Количество вшивых тамбовчан в сентябре выросло в три раза
- 9 октября 2014
- administrator
[caption id="attachment_15645" align="alignnone" width="675"] Проверка на педикулез[/caption]
Количество тамбовчан, перенесших педикулез, в сентябре текущего года оказалось в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На этот раз число заболевших по городу составило 13 человек, в минувшем году их было всего 4. Такие данные приводят специалисты Роспотребнадзора.
"Если мы возьмем статистику за последние 9 месяцев, то здесь количество заразившихся составит 93 человека или 32,6 процента на 100 тыс. населения. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра была несколько ниже и составляла 87 случаев. Таким образом, прирост составил 6 процентов", - рассказала сайту Новый Тамбов начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Пятибратова.По словам специалистов ведомства, в детских садах паразитов почти нет, а вот школы становятся очагами педикулеза не так уж редко.
"Заражаются в основном во время командных игр, когда находятся близко к друг другу. Кроме того, дети в школах у нас часто любят меняться шапками, делятся расческами. Все это увеличивает риск заражения", — говорят в СЭС.
Медики отмечают, что существующая статистика отражает только зафиксированные случаи, когда паразиты были обнаружены школьной медсестрой или родители самостоятельно обратились с этой проблемой в СЭС. Но ведь не мало и тех, кто не спешит афишировать то, что его ребенок имеет вши, предпочитая бороться с паразитами самостоятельно в домашних условиях.
"Конечно, это не совсем правильно. В идеале все дети или взрослые, страдающие педикулезом, должны проходить обработку в санпропускнике, поскольку дома не всегда можно побороть этих паразитов. Станция дезинфекции в Тамбове работает ежедневно на улице Лермонтовской", - пояснила Елена Пятибратова.
Стоит отметить, что вши могут переносить достаточно опасные заболевания, в частности цепной и возвратный тиф.