Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

В 2017 году взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах увеличивать не будут. Таким образом, они составят 6,74 рубля с квадратного метра жилплощади. Об этом сегодня на брифинге рассказал журналистам вице-губернатор области Игорь Кулаков.

По его словам, региональным властям удалось найти механизмы, позволившие заморозить рост тарифа. В частности, в процесс отбора подрядчиков на выполнение работ по капитальному ремонту были включены представители управляющих компаний. Они же вошли в состав специальной комиссии, которая подписывает акт приема в эксплуатацию многоквартирных домов после капитального ремонта. К слову, впервые в этом году его стали подписывать в присутствии представителей прокуратуры. Перечисленные шаги помогли навести порядок в проектно-сметной документации, которая, порой, оказалась завышена.

-Еще буквально в 2015 году на формирование Фонда капремонта помимо средств собственников выделись бюджетные деньги. Однако уже в этом году нам удалось избежать этих расходов за счет увеличения тарифа на 40 копеек с квадратного метра. В текущем году мы совместно с прокуратурой проанализировали огромный объем работ по объектам, вошедших в программу. В итоге одной из самых популярных проблем стала некорректно составленная проектно-сметная документация. В результате мы нашли запасы средств, которые будут направлены на проведение капитального ремонта в следующем году. Это позволяет оставить размер взносов для собственников на прежнем уровне. Такое решение принял губернатор Александр Никитин», — сообщил замглавы администрации области Игорь Кулаков.

По словам вице-губернатора, сегодня у подрядных организаций Тамбова, которые выполняют капремонт, есть четкое понимание того, что контроль за проведением работ в многоквартирных домах возрос многократно. К тому же изменились и принципы расчета с подрядчиками.

Для того, чтобы их работа была оплачена в полном объеме, она должна быть выполнена качественно и в срок. В этом году денежные выплаты были разделены на три части. Первую, в размере 30 процентов, подрядчик получал в качестве предоплаты. Вторую, еще 30 процентов, в момент завершения работ. А оставшиеся 40 процентов ему перечислялись лишь после подписания акта приема в эксплуатацию многоквартирных домов после капитального ремонта членами комиссии.

По словам Игоря Кулакова, платежная дисциплина населения находится на очень высоком уровне. Поэтому все участники процесса обязаны эффективно расходовать каждую копейку, заплаченную собственниками жилых помещений.

Ежемесячно Минстрой РФ готовит рейтинг регионов страны по собираемости взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Тамбовщина традиционно занимает высокие строчки в этом рейтинге. Так, по итогам октября 2016 года Тамбовская область замкнула десятку лучших из 85 регионов страны по этому показателю.

По данным Минстроя РФ, доля собираемости средств собственников на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на Тамбовщине составляет 88,55 процента.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости