Подобный механизм позволит молодым людям к 25–30 годам иметь свое собственное жилье, считают в Госдуме

Улица Сабуровская
Улица Сабуровская

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою России совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на письмо Власова в Минстрой.

Предлагается также ввести правила, согласно которым платежи по ипотеке шли бы вначале на погашение не процентов, а суммы основного долга за недвижимость, чтобы в случае неисполнения обязательств общий размер пени был меньше.

«Данный механизм позволит к 25–30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью», — подчеркнул депутат.

Нынешние финансовые механизмы поддержки молодых семей носят ограниченный характер, считает парламентарий. Он отметил, что молодые люди в условиях нестабильной экономической ситуации опасаются брать на себя долгосрочные финансовые обязательства. Поэтому необходимо создавать совершенно новые механизмы по поддержке молодых людей, пояснил депутат. Он добавил, что готов войти в состав рабочей группы по разработке данной инициативы, следует из публикации.

В свою очередь вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев назвал спорной инициативу депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова, предложившего снизить возраст получения ипотеки до 14 лет, пишут «Известия».

По словам Мехтиева, это вряд ли поможет сделать ипотеку доступнее.

«Я не уверен, что банки готовы <…> выполнять чей-то политический каприз и популистские заявления, рисковать не только своими деньгами, но и деньгами своих вкладчиков», — цитирует НСН заявление вице-президента АРБ.

Мехтиев подчеркнул, что в соответствии с предлагаемой схемой подросток сначала должен взять в ипотеку квартиру, а потом сдавать ее и накопить на первоначальный взнос за счет этого. При этом он отметил, что Банк России считает кредиты без первоначального взноса наиболее рискованными.

«Поэтому да, это прекрасная инициатива, но она не имеет отношения к развитию ипотеки», — заключил вице-президент ассоциации.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 11



  • Надо не ипотеку выдавать с 14 лет чтобы обеспечить молодёжь жильём, а чтобы банки сами финансировали строительство с девелоперами потом сдавали арендное жильё, тогда не будет обманутых вкладчиков и будет рынок арендного жилья в многоквартирных домах, а частное жильё это частные дома и лучше если деревянные которые быстрее возводятся, надо смотреть на опыт развитых стран


  • 1. Сдавать кому, если таким умников будет дохрена?
    2. Чем платить, пока ни кто не снимает квартиру?
    3. А ремонт в новой квартире за чей счет сделаешь? А где бабло на ремонт возять?
    Предлагаю законопроект: Минимальный возраст депутатов 40 лет.
    Что бы у таких долб…бов было немного времени (до 40 лет) мозгами обзавестись.
    Посмотрите его другие предложения. Как наша страна может развиваться пока такие личности занимаются ИБД.



  • редкий бред. алкоголь с 21 года, а ипотеку с 14. и чем ребенок будет платить? учебниками? а если не будет платить можно у несовершеннолетнего отнять жилье? а про основной долг вперед процентов вообще шедеврально. я тоже так хочу. и еще обязать надо банки выдавать кредиты кому попало. а то ведь на добровольной основе, принимая во внимание все риски ( а таки ЦБ наверняка отнесет такой портфель к повышенным рискам и заставит резерв начислить в размере 100%) не дадут




  • Все бы ничего, но… Если так нужна квартира, что её нужно брать в ипотеку, то где будет жить подросток пока ипотечная квартира сдается? В мусорном баке? Если нет такой нужды в жилье, то нафиг эта ипотека, если можно купить комнату, потом сдавая её накопить денег, продать комнату и купить однушку и т.д. И при этом не переплачивать проценты банку. Что касается сдачи, то нынешняя ситуация такова, что квартиру тысяч за 7 в месяц придется сдавать лет 10 только для того, чтобы расплатиться за проценты. Сомнительный бизнес…


  • Идея хорошая на самом деле, не все поголовно побегут брать ипотеку,есть кто уже в этом возрасте зарабатывает и был бы рад на свое жилье тратить хоть и 20лет ,а не на алкоголь и табак или еще хуже.


  • а самое смешное что у нас ежемесячный взнос за ипотеку выше стоимости съема жилья. так что этот «гениальный» малолетний депутат даже в элементарных подсчетах облажался

Добавить комментарий

Короткие новости