Антитабачный закон 2013: закон принят, текст и положения

Антитабачный закон принят
Антитабачный закон принят

Главная новость вчерашнего вечера и ближайших дней — в России Госдума приняла антитабачный закон. Приняла окончательно, хотя многие эксперты и депутаты перед третьим чтением говорили о том, что в Госдуме действует мощное табачное лобби, и законопроект, если и будет принят, то не очень скоро. Но антитабачный закон 2013 принят, теперь его осталось утвердить Совету Федерации и подписать президенту, после чего он будет опубликован в «Российской газете». Не вызывает сомнений, что все это будет сделано до июня 2013 года, а значит, как и хотели депутаты Госдумы, антитабачный закон 2013 вступит в силу с июня 2013 года.

Подробности

Антитабачный закон 2013 принят — пугающая новость для российских курильщиков и отрадная для некурильщиков. Конечно, уважать права нужно любого человека, независимо от его привычек. И, конечно, антитабачный закон 2013, если курильщики хорошо подумают, защищает и их. Когда в Литве был принят подобный закон, он вызвал негодование среди курящей части населения. Однако уже спустя несколько месяцев многие курильщики благодарили авторов антитабачного закона и в интервью журналистам признавались, что стали меньше курить.

Антитабачный закон 2013 вступает в силу июня этого года — вот это, конечно, не очень радостная новость для владельцев кафе, ресторанов, баров. Потому что уже сейчас каждый день им придется уделять часть своего рабочего времени разработке новой концепции своего заведения: что такое придумать, чтобы не упала выручка, после того, как антитабачный закон 2013 вступит в силу. Антитабачный закон 2013 запрещает курить не только во всех заведениях общепита, но и в прочих публичных местах. А именно: в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на вокзалах и у метро. За такой жесткий антитабачный закон проголосовали 441 депутат, и только один — против.

Пока курительные комнаты останутся на предприятиях и в офисах. Но, не исключено, что и их запретят в скором времени.

Антитабачный закон 2013 носит название закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Антитабачный закон 2013 вступает в силу с 1 июня 2013 года не полностью. Что полезно знать: запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро, запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций вступает в силу только 1 июня 2014 года. Видимо, депутаты понимают, что курильщиков и бизнес, который опосредовано на них зарабатывает, стоит ограничивать постепенно.

Антитабачный закон 2013: текст закона, содержание

Как следует из содержания антитабачного закона, всем табачным компаниям, работающим на территории России, запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали. Сигареты исчезнут с витрин. Информацию о них может будет узнать на кассах из прейскурант на табачную продукцию.

Запрещено будет курить не только в государственных, но и в частных вузах.

Всех нарушителей антитабачного закона будут штрафовать. Чтобы закон был действенным, сейчас разрабатываются поправки в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы. Пока речь идет о штрафах в три тысячи рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33)
  • участник
    #1 Valdemar

    очередной закон, который не будет работать.
    как курили в общественных местах, так и будут.
    кто будет ловить курильщиков? ) полиция? )

    2

    • участник
      #2 mipho
      @Valdemar очередной закон, который не будет работать. как курили в общественных...

      если пару раз курильщику зарядить в пятакнамекнуть, когда он курит не там, где надо, то другим будет неповадно курить и дальше)) а вообще, сигареты в цене надо сделать по тысячи полторы рэ за пачку самой дешевой примы

      2

      • гость
        #3 Петр
        @mipho если пару раз курильщику зарядить в пятакнамекнуть, когда он курит...

        Вы, засланный казачок! Сколько бабла получил за посты? Дождемся закона «Дышать запрещено», что запоешь?
        Даже электронные сигареты под запрет поставили. А ведь тысячи курильщиков бросили курить с их помощью.
        Короли табачных империй позаботились о своих кошельках и пролоббировали в законе запрет на ЭС.

        2

    • гость
      #4 Петр
      @Valdemar очередной закон, который не будет работать. как курили в общественных...

      Ну, и что теперь вообще ничего не предпринимать? Хватит уже нам «либерализма» наелись его больше «коммунизма»! Тошнит от бардака в стране…

      2

  • участник
    #5 An

    Ну зачем же так резко? «Зарядить в пятак», «сделать по тысячи полторы «??? Я,например,мучное не люблю! и жирных людей! давайте им в пятак и батоны по полторы тыщи!!!! (пользы от батонов ну никакой,только вред!!!!)))))))

    2

    • участник
      #6 mipho
      @An Ну зачем же так резко? "Зарядить в пятак", "сделать по...

