Вид на микрорайоны Московский и Уютный
Вид на микрорайоны Москвский и Уютный

Главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов назвал новые многоэтажные микрорайоны на севере Тамбова градостроительной ошибкой. В первую очередь речь идет о Московском и Уютном. Об этом он сказал на брифинге, который состоялся в минувший вторник в администрации области и был посвящен новому генплану Тамбова.

-То, что произошло с микрорайоном Московский, и факт уже случилось с микрорайоном Уютный — это есть крупная градостроительная ошибка. Ее нужно признать. К сожалению, это не палаточный городок, который можно свернуть и развернуть где-то в другом месте, — это капитальные сооружения, которые возведены на срок амортизации лет до ста, и ничего с этой бедой сделать нельзя», — сказал Филатов.

Перенаселенность микрорайонов, чрезмерно плотная застройка, как следствие отсутствие скверов, школ, поликлиники, современных паркингов для авто, — всего этого можно было бы избежать, если бы проекты планировки не «перекраивались» в угоду бизнеса, уверен архитектор.

Александр Филатов
Александр Филатов, фото Таисии Кирилловой — Новый Тамбов.

Он отметил, что со вступлением в силу нового генплана Тамбова, подобных проблем не будет. Если раньше проекты планировки разрабатывались застройщиками, то теперь это будет исключительно прерогативой муниципалитетов. Город намерен предлагать застройщикам уже готовые проектные решения развития территории со всей имеющейся в плане социнфраструктурой — садами, школами, больницами и так далее. И отступить от проекта будет нельзя. Проще говоря, если в схеме на том или ином участке значится детсад, то построить там многоэтажку или что-то иное станет невозможно. Хаотичная точечная застройка в виде магазинов и офисов также должна сойти на нет. И это одно из главных новшеств главного градостроительного документа региона.

Публичные слушания по проекту нового генплана намечены на 27 декабря. Затем в течение трех месяцев управление архитектуры администрации области согласует поступившие замечания со всеми заинтересованными ведомствами, органами власти и местного самоуправления. Ожидается, что проект генерального плана Тамбова будет окончательно принят в конце марта следующего года.

«Этот документ позволит последовательно проводить градостроительную политику в интересах жителей и содействовать дальнейшему развитию областного центра в качестве города комфортного для проживания», — подчеркнул Александр Филатов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 39

  • И это после 6 лет застройки они додумались доэтого? Ни магазинов, ни инфраструктуры, ни развлечений, но зато гаражи в центре, хороший дизайн севера, москвичам покажите пусть поржут.


  • ну вы хотя бы напоследок сделайте малость приятного жителям: «запретите стройку у французского сквера». А вообще, хоть так нельзя, но искренне желаю, что б подавились все чиновники, ответственные за то строительство, в результате которого у людей появилось желание к чертям все продать в этом мкр московском и свалить оттуда…





  • Когда новые микрорайоны планировались, тоже было много правильных речей. А вот реализация подкачала…
    Думается, с передачей прав принятия решений муниципалитетам ничего не изменится. Наоборот, застройщикам договориться с мелкими чиновниками будет легче и дешевле.
    Принятие решений по планированию и застройке должно оставаться централизованным, а вот повысить ответственность за отступление от генерального плана не мешало бы… Вот здесь муниципалитеты с общественностью должны принимать активное участие в обсуждении каждого изменения (причём не формально, как это сейчас делается).



  • Ха, а то что подобная фигня только начинается на Набережной и в целом на юге, об этом как то стыдливо умалчивается, на узеньких улочках лепят один за другим небоскребы. Там треш еще похлеще скоро будет



  • 12 лет назад когда начали возводить московский микрорайон нас уверяли что со следующего года здесь будет и стадион и детский сад и поликлиника!А воз и нынче там!


  • Гланая ошибка-это вся наша Тамбовкая бизнес-власть! Изуродовали город и продолжают уродовать, добрались уже до исторического центра, а все эти честные признания игра на зрителя!!! Ну и стукнули бы кулаком, запретили бы строить многоэтажку во французском сквере, как например в Москве Собянин молча и без лишних слов самострой сносит, там сразу видно что правит власть а не бизнес! А в Тамбове можно было бы и не выбирать эту власть, тут все от желаний бизнесменов зависит и их «аппетита»!


    • Как раз снос Собяниным «самостроя» в угоду бизнесу, чтобы люди не в павильонах торговали,а в бизнес центрах и торговых центрах,только там аренда в разы дороже. Конечно,это цивилизованнее,но все равно Собянин сделал это все ради выгоды в свои карманы


      • Если эту гангрену не отрезать — она будет и дальше разрастаться. Вы никогда не задумывались, почему цена на продукты и вещи на центральном и вещевом рынке, а также на всяких ярмарках с полной антисанитарией и примерками за покрывальцем выше, чем в фирменных и не фирменных магазинах? Пусть бананы будут на 5 рублей дороже, а мясо на 10. При нынешнем уровне цен это никто даже не заметит, но пусть это будет продаваться в нормальных условиях для покупателей и продавцов. Все эти оправдания о высокой стоимости арендной платы больше идут от нелегалов-барыг и самой администрации.


      • В угоду чего ни было бы, но там решает власть, и торговыми центрами тупо не застраивают парки, скверы и уж тем более не жертвую детсадами, поликлиниками и школами! А у нас ТЦ это жизненоважное(для чиновников) уродливое здание, которое нещадно отбирает последние зеленые островки Тамбова и портит его облик! А офисные кирпичные, прямоугольные коробки это просто верх издевательства над городом, его превращают в нечто подобное гигантской промзоны! Как можно тыкать где попало эти уродливые коробки с одними и теми же магазинами!? Весь исторический, не такой как у всех, вид, увы, наш город стремительно теряет и будет похож скоро на города-промышленники, но только у тех хоть промышленность их козырь главный а у нас вообще непойми что будет….


  • наверно можно и в суд подать и компенсацию получить… и даже все снести и построить заново, только это для людей делалось, а значит и переделываться не будет… Так можно и в поле многоэтажку построить… Хотя получается люди сами купили… Сами виноваты, не надо было голосовать рублем…
    И так сойдет.


    • Согласна на все 100%.
      А может просто народ погнался за дешёвым жильём?
      ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: где продаётся всё дешево, ЗНАЧИТ ТУТ ЧТО НЕ ТАК!!!


  • На самом деле исправить можно и сейчас, но это будет очень дорого. Москва, например, сносит старые 5-этажки и местами появляются парки. Это удивительно, но на северо-востоке Москвы имеет место. Можно и сейчас приостановить имеющиеся стройки, демонтировать дома с обязательным предоставлением нового жилья. Но, работа это очень дорогая и долгая. Сейчас проще махнуть на все. Речи Филатова — это популизм. Люди хотят услышать — мы признаемся. И оставляем те же проблемы.



  • Интересно бы посмотреть на новый генплан, раз его принимать будут в декабре значит он уже готов. И сколько там будет школ, садов, парков, поликлиник. А то обещали в Новом Тамбове это все, а теперь свернули. И еще момент. Помнится когда Козерог только собирался строить на Магистральной, там в первом проекте было 2 детсада.. так с какого ж наша администрация дала добро на второй проект уже без садов? а теперь он «сладко поют» На участке для СУ донского на Советской в проекте есть сады и школы, вот интересно построят ли их реально, как Филатов сейчас говорит, или там будет пустырь, раз под магазы и дома эту территорию не отдадут…


  • Слова, словами. А как там дела продвигаются с новой поликлиникой?Не видела но думаю никак, что и следовало ожидать что слова это только слова. Дострой поликлинику и мы тебе проверим!


  • Это все конечно «хорошо» свалить все на бизнес и его интересы, только виноват то не бизнес, а наша власть! Архитектура наша куда смотрела?! Зачем они вообще там сидят? Ведь архитектура согласовывает всю застройку в городе. А сейчас пишут, что там все плохо.



  • Пиар-речи, к ним надо привыкнуть. Поговорят, покрасуются и все будет так же продолжаться. Нам дают спустить пар и все. Вот первый пример — стройка во Французском сквере, почему- бы с нее не начать?


  • Изъятие может проходить в форме выкупа или обмена, пояснил Филатов, и привел пример: в проекте генплана зарезервирована территория для школы в районе улицы Железнодорожной. Участок нужно выкупать. На каких условиях это будет происходить, и сам механизм выкупа, предстоит продумать органам местного самоуправления.

    Аналогичную процедуру, по мнению Филатова, можно применить к гаражным кооперативам, к примеру, в районе улицы Рылеева вокруг Красненьского карьера, где, согласно проекту генплана, предусмотрена зона отдыха.


    • Это как? Место под школу ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО, но оно в собственности у частного лица? Он не бредит случаем вообще?


      • Многие наивные до сих пор верят, что им дорогу на бастионную откроют.
        А Дениска(владелец ж\д перезда) как не давал разрешение на проезд по своему участку так и не даёт.


        • Открою Вам большую тайну, по этой дороге уже года 2 наверно народ гоняет и чихали все на разрешение Дениски и кого бы то ни было



  • интересно, а что им в будущем сможет помешать поступить так же, как и с планом застройки Московского, Уютного и прочего Нового Тамбова (ведь на старом плане тоже были и парки, и школы, и поликлиники с дет.садами), изменения в план никто не запрещает вносить…..дом-то в парке строить начали……а говорить, что завтра уже будет по другому, только сегодня не возмущайтесь……право — лучше б молчали, и так уже никто не верит, а то и бить начнут


Comments are closed.

Короткие новости