От этих банок лучше держаться подальше: выявлено 3 самых опасных вида рыбных консервов
- 7 мая 13:16
- Артем Путинцев

О трех самых опасных для нашего с вами здоровья видах консервов рассказал автор канала «Мастер-Ок».
Пожалуй, самые вредные — это шпроты, без которых не обходится ни один праздничный стол в России. Кто не ел их на Новый год или майские праздники? Однако мало кто знает, что в каждой баночке этой любимой закуски содержится ударная доза бензопиренов. Эти вещества гарантированно приводят к образованию опухолей и развитию рака. Это доказанный научный факт, подтвержденный сотнями исследований на животных и людях.
Не менее коварен и консервированный тунец, который тоже чрезвычайно популярен у россиян. Практически у каждого в холодильнике найдется пара таких банок. Но специалисты выяснили: в этих консервах почти всегда присутствуют ртуть, мышьяк и прочие яды. Они быстро накапливаются в организме, а выводится эта гадость крайне медленно. Так что стоит подумать, нужно ли так рисковать здоровьем.
Большинство лососевых консервов делают из искусственно выращенной рыбы. Перед закаткой в банки ее пичкают антибиотиками, красителями, гормонами и прочей химией, вредной и для рыбы, и для человека (то же самое относится и к креветкам).
Особо стоит сказать про масло в консервах. Раньше использовали хорошее оливковое или хотя бы рафинированное подсолнечное. Сейчас производители заливают в банки самое дешевое и низкокачественное масло, какое только смогут найти.
Консервы – удобный, но не самый полезный для здоровья вариант пищи. Если употреблять их редко и в меру, серьёзного вреда не будет. Но делать их основой рациона точно не стоит – особенно если в составе есть сомнительные ингредиенты.