Глава Минобрнауки Ливанов встретится в Москве с делегацией студентов ТГТУ
Глава Минобрнауки Ливанов встретится в Москве с делегацией студентов ТГТУ

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в четверг, 18 октября, встретится с делегацией студентов из Тамбова, выступающих против слияния двух ведущих вузов региона — ТГУ им. Державина и ТГТУ, сообщает РИА Новости.

«Я встречаюсь с делегацией студентов Тамбовского государственного технического университета, которые протестовали. Попробуем решить эти вопросы», — сказал он во вторник на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Ливанов отметил, что он выступает за безболезненное как для студентов, так и для преподавателей объединение высших учебных заведений.

«Слияние вузов будет происходить добровольно», — заверил министр. Такое сокращение числа вузов связано с уменьшением количества студентов, отметил он. «Контингент обучающихся сокращается», — сказал Ливанов.

Кроме того, глава Минобрнауки пообещал, что в ближайшее время будет создан перечень критериев вузов, по которым можно понять, имеет ли учебное заведение «признаки неэффективности».

По словам организаторов акций протеста, в Москву на встречу с Ливановым отправится не более четырех тамбовских студентов.

Напомним, указ о присоединении ТГТУ к ТГУ им. Державина министр Ливанов подписал 18 сентября. Согласно документу Технический университет теряет свой статус и становится структурным подразделением ТГУ. Такое слияние предполагает реформа системы высшего образования, после которой в России должно остаться около 150 высших учебных заведений, готовящих магистров.

В связи с этим в Тамбове прошло студенческое шествие и митинг с участием более тысячи студентов, их родителей и преподавателей, недовольных объединением.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • «Ситуацию, связанную с массовыми выступлениями студентов, которые прошли в Тамбовской области по поводу объединения вузов, ранее я обещал взять под контроль», — напомнил парламентарий в комментарии ER.RU, добавив, что «обещание сдержал».

    «Сегодня мною был задан ряд вопросов министру РФ по образованию именно по этой проблеме», — сказал Бурматов.

    «Министр пообещал, что министерство приостановит все действия, связанные со слиянием этих университетов. Министр дал согласие встретиться со студентами, которые выходили на массовые акции и протестовали против слияния университетов. Также министр пообещал, что до проведения конференции, причем не ученого совета университета, на которой присутствует только профессорско-преподавательский состав и представители профкома, а именно общей конференции, которая принимает важнейшие решения, и до голосования по поводу необходимости слияния или отсутствия такой необходимости никаких действий дальше министерством предприниматься не будет», — сообщил первый зампред комитета ГД.

Comments are closed.

Короткие новости