      вред батонов не доказан, конечно) если всем злоупотреблять, то это становится вредным. а зачем так резко сделали в Сингапуре, например? вас не раздражают летающие окурки из рук курильщиков, плевки и пр. сопровождающиеся действия в общественных местах? а в Сингапуре наложены штрафы. кстати, пачка сигарет там минимум 250 рэ стоит))) так что…

      2

      • участник
        #7 mipho
        @mipho вред батонов не доказан, конечно) если всем злоупотреблять, то это...

        штраф за брошенный окурок примерно 12 тысяч рублей))))

        2

        • гость
          #8 Петр
          @mipho штраф за брошенный окурок примерно 12 тысяч рублей))))

          + 1500!

          2

      • гость
        #9 paroxod4
        @mipho вред батонов не доказан, конечно) если всем злоупотреблять, то это...

        Сравнение с Сингапуром и вообще с заграницей некорректно с ихними зарплатами они плевать хотели на штрафы и на стоимость сигарет,в Англии даже на улицах в общ.местах запрещали а им до балды курят

        2

      • гость
        #10 Nicotine
        @mipho вред батонов не доказан, конечно) если всем злоупотреблять, то это...

        Зато вред ожирения доказан, а мучное и жирное этому способствует. Так же как и табакокурильщик не обязательно умрёт от рака лёгких, так же не обязательно обрастёт жиром ярый поедатель мучного и жирного. Шутки шутками, а прежде чем вводить такой закон по уму надо было подумать о том, где теперь будут курить люди которые не хотят бросать эту вредную привычку (например оборудовать специальные места для курения).А по поводу летающих окурков, мне надоели летающие бутылки, фантики, жвачки и прочий мусор. Не с курильщиками надо бороться, а с культурным образованием населения, в особенности с такими людьми как ты (желающими беспричинно «зарядить в пятак»).

        2

  • участник
    #11 An

    Брошенные окурки раздражают,бесспорно,так же как и брошенные банки,бутылки и т.д. тут речь об отсутствии культуры в массах,а не конкретно о курильщиках.Раздражает однобокость наших законов.Кто штрафовать меня будет? ППСник,который только что выбросил окурок? Чтоб не было нарушений должны быть выделены определенные места для курения.Ну не бросят все разом эту привычку!!! Нужно учитывать права и курильщиков тоже.Следующим шагом что будет? Сухой закон?(хотя некоторым бы не помешал))) В стане куча проблем,даже безобразия,а дума наша,извините, х*ней занимается. Они-то знают,что им штраф не грозит за выброшенный окурок.

    2

  • гость
    #12 аноним

    В поезде курение запрещено, я не курю, но люди которым неделю в поезде ехать, что теперь терпеть? отвели места для курение и всё… хотя зачем это… деньги тратить государственные на это…. лучше штрафы с людей поберем…

    2

    • гость
      #13 аноним
      @аноним В поезде курение запрещено, я не курю, но люди которым...

      да терпеть! а если из вагона в вагон перейти некурящему надо? там ведь через тамбур переходишь

      2

      • гость
        #14 имя
        @аноним да терпеть! а если из вагона в вагон перейти некурящему...

        ничё перейдеш не подохнеш, а мне потные и на обарот слишком надухаренные не нравятся я тоже их нюхать не хочу, ничего терплю и ты потерпиш

        2

  • гость
    #15 аноним

    Посмотрите на них!!! Их раздражает дым табака в тамбуре!! А ВОНЬ в туалетах для вас аромат??? А Железной дороге уже можно было бы задуматься о вытяжках в тамбурах!! А вы все катаете людей в вагонах без удобств ,с вечной вонью из туалетов Так наверное и при царе не было!!

    2

  • гость
    #16 александр

    а кто же будет штрафовать???

    2

  • гость
    #17 аноним

    Согласен с законом кроме 1 пункта.Курение в поездах,на перронах и аэропортах.Сам часто по командировкам мотаюсь.Не смогу я не курить по 2-3 дня.»Прибью» кого-нибудь от раздражения))).Особенно когда вылет задерживают на 16 часов!

    2

  • гость
    #18 Виталий

    Курить в поездах пока не запретили. Это вводится с 1 июня 2014 года.

    2

  • гость
    #19 аноним

    Антитабачный закон 2013 носит название закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
    Предлагаю принять закон «Об охране здоровья граждан от воздействия выхлопных газов автотранспорта» и штрафовать всех автомобилистов.

    2

  • гость
    #20 Вячеслав

    Для некурящего населения изменения будут ничтожны, а курящему населению будет добавлен еще один раздражитель нервной системы, а курящего населения в нашей стране много, еще будут споры доходившие до драк в транспорте, и других общественных местах. В общем правильно тут многие отметили, что в некоторых ситуациях надо помогать а не запрещать.

