Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тамбовская область нацелилась на прорыв: Первышов привёз с форума в Петербурге почти 30 миллиардов рублей

Тамбовская область нацелилась на прорыв: Первышов привёз с форума в Петербурге почти 30 миллиардов рублейФото сгенерировано с помощью нейросети

Прошедшая неделя стала знаковой для Тамбовской области: с 16 по 22 июня регион не просто заявил о себе на федеральной арене, а привёз с Петербургского международного экономического форума мощный багаж соглашений почти на 30 миллиардов рублей

Врио главы региона Евгений Первышов провёл в Санкт-Петербурге неформальный, но результативный экономический десант, сосредоточившись на сути — без лишнего пафоса, выставок и раздутых делегаций.

Главная победа — инвестиции в агропромышленный комплекс, на который приходится более половины всей суммы. Особенно обсуждаемой новостью стал амбициозный проект — строительство сахарного завода в Мордовском округе. Этот план пылился в ящиках предыдущих руководителей, но только сейчас, с приходом инвестора из Краснодара, у него появился реальный шанс на жизнь. К 2028 году здесь хотят запустить мощнейшее производство на 160 тысяч тонн сахара в год.

Также договорились о развитии переработки минерального сырья в Бондарском округе — проект с новейшими технологиями и уникальной продукцией. Появились перспективы и у промышленного кластера «Металл Сервис», который должен разместиться в будущей особой экономической зоне. И это только часть того, что удалось обсудить на ПМЭФ.

Но не только экономикой жила делегация. Евгений Первышов провёл встречу с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, и теперь у Тамбова есть шанс принять у себя «Дни Эрмитажа» и даже запустить новый культурный проект — «Эрмитаж Черноземья» как часть краеведческого музея.

Кроме форума, важной темой стали результаты всероссийского голосования за объекты благоустройства. В Тамбове победила набережная реки Студенец, в других городах — скверы, пляжи и территории у домов культуры. Все они будут приведены в порядок к 2026 году — уже с учётом мнения самих жителей.

Шуму наделало и другое: глава региона резко высказался в адрес концессионеров, которые, по его словам, «не вкладывают ни копейки, но зарабатывают на повышении тарифов». В частности, он раскритиковал затянувшуюся реконструкцию коллектора в Тамбове и поручил жёстко разобраться с ситуацией.

На фоне всех этих дел Первышов не забыл и о главном — памяти. В Санкт-Петербурге он возложил цветы у мемориала Синявинские высоты, а уже 22 июня примет участие в траурных мероприятиях в Тамбове. Акция «Свеча памяти» у памятника Зое Космодемьянской, панихида и минута молчания — всё это часть той большой работы, которая связывает прошлое, настоящее и будущее региона.

Всё происходящее укладывается в общую стратегию развития Тамбовской области на 10 лет вперёд — Народную программу, основанную на инициативе самих жителей. Именно её Евгений Первышов намерен представить президенту страны. И если судить по тому, как он начал, шансы на то, что Тамбовская область действительно пойдёт в рост, более чем реальны.

...

  • 0

Популярное

Последние новости