Итог публичных слушаний: два гектара на улице Глазкова, предназначенные под сквер, могут отдать под общественные здания

Публичные слушания
Публичные слушания

Сегодня в комитете градостроительства и архитектуры администрации города прошли публичные слушания по проекту планировки в границах улиц Глазкова, Свободная, Мичуринская и Агапкина. Застройщик вынес на обсуждение новый вариант проекта, где помимо пяти многоквартирных домов предлагал возвести поликлинику на 400 посещений в сутки и три крупных общественных здания, расположенных вдоль улицы Глазкова. По словам представителя проектной организации, в них должны разместиться детские творческие мастерские.

На вопрос жителей о том, что из себя будут представлять эти сооружения, архитектор пояснил:

«Это будут некие павильоны на «ножках», приподнятые над уровнем земли на высоту, необходимую для размещения под ними парковочных мест и прогулочной зоны для жителей прилегающих микрорайонов».

Казалось бы, образовательные центры для детей — это не какие-нибудь офисы или магазины, которыми уже пресытились жители Московского и Уютного. То есть, по сути, дело благое, если бы не одно «но». Все эти сооружения застройщик намерен разместить на планируемой ранее территории сквера, где запрещено строить какие-либо капитальные здания.

Напомним, ранее этот участок относился к категории земель ОД-1 (территория общественно-деловой застройки). Однако два года назад после многочисленных обращений «северян» по поводу нехватки зеленых зон в новых микрорайонах города, администрация изменила статус этой территории на Р-1 (зона рекреационного назначения). Тогда же городские власти внесли этот участок в трехлетний план благоустройства городских зон отдыха.

Именно поэтому у жителей микрорайона, присутствующих на слушаниях, возникли к разработчику вполне резонные вопросы. Чем вызвана необходимость строительства так называемых детских павильонов на «ножках» на территории, изначально предназначенной под сквер? Какова вероятность того, что в этих зданиях, действительно, разместятся образовательные центры, а не «пивнушки», бары или торговые точки. Почему эти самые детские центры нельзя разместить в пристройках к жилым домам, которые также предусмотрены проектом?  И где, наконец, будет располагаться зеленая зона для жителей квартала?

Проект планировки
Проект планировки

Стоит отметить, что представитель застройщика не смог аргументировано ответить ни на один из поставленных вопросов. А вместо полноценного сквера предложил под зданиями на «ножках»  высадить кустарники, отметив, что подобные насаждения компенсируют возможную нехватку зелени в этой части микрорайона.

В ходе слушаний выяснилась еще одна любопытная деталь. Поликлинику, которую застройщик предусмотрел в центральной части квартала, как оказалось, будет строить частный инвестор.

«Если мы будем ждать пока на поликлинику выделят деньги из бюджета, то мы ее еще не скоро увидим. Медучреждение возведут за счет средств инвестора, бюджетные средства сюда привлекать не будут. Поэтому мы не уверены в том, что поликлиника будет муниципальной», — пояснил представитель застройщика.

К слову, вопросы к разработчикам проекта возникли не только у жителей, но и представителей управления архитектуры Тамбовской области. Они касались организации дорожного движения внутри квартала, выделения земельного участка под здание поликлиники, обеспеченности местами в детсадах, которые хоть и находятся в шаговой доступности к строящимся домам, но, тем не менее, давно переполнены. Согласно проекту, численность жителей нового жилого комплекса должна составить более 2,3 тыс. человек.

Стоит отметить, что в этот раз публичные слушания проходили при полупустом зале. Всего на собрание пришли чуть менее 30 человек. При этом самих жителей микрорайона, согласно регистрационным листам, было менее десяти человек. Остальные участники слушаний пришли, скорее всего, «за компанию» с застройщиком, чего, собственно, даже не скрывали. А потому отстаивать интересы огромного микрорайона фактически пришлось двум «северянам», включая автора этого материала.

При таком раскладе исход слушаний был очевиден: 16 человек проголосовали за принятие предложенного проекта планировки, семь — против.

Впрочем, как пояснили специалисты управления архитектуры администрации области, итог голосование еще можно опротестовать.

«По итогам прошедших слушаний будет собираться комиссия, которая еще раз внимательно всё проверит на соответствие требованиям градостроительства. На ее решение могут повлиять и жители. Для этого необходимо направить в комиссию свои замечания, возможно, обращения с подписями. Всё это обязательно будет рассмотрено и учтено», — сообщили специалисты ведомства.

Проект планировки территории, предложенный застройщиком на публичных слушаний (скачать с сервера управления архитектуры администрации Тамбовской области).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...