Климкова: Власти Тамбова не имеют права перенести памятник Зое без согласования с Минкультом РФ
- 7 октября 2014
- administrator
[caption id="attachment_15597" align="alignnone" width="973"] Памятник Зое. Фото Владимира Якимова[/caption]
Слухи о переносе знаменитого среди тамбовчан монумента партизанке Зое Космодемьянской набирают обороты. Впервые эти разговоры появились еще летом, когда обсуждалась тема реконструкции территории рядом с Казанским мужским монастырем. Сегодня об этом говорят не только на местных форумах, но даже в общественном транспорте.
По этом поводу в своем блоге высказалась тамбовский искусствовед Марина Климкова:
"Появление таких слухов, само по себе, не удивляет, поскольку в центре города поспешно развертываются все новые и новые стройки, возникают все новые и новые проекты по коренному изменению облика той или иной территории. Причем создается впечатление, что при выдаче разрешений на строительство так торопятся, что не успевают изучить существующие законы и просчитать возможные риски, в том числе учесть общественное мнение."Между тем, искусствовед отмечает важный момент - с 1960 года памятник Зое имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Поэтому любые действия, связанные с ним, в том числе перемещение со своего исторического места, если следовать закону, невозможно без согласования с Министерством культуры РФ. Кроме того, Климкова говорит о том, что при возможной реконструкции площади Казанского монастыря, памятник Зое совершенно не противоречит окружающему пространству.
"Место для монумента было найдено вместе с архитектором И.Г. Лангбардом самим автором-скульптором, который, как профессионал своего дела, изначально задумывал скульптурную композицию, исходя из особенностей стоящей рядом архитектуры. В соседстве образа героини и монастыря нет и смыслового спора, поскольку, как известно, дед Зои, Петр Космодемьянский, был священником и пострадал в первые послереволюционные годы", - рассказывает искусствовед.
Напомним, монумент тамбовской партизанке Зое Космодемьянской, погибшей в военном плену после фашистских пыток в годы Великой Отечественной войны, был установлен на улице Советской в 1947 году вблизи ансамбля Казанского монастыря. Автором скульптуры является народный художник СССР Матвей Манизер.