А.Никитин
А.Никитин

Губернатор Александр Никитин, заявил, что пока преждевременно говорить о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом он сказал сегодня в ходе еженедельной планерки.

Напомним, на минувшей неделе появилась информация, что перевозчики вновь подняли вопрос об увеличении стоимости проезда. На этот раз шкала их требований в зависимости от повышения стоимости ГСМ варьируется от 17 до 27 рублей.

Обсуждение этой темы было вынесено на губернаторскую планерку. Учитывая мнение представителей общественного совета, действующего при областном управлении по регулированию тарифов, которое было безоговорочно поддержано главой региона Александром Никитиным, повышать оплату проезда в сложившихся условиях преждевременно по ряду причин, которые в совокупности говорят об абсолютной непрозрачности ведения этого бизнеса.

Коммерческие перевозчики, в основной своей массе, не могут внятно объяснить, как выполняются требования, которые выставлялись к ним при последнем повышении оплаты за проезд. Среди них были следующие: обновление транспортного парка, переход на экологические виды топлива, увеличение заработной платы работников бизнеса, уход от «серых» схем ее получения, внедрение электронного билета.

Кроме того, застарелый характер имеет сама система формирования маршрутов, что приводит к транспортной перегруженности улиц, к гонкам на дорогах, прочим неудобствам для пассажиров, которые хотят получать качественные услуги за свои деньги, на что обратил внимание губернатор.

«Необходимо разобраться с маршрутами, ликвидировав их дублирование, точно оценить реальные затраты на провоз пассажиров с учетом инфляции и только тогда обосновать повышение тарифов. Сегодня система неэффективна, население не удовлетворено качеством проезда, инвестиции в отрасль идут плохо, что не позволяет осуществлять модернизацию общественного транспорта в полной мере. От контроля глав муниципалитетов многое зависит в деле организации пассажирских перевозок, прозрачности бизнеса. Качество услуги должно быть поставлено во главу угла», — подчеркнул Александр Никитин.

В связи с этим глава регион отметил, что «пока решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте преждевременно».

«Жду глубокого анализа и программы от управлений транспорта, социального развития и семейной политики области, общественных организаций по данному вопросу. Только с представлением экономических обоснований, точных расчетов, инвестиционных проектов по модернизации отрасли и организации маршрутов можно вернуться к этой проблеме. К марту предложения должны быть готовы. Мы их рассмотрим вместе с общественностью», — сказал губернатор.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 14


  • Только забыл сказать, что муниципальный транспорт работает по тарифу 25 рублей, получая датации от федерального бюджета, т.е берет с пассажира 15 рублей, а с фед.бюджета добавляют еще 10. И автобусы покупают за бюджетные деньги, правда по каким то космическим ценам, в 1.5-2 раза превышающим розничную цену завода изготовителя. А так молодцы, конечно. Зачем повышать, им и так хватает.





  • Интересно, к чему они придут. Сомневаюсь, что глубокий анализ вообще будет, т.к. у них нет даже элементарных данных, типа пассажиропотока на конкретных остановках, либо пассажиропотока, например, на участке «Вокзал — Облбольница».


Comments are closed.

Короткие новости