) что строится коричневое такое??))) Дома это или что? и поликлиника-то где будет?)))


    • Дом жилой это строится. А поликлиника должна быть за этим домом. Судя по плану, который в статье выложен, поз.15 (оранжевого цвета в центре плана).



  • В отделе разработки строительной документации рассказали. Замечания писать в свободной форме, если собирать подписи, то в виде таблицы. Приносить в приемную Ленинградская 1а. Чем быстрее, тем лучше. По факту обращений будет созвана коммисия.
    Тел отдела разработок 78-26-80
    Нач отдела Воронина А.С. 78-27-62


  • http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=5868 Проект нормативов градостроительного проектирования города Тамбова
    3.1.2 Нормативы являются обязательными:
    а) для органов местного самоуправления при разработке, согласовании, экспертизе, утверждении и реализации генерального плана городского округа, внесении в него изменений, а также проектов планировки территории, подготовке и утверждению условий аукционов на право заключения договоров о развитии застроенной территории, условий аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства (в пределах своей компетенции) в соответствии с действующим законодательством.
    в) для разработчиков проектов генерального плана городского округа, изменений в генеральный план, документации по планировке территории.
    проект разработан не в соответствии с этим доком.



    • Вы вообще знакомы с понятием «Зеленая зона»? Так вот, на севере Тамбова её практически нет, а зеленая зона — это легкие города.


  • Есть желающие присоединиться к обращению в свободной форме главному архитектору и отделу строительной документации?

Comments are closed.

Короткие новости