Главный архитектор области Александр Филатов: «То, что произошло с Московским и Уютным — большая градостроительная ошибка»

Вид на микрорайоны Московский и Уютный
Вид на микрорайоны Москвский и Уютный

Главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов назвал новые многоэтажные микрорайоны на севере Тамбова градостроительной ошибкой. В первую очередь речь идет о Московском и Уютном. Об этом он сказал на брифинге, который состоялся в минувший вторник в администрации области и был посвящен новому генплану Тамбова.

-То, что произошло с микрорайоном Московский, и факт уже случилось с микрорайоном Уютный — это есть крупная градостроительная ошибка. Ее нужно признать. К сожалению, это не палаточный городок, который можно свернуть и развернуть где-то в другом месте, — это капитальные сооружения, которые возведены на срок амортизации лет до ста, и ничего с этой бедой сделать нельзя», — сказал Филатов.

Перенаселенность микрорайонов, чрезмерно плотная застройка, как следствие отсутствие скверов, школ, поликлиники, современных паркингов для авто, — всего этого можно было бы избежать, если бы проекты планировки не «перекраивались» в угоду бизнеса, уверен архитектор.

Александр Филатов
Александр Филатов, фото Таисии Кирилловой — Новый Тамбов.

Он отметил, что со вступлением в силу нового генплана Тамбова, подобных проблем не будет. Если раньше проекты планировки разрабатывались застройщиками, то теперь это будет исключительно прерогативой муниципалитетов. Город намерен предлагать застройщикам уже готовые проектные решения развития территории со всей имеющейся в плане социнфраструктурой — садами, школами, больницами и так далее. И отступить от проекта будет нельзя. Проще говоря, если в схеме на том или ином участке значится детсад, то построить там многоэтажку или что-то иное станет невозможно. Хаотичная точечная застройка в виде магазинов и офисов также должна сойти на нет. И это одно из главных новшеств главного градостроительного документа региона.

Публичные слушания по проекту нового генплана намечены на 27 декабря. Затем в течение трех месяцев управление архитектуры администрации области согласует поступившие замечания со всеми заинтересованными ведомствами, органами власти и местного самоуправления. Ожидается, что проект генерального плана Тамбова будет окончательно принят в конце марта следующего года.

«Этот документ позволит последовательно проводить градостроительную политику в интересах жителей и содействовать дальнейшему развитию областного центра в качестве города комфортного для проживания», — подчеркнул Александр Филатов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...