    2

  • гость
    #21 Аноним

    Значит надо курить и не палиться.

    2

  • гость
    #22 Надя

    Нашей думе все денег мало, вообще электронные сигареты запретить маразум) дебилы в гос думе сидят.

    2

  • гость
    #23 анОним

    26 марта 2013 в 20:59 аноним @гость
    нехер по вагонам бегать, сиди на жопе до места назначения и будет тебе счастье без табачного дыма

    2

  • гость
    #24 Артем

    Закон закону рознь, а вот этот закон совсем не понятен.
    Ну зачем ущемлять курильщиков???
    Для начала разберитесь с более масштабными проблемами, такими, как — наркотики, проституция, алкоголизм, коррупция, милицейский произвол, вот это я считаю проблемой страны, а курильщики, это не такая проблема, хоть сам курю давно, но бычки не бросаю на улицу, в машине и дома для этого есть пепельницы,сделали же в аэропортах курилки с мощной вытяжкой, вот такие надо по всему городу сделать , хотя бы по одной на улице, и тогда всем будет хорошо,а они сразу рубят с плеча, таким способом нельзя бороться с этой проблемой, в законе один кнут, а не обходим и пряник для нашего народа, в общем мое мнение таково, курить запретили для того чтобы не ущемлять права не курящих, но тогда надо сделать так, чтобы и права курящих не ущемлялись, постройте курилки с хорошей вентиляцией, а то получается террор, так как курящих в нашей стране 40 процентов.

    2

  • гость
    #25 аноним

    лучше бы маньяков ловили и судили по всей строгости, но не нашего закона, а закона жизни и смерти. он убил — его казнили, причем так же как он убил

    2

  • гость
    #26 Гость

    Это от безделья такие законы принимаются!!!Ну и в собственном бессилии и немощности расписались. Ничего путного не делают. Лучше бы позаботились о повышении уровня жизни: как повысить зарплату, а не квартплату, ну и т.п. Стимул к лучшей жизни у народа должен быть, может и курили бы меньше. А взять за горло, запретить, обобрать — это дело не хитрое, как раз для туполобых. Раньше покурил — стресс снял, а теперь вместо выкуренной сигареты — в морду ближнему. Так здоровье лучше сораняется, в том числе и у окружающих, у тех, кому в морду. Спасибо «сильным» мира сего!)))

    2

  • гость
    #27 ПОП

    Я курильщик с дввадцалетним стажем в прошлом году бросил курить через три месяца закурил,(Огромное)спасибо фирме FESCO DALREFTRANS попробую бросить в этом полугодии.

    2

  • гость
    #28 вв

    а так же зарядить тем кто рассекает на авто (машина гораздо вреднее и на улицах встречается чаще чем курильщик) — у меня например ее нет и не заморачиваюсь (а mipho наверное не курит)а если серьезно то у меня равные права по конституции с любым некурящим-так почему я им мешаю?как показывает время-они мне не просто мешают,а конкретно достали.А мое здоровье пусть МУДРЕЙШАЯ ГОСДУМА оставит в покое — смог над городами не от табака

    2

  • гость
    #29 вв

    кстати,приставить бы к разработчикам этого закона народный контроль с полицейским (чтоб сами закон этот соблюдали)- 100% они сразу же забудут что его приняли и первые завижжат как поросята резаные — ГДЕ ЖЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!!!

    2

  • гость
    #30 вв

    Я долгое время не курил — спортом занимался(помоложе был), ну,честное слово НЕ МЕШАЛИ мне курильщики.(может быть потому что я не выставлял НА ПОКАЗ отсутствие этой привычки?)

    2

  • гость
    #31 Я пенсионер

    Эта проблема очень важная-наше здоровье. Кто пьет тот и курит.Живу на верхнем этаже 5 этажного дома. На 4 этаже живут курильщики, которые курят в окно, на открытом балконе, весь запах и дым у меня дома.Начались головные боли, кашель,ухудшение самочувствия. Жильцы, квартиранты слов и просьб не понимают, а молодежь еще и вредничает. Хочется открыть окно и дышать свежим воздухом.Сознания у них нет никакого. Кто о нас позаботится.

