Тамбовский ученый раскритиковал современную систему образования и предложил открывать в школах города исторические классы
- 21 января 2016
- administrator

[caption id="attachment_20954" align="alignnone" width="900"] Юрий Рогачев и Владимир Дьячков[/caption]
В школах Тамбова могут появиться исторические классы. С такой идеей накануне в ходе общественных слушаний по вопросу исторического образования школьников и студентов выступил кандидат исторических наук, преподаватель ТГУ им. Державина Владимир Дьячков.
Ученый резко раскритиковал современную систему образования, назвав нынешнюю молодежь обычными потребителями, не желающими получать новые знания. Он рассказал, что современные студенты приходят в университет малоподготовленными или вовсе не образованными.
"Сегодня студенты к нам в университет, - заметьте, не в ПТУ, а в университет, - приходят нулевые по всем предметам. Нам приходится учить их азам. Но ведь так быть не должно", - говорит Дьячков. - И что самое интересное, даже наш президент уверен, что всё в порядке, никакой катастрофы не происходит. А все потому, что ему, я уверен в этом, просто подсовывают не ту информацию. Когда я в декабре слушал послание Путина федеральному собранию, где он говорил о современном образовании, в котором у нас, якобы, делаются большие успехи и нужно двигаться тем же путем, я чуть со стула не упал! Вот и получается, что у нас даже царю пожаловаться в этой ситуации нельзя. Он ведь не придет к нам на занятия и не послушает, что говорят студенты, и не узнает никогда, что мои шесть студенток не смогли ответить мне, когда закончилась Великая Отечественная война".Но историк уверен, что проблему можно решить, и возрождение исторического образования смогло бы помочь в этом деле. Ведь человека, не знающего своей истории, назвать образованным очень сложно. Для этого можно было бы начать с открытия в Тамбове двух исторических классов. Он отметил, что предварительное согласие на это он получил у регионального управления образования и науки уже давно, но только с тех пор вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.
"Давайте сделаем в школе хотя бы два исторических класса, которые будут готовить нам ребят для истфака. Где историю будут преподавать шесть раз в неделю, где не будет ОБЖ. Где будет отечественная и зарубежная литература, где будут преподавать лучшие школьные и вузовские педагоги. Разве это трудно сделать? Деньги ведь на это не нужны", - сказал Дьячков.
"Нужно решать эту проблему. Восстанавливать историческое образование, восстанавливать институт. Это куда годится? У нас на факультете в штате пять сотрудников и 4,5 ставки. Нужно срочно решать вопрос со штатом, с набором студентов, с количеством часов. Мы давно подошли к той грани, переступив которую может случится беда", - сказал ученый.