Когда Россия выйдет из кризиса?
- 21 января 2015
- administrator
[caption id="attachment_16717" align="alignnone" width="610"] Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль. mr7.ru[/caption]
Эксперты в целом пессимистично смотрят в будущее: для выхода из кризиса России дают от двух до 15 лет. Росиянам советуют держаться за свои рабочие места, жить по средствам и не брать кредиты. Если власть не изменит свой политический курс, близка участь вернуться в СССР или стать второй Северной Кореей. Своими прогнозами эксперты поделились во время круглого стола в ИТАР-ТАСС.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Основной кризис начнется осенью 2015 года»
До лета 2015 года с благосостоянием ничего не произойдет. Уровень жизни будет падать. Основной кризис начнется в конце лета - начале осени 2015 года. Проблема в том, что нет яркой фигуры оппозиции, которая может противостоять нынешнему курсу. В Советском Союзе такой фигурой был Ельцин. В 93-м - Верховный совет с Хасбулатовым и Руцким. Медведев мог бы стать человеком, вокруг которого объединятся несогласные, но никто не даст ему уйти в эту нишу, именно поэтому он остается у руля в правительстве. Позитивных перспектив в экономике не будет, ни в Петербурге, ни в других городах.
Медведев мог бы стать фигурой, вокруг которой объединится оппозиция. Но никто не даст ему уйти в эту нишу, именно поэтому он остается у руля в правительстве.Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин: «Кризис затянется надолго»

Когда в 2013 году цены на нефть не падали, экономический рост был всего лишь 1,3%, это показывает, что российская экономика безобразно управляется даже при хорошем внешнем экономическом микроклимате

У нас нет власти, у нас есть функции: не все знают фамилии губернатора, а про вице-губернаторов говорить не приходится. C явкой на выборах будут проблемы.

По многим вопросам мы возвращены в риторику Советского Союза - все вокруг враги, нас хотят потопить.

Когда я слышу про импортозамещение, мне смешно - у нас комплектующие на 80% импортныеУже начались проблемы с продажей квартир - Смольный покупает у ЛСР 1500 квартир - из-за возросших ставок по ипотеке продажи резко упали. Надо пересматривать бюджет, убирать все ненужное и эти средства перераспределять для защиты социальных групп. После экономического кризиса грядет кризис социальный. До 20 регионов отказались от электричек - Псковская, Вологодская области закрыли железнодорожное сообщение. Следующий кризис - политический. Нужно менять правительство на правах профессионалов. Президент должен обеспечить прикрытие новому правительству, как в свое время делал Борис Ельцин с командой Егора Гайдара. Ключевой момент - восстановление доверия предпринимательского класса. Пока предприниматель не поймет, что у него есть защита, ничего не произойдет. В кризис надо давать свободу. Если жестко увеличивать регулирование, система умирает. Надо резко снизить регулирование бизнеса и пересмотреть бюджетные расходы, сократив их значительно. Все должно быть подчинено внутреннему развитию, как в свое время в Китае. Если опять вернуться к политике вооружения, как в Советском Союзе, кризис усугубится. Экономика не выдержит военных действий.
Надо резко снизить регулирование бизнеса и пересмотреть бюджетные расходы, сократив их значительно. Все должно быть подчинено внутреннему развитию, как в свое время в КитаеГосударство проводит неприемлемую политику - терпеть и ждать. Надо формулировать программу выхода из экономического кризиса и называть вещи своими именами, ситуацию ухудшает и отсутствие конкуренции. Нам всем предстоит серьезное испытание. В режиме закрытой экономики шансов немного. Фактически мы взяли курс на Северную Корею, идеи Чучхе, но это по всем примерам приведет к катастрофе и резервации. У нас нет проекта будущего, сформулировать перспективы страны невозможно. Политическое лидерство не в перерезании ленточек, а в объяснении, куда мы идем, и формулировании ясных политических программ. Начнется невыплата зарплат и сокращения.
Если опять вернуться к политике вооружения, как в Советском Союзе, кризис усугубится. Экономика не выдержит военных действий. Государство проводит неприемлемую политику - терпеть и ждать. Надо формулировать программу выхода из экономического кризиса и называть вещи своими именамиСовет: не влезать в кредиты, сохранять рабочие места. Сейчас тяжелейшее время начинать свое дело - нет ясности в условиях перемен, но в 90-е многим пришлось открывать свое дело в похожее время, потому что не было вариантов заработка.