    2

  • гость
    #32 Алексей

    Я курю около 15 лет, и на мой взгляд, этот закон ущемляет свободу права курить. Я и до сего закона старался никому не причинят вред дымом когда курю, даже на остановках в ожидании транспорта, всегда отходил от толпы чтобы не дымить людям. На работе курят 90% коллег, в специальных отведенных для этого местах, и что все сразу скажут нет? Дойдёт до такого, как мне кажется: что скоро на ТВ будут выпуски проишествий типа: «молодая девушка заплатила жизнью, за то что закурила в присутствии компании спортсменов активистов, после нескольких предупреждений отказаться погасить сигарету, была жестоко избита, не приходя в сознание девушка скончалась». или «мужчина сделав замечание группе подростков с сигаретой, был избит, не приходя в сознание, скончался, у него осталась жена и двое детей». Продолжать можно бесконечно. Я считаю, что нельзя допускать этой вражды между курящими и не курящими. Просто оставаться человеком. Ведь до этого жили. Просто не причинять никому дискомфорт. И все будут счастливы.

    2

  • гость
    #33 Любаша

    Я НЕ КУРЮ, и не собираюсь, все «курильщики» заявляют о своих правах и забывают о не своих, и о тех людях которые живут по принципу, что все что не запрещено, то разрешено. А именно: на детских площадках курят, курят в общественном транспорте (водители), а если я собралась детей рожать и не хочу чтобы у них были отклонения из-за того что их мама ездить на лекции в общественном транспорте. перед входом в институт смолят преподаватели, перед входом в подъезд смолят, в столовой смог. по возвращении домой на всех остановках смолят, харкаются и кидают бычки и прочий мусор. пачки от сигарет, и в подьезде и в лифте также накурено. А если я занимаюсь спортом, почему я заботящаяся о своем здоровье должна от этого страдать!!! Согласна что не все такие, что некоторые соблюдают культуру потребления табака, и им достаточно предоставить комнаты и пусть курят на здоровье, но остальные 90 % плевать хотели и на закон и на детей. Недавно гуляла с собакой и видела мальчика ему лет 7, одет хорошо, идет из школы, не дворовый такой мальчик, идет и  курит прямо в парке, я шла за ним он за время что шел по парку закурил 3 сигареты, кто из него вырастет? Что за люди его воспитывают? Куда смотрят учителя? А страна, а власть, никто ничего не делает с этим? Я считаю если даже с этим (курением) мы не можем разобраться, то о других более глобальных проблемах и заикаться не стоит!!! Закон этот скорее всего глобально не подействует, и мало что изменит, но порыв хороший. Надо менять свою жизнь. Мы живем для них, для детей, для того чтобы они были лучшими во всем мире. добрым, честными и здоровыми. А если власть будет «не ущемлять права курильщиков» а «поощрять их постоянно пряниками» —  разрешать рекламу табака, выставлять его на витринах, продавать в школах. курить всем вместе в общественном транспорте (многие дети ездят в школу на транспорте), всячески это разрешать и не объяснять что это плохо, то нация вымрет, дети будут рождаться уродами, вырастать уродами — так как если курить с 7  лет, то понятно что будет  в 30 и без докторов и анализов понятно, что что-то будет не хорошее, и потом вообще дети перестанут рождаться, и пока прощай Россия-матушка, «пусть разгробляют твою землю плодородную ироды иноземные, пусть убивают и унижают народ твой великий, ибо сам он себе могилу роет» и ничего с этим делать не желает и думать о вечном не хочет, о будущем (о детях своих глобально) не хочет. Я считаю в жизни есть только черное и белое. если есть закон он должен исполняться и должно быть наказание, и за серьезное нарушение должно быть серьезное наказание — например насильника -изнасиловать, убийцу — убить, у вора-мошенника все отнять, курильщика — перевоспитывать (чтоб курил только в положенном месте, чтоб место такое было, чтоб штраф был высоким и цена на табак тоже хотя бы чтоб дети не могли себе этого позволить) наркомана — лечить, перевоспитывать. изолировать и лешить возможности покупки наркоты, алкоголика — перевоспитывать, лечить, гос чиновника-взяточника — расстреливать и раскулачивать. Надоело просто жить тут в этой РОСИИ, еще спрашивают почеу народ линяет как крысы с тонущего корабля. потому что власть деградирует, народ спивается и скуривается и всячески свой разум великий растрачивает, народ линяет туда где хотя бы законы более или менее исполняются. В японии переработка мусора и уборка на высочайщем уровне или хотя бы они к этому стремятся. в голландии проституция легализована и разрешена кое какая наркота, но лечение наркоманов алкоголиков на высочайшем уровне, и просто так там на остановке курильщика не увидишь. повсеместно даже для их зарплат штрафы высокие и половине населения на власть не плевать и они соблюдают законы.

    2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.