Запрет на курение в общественных местах. Фото newsboy.ru
Запрет на курение в общественных местах. Фото newsboy.ru

В России названы общественные места, в которых нельзя курить. Полный перечень мест, где запрещено курить, указан в антитабачном законопроекте, опубликованном в банке нормативных и распорядительных актов. Об этом в пятницу, 2 ноября, пишет MR7 со ссылкой на РИА «Новости».

Всего свободными от курения станут 15 категорий общественных мест. Таким образом, курение запрещено в офисах, подъездах, в гостиницах. Нельзя будет покурить на вокзалах, в поездах и самолетах, на остановках. Также курение запрещено в образовательных и культурных учреждениях, в санаториях и больницах. Кроме того, запрет введут на пляжах и на детских площадках.

В то же время у жителей России останется возможность договориться с собственником помещения на то, что в нем будут курить. Речь идет о собственниках, которые предоставляют помещения под жилье, гостиницы, места торговли. Но курить можно будет лишь в изолированном помещении, которое должно быть оборудовано вентиляцией.

Напомним, антитабачный закон правительство внесло в Госдуму в минувший вторник, 30 октября. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предусматривает административную, уголовную и дисциплинарную ответственность. Кроме запрета в общественных местах в нем также сказано о ежегодном повышении минимальных цен на табак на уровне повышения стоимости продовольственных товаров.

Антитабачный законопроект также предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, а также демонстрацию курения табака в новых аудиовизуальных произведениях для детей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 23


  • радует, что запретили курить в поездах! А то порой вообще не продохнуть — вонища из тамбура!


  • а кто все это будет контролировать? принимать неработающий закон -в порядке вещей стало.
    запретили продавать алкоголь после 21? так пожалуйста, есть способ купить прямо на Ореховой в любое время суток и абсолютно законно


  • Ураа!! В подъезде нельзя курить, еще бы найти сумму штрафа и надо распечатать листочек и приклеить в подъезде)))



    • Быстрее бы вступил в силу это закон, речи нет не о каком нарушении конституции.Если обратиться к статье 8 Федерального Закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то в ней прописаны права граждан на благоприятную среду обитания. В этом же Федеральном Законе есть статья 10, согласно которой граждане не имеют права на действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан. По Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 1.2.2353-08) табакокурение, включая и пассивное, относится к канцерогенной опасности. Статья 36 Пункт 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации закрепляет право собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество на правах общей долевой собственности. К такому общему имуществу относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, подвалы, чердаки. А уже согласно 247-й статье Гражданского Кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников.




  • Неужели это когда нибудь вступит в силу?! А то уже невозможно — идешь по рынку или на остановку, а кто-то впереди курит, вот и шарахаешься в сторон от него, чтобы не прожог!!!


    • Ага, идёшь по рынку или на остановку, а от кого то духами мерзкими разит за километр, вот и шарахаешься в сторону…


  • Как курили , так и будут курить и в подъездах и на улице , и штрафы не помогут . А закон этот , чтобы капусты с населения рубануть с продажи сигарет и возможных штрафов , уже и сюда добрались с удавкой для народа . Курить или нет каждый должен индивидуально для себя . Вообще надо бы бросить , только не из — за этого закона , а по причине приносимого вреда здоровью .


  • Мы все полны дурных привычек, курильщики не виноваты в своих привычках, многие курят только потому, что это маленькое удовольствие в пучине стрессовой жизни. Курение вообще для многих как лекарство, без него они просто не выживут. Поэтому власти надо не драконовские законы вводить, а думать, как людей избавлять от этой привычки. Надо запретить рекламу табака, рекламировать антитабачные препараты. Тогда, может быть, следующее поколение не будет курить. А нынешнему поколению надо оставить это удовольствие!
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2085587


  • Курильщика наказать нет проблем. А то-что в городе свалки ваняют,мусорки не вывозят.Никому не мешает?Потому-что с ЖКХ никто и ничего сделать не могут, да и не хотят, там деньги.А что продукты не натуральные,едим всякую хрень и что дети травятся,никого не наказали!А курильщика иди сюда!Кому я помешал на останоке?С алкашами и с наркошами справится не могут так хоть курильщиков придавить.УРОДЫ.На пидофилов управу не могут найти или не хотят?Я курю 30 лет и плевал я на их запреты.


    • Многим мешаете. поверь мне! И не равняйте себя с алкашами и бомжами, вы же наверняка думаете о себе как о нормальном, самодостаточном и адекватном человеке. Поэтому с вас спрос есть, в отличие от них.


  • Стася!!Давайте запретим пить кофе!!!Есть шоколад!!!Запустим пару новых заводов вблизи Вашего дома!!!Так что ли???



  • Живу в квартире с общей кухней. Астматик. Около кухонной двери курильщики устроили место для курения. Дверь на балкон плотно закрывают. Холодно. На кухню выйти просто невозможно.  Убедительно просила курить с открытой балконной дверью. Бесполезно. Леща отвесить сил не хватит. Как действовать?


    • В данном случае нарушаются Ваши права.Почитайте повнимательнее закон.Курить можно в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией. Обращайтесь к участковому. Было бы неплохо заручиться поддержкой свидетелей. После 2-3 штрафов желание курить должно поубавиться.


  • А вот в тамбуре тоже нельзя курить всё таки там 3 квартиры и вся одежда прованялась табачным дымом???

Comments are closed.

Короткие новости