Чисто не будет: аукционы на уборку почти 150 тамбовских дворов выиграли компании из Ярославля и Санкт-Петербурга

Дворы в Уютном
Дворы в Уютном

В Тамбове аукционы на уборку 149 дворовых территорий в очередной раз выиграли иногородние компании. Речь идет о предприятиях ООО «Сакура» из Санкт-Петербурга и ООО «Стройиндустрия» из Ярославля. Ни у одной из них в Тамбове нет ни собственных рабочих, ни производственных баз с необходимой техникой в виде снегоуборочных машин, тракторов и так далее.

При этом общая площадь дворовых территорий, которую подрядные организации каким-то образом должны привести в соответствие с условиями контракта, составляет более 813 тыс. квадратных метров. Это равно почти 106 стадионам «Спартак». Все эти дворы находятся в управлении таких обслуживающих организаций, как УК «ЖК ТИС», «ЖЭУ-20» и «ЖилТехСервис».

Напомним, еще буквально 1,5 года назад уборка земельных участков, прилегающих к многоквартирным домам, лежала на плечах управляющих компаний. За это администрация города предоставляла им субсидии.

Двор на Интернациональной. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru
Двор на Интернациональной. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru

Однако ситуация в этом вопросе начала кардинально меняться в 2015 году, когда региональное управление Федеральной антимонопольной службы обязало городские власти проводить конкурсы по отбору подрядных организаций для осуществления санитарного содержания придомовых территорий, не входящих в состав общедомового имущества. Этого требовал Федеральный закон «О контрактной системе …».

Запрудный проезд
Запрудный проезд

В 2016 году муниципалитетом была проведена большая работа. Сначала были разграничены все придомовые территории. А после этого проведены конкурсы для определение подрядчиков, которым предоставлено право выполнять работы по уборке городских земель. Тогда впервые аукционы на уборку дворов наряду с тамбовскими компаниями, выиграли иногородние. Всего таких предприятия оказалось три — из Подмосковья, Ярославля и Санкт-Петербурга.

Уже тогда у тамбовских общественников и экспертов сферы ЖКХ возникли опасения относительно того, каким образом эти предприятия намерены выполнять условия контрактов. Стало очевидно, что они начнут искать субподрядчиков среди местных компаний, готовых выполнить ту же самую работу за полцены. В конечном итоге именно это и произошло.

Дворы Московского после снегопада
Дворы Московского после снегопада

Естественно, такие обстоятельства сегодня сказываются на качестве выполняемых работ. И недавний рождественский снегопад в очередной раз подтвердил это. Если с уборкой городских улиц и тротуаров коммунальные службы справились весьма оперативно, то вот ситуация во дворах областного центра совсем печальная. Даже сегодня в городе есть адреса, где разгребать снежные завалы жителям пришлось самостоятельно, снегоуборочной техники они так и не смогли дождаться.

Двор на Рылеева
Двор на Рылеева

Как рассказал сайту «НТ» руководитель регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Пронькин, ситуация с уборкой городских дворов, часть из которых в очередной раз перешли на обслуживание иногородним компаниям, очень волнует тамбовских общественников, среди которых есть и активисты ОНФ. Сегодня все они пытаются добиться решения этой проблемы. По их мнению, «разрулить» ситуацию можно, главное — не бездействовать.

«С подходом к решению задач на уровне «если к пуговицам претензий нет …» необходимо бороться нещадно. Конечный результат совместной работы всех органов власти, всех организаций, так или иначе осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, независимо от их формы собственности, является единственным значимым показателем. Если по формальным признакам все всё сделали правильно, а люди падают на обледенелых дорожках, это означает, что необходимый результат не достигнут. Значит, что не обеспечены безопасные и комфортные условия проживания граждан, являющиеся главной целью деятельности всего жилищно-коммунального комплекса», — прокомментировал ситуацию руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Пронькин.

По словам и.о. начальника Госжилинспекции Тамбовской области Сергея Захарцева, наиболее активная позиция в решении поставленных вопросов должна быть сегодня у городской администрации и управляющих компаний Тамбова, которым, к слову, больше других приходится выслушивать претензии от жителей по поводу неубранных или недостаточно убранных дворов.

Двор на Рылеева
Двор на Рылеева

«У городских властей в силу действующего законодательства есть обязательства по организации и координации выполнения таких работ. А управляющие организации, при заключении договоров управления, обязуются осуществлять деятельность, направленную на достижение установленных Жилищным кодексом РФ целей управления многоквартирным домом, из которых приоритетными являются обеспечение безопасных условия проживания граждан», — сообщил сайту «НТ» руководитель надзорного органа Сергей Захарецев.

Отметим, всего в первом полугодии текущего года администрация города заключила контракты на уборку дворовых территорий с 10 подрядными организациями, две из которых иногородние. Им предстоит обслуживать 755 дворов. На эти цели из бюджета города с января по июнь намерены потратить чуть менее 30 млн рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...