Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тамбовский Госжилнадзор проверит наличие страховки на все лифты в городе и области

[caption id="attachment_21200" align="alignnone" width="900"]Лифт. Фото ТАСС. Лифт. Фото ТАСС.[/caption] Госжилнадзор Тамбовской области проверит все управляющие компании и ТСЖ региона на наличие страховых полисов на лифты в домах, находящихся у них на обслуживании. Подобная мера обусловлена действующим законодательством, в котором говорится о том, что все лифты как потенциально опасные объекты подлежат обязательному страхованию. Управляющие компании, ТСЖ должны понимать, что размеры штрафов за отказ соблюдать законодательство несоизмеримы со стоимостью страховки, считают в ведомстве. Судите сами, в среднем обычному 200-квартирному жилому дому страхование пяти лифтов обходится около пяти тысяч рублей, а одной квартире - порядка 25 рублей в год. Тогда как за отсутствие полиса надзорным органом может быть наложен административный штраф: от 15 до 20 тысяч рублей - на должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей - на юридических. Социальную значимость закона трудно переоценить, поскольку он на практике защищает прежде всего интересы жильцов. Ведь если с нами что-то случится при аварии в лифте, в соответствии с законом страховая компания обязана будет выплатить компенсацию за вред, причиненный жизни и здоровью, в размере до двух миллионов рублей.

"В течение недели мы будем располагать данными о наличии страховых полисов на все 1683 лифта, находящихся в многоквартирных домах области. Это пять городов - Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск, Рассказово и Тамбовский район (п. Строитель). Главы городов и руководители управляющих компаний оповещены надлежащим образом о важности и серьезности страхования опасных объектов. К сожалению, актуальной остается проблема неплатежей управляющих организаций специализированным предприятиям, которые осуществляют техническое обслуживание лифтов, при этом собственники за эту услугу исправно платят. В первую очередь, это относится к компаниям, которые по-прежнему не перешли на систему расщепления и используют деньги населения по своему усмотрению. Речь идет об УЖК «Доверие», УК «Современник» и «Коммунально-Строительный Сервис Плюс». В случае возникновения неисправностей, а также из-за долгов не исключена остановка лифтов в домах перечисленных компаний, - сообщил руководитель регионального управления государственного жилищного надзора Константин Савин.
Напомним, ранее в Тамбове и области по инициативе Госжилнадзора была начата внеплановая проверка технического состояния всех лифтов города и области. В первую очередь у управляющих организаций проверяется наличие паспортов лифтов, в которых отражаются все работы и освидетельствования. Также жилинспекторов интересует, заключены ли управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК обязательные договоры со специализированными организациями на обслуживание лифтового хозяйства. Внеплановая проверка лифтов в настоящий момент проходит по всей стране из-за трагедии в Москве, где 14 января в лифте в одном из жилых домов ЖК "Алые паруса" погибла женщина. Это произошло вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности). Электромеханика компании "Лифт Гарант", обслуживающей лифты в доме жилого комплекса "Алые паруса" на северо-западе Москвы, задержали в рамках расследования дела.

Важно!

До окончания экспертной проверки глава Госжилнадзора области Константин Савин просит обратить внимание на состояние лифтов самих жильцов. Лифт требует проверки специалистов, если в нем: • при движении слышен посторонний стук, будто кабина что-то задевает, • лифт в пути вибрирует, трясется, • лифт при движении издает посторонний шум, даже при ровном ходе вверх-вниз по прибытии на этаж кабина резко «вздрагивает», • при движении самопроизвольно гаснет свет или в лифте имеется лишь один источник освещения, • точность остановки на этажных площадках превышает 3,5 см.

...

  • 0

Популярное

Последние новости