«Докторскую» колбасу перестанут производить в России
- 28 февраля 2013
- administrator
[caption id="attachment_5149" align="alignnone" width="492"] Производство колбасы[/caption]
С июля 2013 года вступит в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», после чего название «Докторская» смогут сохранить лишь 5% всей продукции, производимой под этой маркой в РФ.
Это связано с тем, что по ГОСТу в состав «Докторской» должны входить говядина и свинина, но производители используют свиные шкурки, крахмал, сою, в лучшем случае - курятину и индейку. И причина тому – стремление удешевить продукт, повысив его привлекательность для конечного покупателя, пишут «Известия».
В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, за счет субсидий, выделяемых аграриям из бюджета ЕС. А вот ввозить сырье становится абсолютно невыгодно, так как пошлины на мясо составляют 25%.
Зато готовую продукцию с 2015 года можно будет привезти из-за границы всего за 7-8% от ее номинальной стоимости. Производство «Докторской» уже наладили в Финляндии и Литве, не за горами начало ее выпуска в Чехии, Германии и Польше. Такая колбаса может храниться до 90 дней.