Жилой комплекс на Селезневской, Сабуровской и Пахотной
Жилой комплекс на Селезневской, Сабуровской и Пахотной

В Тамбове разгорается крупный энергетический скандал вокруг нового жилого комплекса на северо-западе Тамбова. Его заложниками на текущий момент могут оказаться около 500 дольщиков, купивших квартиры в новостройках на улице Селезневской, Пахотной и Сабуровской. При этом по завершению строительства на этой площадке в целом – более 3 тыс. дольщиков.

Компания «Россети Центр» (прежнее название «МРСК Центра»), по словам застройщика, отказывается подавать электроснабжение на первую входную подстанцию, которая была построена для нужд всего жилого комплекса и призвана обеспечивать электричеством жилые дома на этой площадке».

Строительство жилого комплекса в микрорайоне Олимпийский началось в 2019 году. Осваиваемый земельный участок на правах долгосрочной аренды принадлежит крупнейшему в регионе застройщику «Компании Козерог». Согласно утвержденному проекту планировки, на этой территории до конца 2023 года планируют построить свыше 160 тыс. квадратных метров жилья. Поскольку компания специализируется на комплексном развитии территории, то вся инженерная инфраструктура «Козерогом» также строится за счет собственных средств. Так, за последние шесть лет компания инвестировала в строительство котельных, теплотрасс, водоводов, повысительных насосных станций, коллекторов, высоковольтных кабельных линий, дорог и трансформаторных станций порядка 500 млн. рублей.

Комплексная застройка на Селезневской и Пахотной не стала исключением. Сегодня там ведется строительство трех трансформаторных электроподстанций, первая из которых уже полностью готова. По словам застройщика, энергетикам, что называется, остаётся только нажать рубильник, но они отказываются подавать электричество, ссылаясь на то, что договор на технологическое присоединение между компанией «Козерог» и «МРСК Центра» просрочен.

«Мы со своей стороны выполнили перед энергетиками все условия: оплатили стоимость строительства кабельных линий, построили трансформаторные подстанции, и предоставили необходимые документы в Ростехнадзор. Специалисты ведомства все проверили и выдали нам разрешение на ввод установки, на основании которого мы обратились в сетевую компанию «Россети Центр» с просьбой подать напряжение на подстанцию. Однако ресурсопоставщик не делает этого, мотивируя свой отказ якобы просроченным договором, при этом технические условия нам тоже не продлевают. Хотя в договоре четко прописано, что сетевая компания обязана сделать это, если потребуется», — прокомментировал ситуацию «Новому Тамбову» генеральный директор «Компании Козерог» Павел Горбунов.

Он отметил, что в условиях договора сказано, что документ «вступает в силу со дня подписания и действует до полного исполнения обязательств обеими сторонами». Проще говоря, договор нельзя считать завершенным до тех пор, пока сетевая компания не подаст электроэнергию на первую входную подстанцию.

На это энергетикам указали и в управлении Федеральной антимонопольной службе по Тамбовской области (УФАС), куда «Козерог» обратился с заявлением о нарушениях со стороны сетевой компании. В свою очередь УФАС возбудило против ПАО «Россети Центр» дело, предъявив компании, относящейся к естественным монополиям, нарушение правил технологического присоединения. В связи с чем сетевой компании грозит штраф до 500 тыс. рублей. Кроме того, «Козерог» обратился в суд на действия энергетиков.

«В настоящий момент ситуация складывается таким образом, что порядка 500 дольщиков, которые взяли кредиты, вложили средства в строительство домов, попросту не могут получить свои квартиры потому, что в домах нет электроэнергии. Конечно, это полное безобразие, т.к. нарушается статья 40 Конституции России (право гражданина на жилище)», — говорит директор строительной компании.

