Тамбов, микрорайон Московский. Фото Дмитрия Старостина.
Тамбов, микрорайон Московский. Фото Дмитрия Старостина.

Накануне гордума согласовала новый генплан города Тамбова. Проект был подготовлен управлением градостроительства и архитектуры Тамбовской области.

Следует отметить, что предыдущий генеральный план был утвержден в 2009 году. За это время произошли существенные изменения в федеральном законодательстве.

Как рассказал депутат Алексей Власкин, в администрацию города и администрацию области поступило более 700 обращений граждан с просьбой внести те или иные корректировки. Все они были учтены при формировании нового документа.

Новый генплан отражает перспективное развитие областного центра в ближайшие 20 лет. Он определяет условия формирования среды жизнедеятельности города, направления и границы развития городских территорий, функциональное зонирование, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Первый этап его реализации намечен на 2017-2020 годы.

«Из ключевых моментов обсуждения хочется отметить, что нами дано поручение администрации города предусмотреть в бюджете средства на проведение лесоустройства, т.е. установления границ городских лесов — Парка Дружбы, Пригородного и Архиерейского лесов. Это позволит однозначно пресечь несанкционированную застройку в них, обеспечить сохранность этих территорий. При этом статус городских лесов как лесных рекреационных зон не изменится», — пояснил Власкин.

Депутат отметил, что уже в апреле парламентариям предстоит рассмотреть вопрос корректировки местных нормативов градостроительного проектирования, которые помогут исключить ситуации, когда дом построен и сдан в эксплуатацию, а парковок и детских площадок нет.

«После принятия соответствующих местных нормативов градостроительного проектирования и внесения корректировок в правила землепользования и застройки, конечно, появления вот этих точечных домов, не обеспеченных ни парковочными местами, ни инфраструктурой, будет пресечено», — сказал председатель комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской думы Алексей Власкин.

Кроме того, в новом генплане часть территория будущего Олимпийского парка с функциональной зоны Р-1 (зона рекреации) переведена в зону ОД-4 (зона многоэтажной застройки). При этом еще буквально два года назад этот участок был включен депутатами гордумы в список так называемых «неприкосновенных территорий».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3


  • Вчера проезжала мимо Московской 17: что творится по берегу Студенца—жуть?!!. Такая же ужасающая картина побережья Студенца с ул. Базарной, можно представить, ЧТО твАрится далее вверх и вниз по течению. Обращаюсь к чиновникам: перебросьте ОТРЯД дворников, которые ежедневно ищут мусор возле Центра единоборств к Воде. Год экологии —печально((((

Comments are closed.

Короткие новости