Минэнерго предлагает сажать потребителей за хищение электричества
- 13 марта 2013
- administrator

Максимальное наказание по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае хищения группой лиц или в особо крупном размере — до 10 лет.В настоящее время хищение электроэнергии подпадает под статью 165 УК – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Ее максимальная санкция – до трех лет лишения свободы, однако юристы не помнят случаев, когда суды давали за это реальный срок. Кроме уголовной ответственности за хищение электроэнергии, Минэнерго предлагает увеличить штрафы за самовольное подключение к электросетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату. Ставка соответствует 17,7% годовых приближена к стоимости потребительских кредитов. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок, чтобы фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент, за счет поставщика электроэнергии. Впрочем, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, ужесточение штрафных санкций вряд ли существенно повлияет на ситуацию.
«Необходимо всеми силами уменьшать число посредников между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии, — считает Грачев. — Именно в них сейчас основная проблема и основные махинации. Что касается уголовной ответственности, то тут я однозначно против такой меры».
С другой стороны, с точки зрения замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, ужесточение ответственности за хищение электроэнергии безусловно нужно, вплоть до уголовной ответственности.
«В южных регионах это действительно необходимо — несанкционированные подключения поглощают многие проценты энергии, отпущенной в сеть, – напомнил он. – Доходит до того, что представители сбытовой компании приезжают, отключают такого самовольно подключившегося, а он через день или два подключается снова».