Скульптуры скрипачки и флейтиста, снятые с филармонии, бросили под забором недалеко от очистных сооружений
- 23 января 2015
- administrator

"Когда я спросила у рабочих, что тут делает статуя, мне ответили, ждет...Я спросила чего, сказали, своего часа. Может быть, я как-то идеализирую процесс хранения таких скульптур или переоцениваю их значимость, но по-моему, это недопустимо?", - рассказывает Юлия.Стоит напомнить, что судьба композиции "Музыка", которая символизировала народное и классическое искусство, скульптура Татьяны Вельцен, не решена до сих пор. Общественники на протяжении долгого времени ведут переписку с чиновниками, чтобы понять, что в итоге станет с монументами. Но пока все ограничивается сплошными отписками со стороны властей. Известно, что скульптуры должны быть переданы в муниципальную собственность. Однако процесс передачи пока ещё не завершён. В качестве новых мест установки скульптур рассматриваются несколько вариантов: территория рядом с ТГУ имени Г.Р.Державина в районе стадиона «Динамо», заречная территория напротив сцены на улице Набережной и другие варианты.
"Произведения Татьяны Вельцен создавались не просто так - ставь куда попало. Их создавал автор для осмотра с перспективы - снизу. Установив их в ином месте, это будет жалкое подобие скульптуры "Рабочий и колхозница" - низкий постамент убил их", - считает кандидат филологических наук, общественник Олег Карнаухов.
[caption id="attachment_16767" align="alignnone" width="600"]
Татьяна Георгиевна Вельцен лепит из глины модель скульптуры. Фото 1967 г.[/caption]
Оптимальным местом для размещения скульптур может стать верхняя площадка у дворца Пионеров.

"Прекрасное место для установки двух скульптур - площадка на верхнем уровне Набережной, фланкируя спуски с лестницы на нижний уровень Набережной. В любом случае этот вопрос не может быть решен в стенах городской думы, в кабинете Подгорновой или в областном управлении культуры в ходе заседания Совета по монументальному искусству. Для установки творений Татьяны Вельцен необходимо создать рабочую группы, которая, вооруженная напечатанными на баннере макетами в масштабе 1:1, экспериментально проработала бы все возможные варианты установки, как это делают многие маститые скульпторы во всем мире", - считает Карнаухов.
Композиция «Музыка» была спроектирована для тамбовского концертного зала к его открытию в 1967 году. Тамбовские историки и искусствоведы считают, что до сегодняшнего дня она является самой выразительной в городе среди монументальной скульптуры, выполненной местными авторами.