Как уточнили в «Козероге», в сложную ситуацию в настоящий момент попали дольщики жилых домов «СК Жупиков», «Старстрой плюс» и «Тамбовинвестстрой», которые возводят свои объекты на территории жилого комплекса на Селезневской и Сабуровской. Застройщики планировали ввести первые очереди своих домов в эксплуатацию со дня на день, но не могут этого сделать из-за проблем с «Россети Центр».

«Новый Тамбов» отправил официальный запрос в сетевую компанию с просьбой прокомментировать возникшую ситуацию.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 9


    • И это только ещё самое начало. Простые люди не покупают квартиры в муравейниках, они живут в простых домах. Муравейники это квартиры мечты для тамбовской молодёжи, другие у нас не строят. А во дворах начали территории озеленять, шикарные туи посажены. И автобус ходит 57. Иногда. Живи и радуйся.


      • а непростые — это кто? Весь север в большинстве своем это среднестатистические граждане с доходом на семью в пределах 50-60 тыс рублей, половину из которых отдают за ипотеку. Сейчас увы все так живут ,потому что по другому просто не получается. По мне так непростые не живут у нас на севере, а обитают где нибудь в новых элитных домах на Набережной, где квартиры по 10-12 млн. А на севере хоть и подорожало все в последние два года очень сильно, но все же еще можно что то купить. На юге вообще жесть, не докупиться не до чего.


    • В статье как раз написано, что дело возбуждено. А вот чего в ней не написано, так это того, что козерог уже суд проиграл электрикам и потому перспективы этого дела туманны


  • Ну вот пусть новый губернатор поможет. Если они не хотят чтобы список обманутых дольщиков стал длиннее. История — дрянь если честно. а мы ведь там хотели квартиру покупать. надеюсь что все решится. жалко людей учитывая что квартиры там стоят не дешево.


    • Не переживайте за людей, продадут эти, купят на юге. Там и воздух чище, и инфраструктура в наличии и пр. Никто не застрахован от ошибок, зато какой жизненный опыт. У многих по 2 и более квартир. Жалеть и помогать надо бездомным, нищим и пр.


    • «Если они не хотят чтобы список обманутых дольщиков стал длиннее.» А кто тут обманул дольщиков ? Никто. Да и с теми, кого называют обманутыми дольщиками тоже давно пора менять политику. Согласен с комментатором выше. Купят на стадии котлована на свой риск воздух, а потом, когда дом не достроен, начинают бегать и кричать что их обманули. На календаре 2021 год. Пора бы научиться отвечать за свои действия и выбирать товар. И не нужно говорить что все эти «обманутые» бедные люди. Большинство там как раз тех, кто инвестировали свободные деньги, пусть и с ипотекой. Просто на стадии котлована или двух этажей цена ниже. Люди рискуют взять. По этой же цене можно без риска найти вторичку, но люди упорно рискуют. И когда «не фарануло» — бгут жаловаться и требовать денег у государства. Даже не у застройщика, который их кинул, а у государства, т.е. у всех остальных налогоплательщиков. Если кто-то купит тухлое мясо на рынк — никто не бежит к губернатору с плакатом «поменяйте мне мясо».


  • Застройщики грабят людей ! Грабят в открытую и в наглую! Цены в колхозе Тамбов , задраны до предела. Так почему же, различным энергетикам и газовщикам , теперь не грабить этих наглецов? Враг моего врага мой союзник! Пусть теперь со своего награбленного , выплачивают неустойки дольщикам тратятся на суды и несут убытки . ТАК ИМ И НАДО, СПРАВЕДЛИВО!!!


  • Может быть эти дома вообще не должны были там строиться? Ничего что многоэтажки влезли в полноценный частный сектор? Мы живём в самой большой стране в мире, а живем друг на друге! Где, например, эти 3 000 будущих жителей будут ставить машины? На севере итак вечером не проехать. Машины везде, где только можно! Когда-то на месте этих новых домов был парк, где по утрам пели соловьи.

Добавить комментарий

Короткие новости