Чиновники опровергли слухи о платном школьном образовании
- 13 февраля 2013
- administrator
[caption id="attachment_4774" align="alignnone" width="492"] Платное обучение в школе не более, чем миф[/caption]
Представители Минобрнауки и эксперты в области образования пытаются опровергнуть слухи о будущем платном школьном образовании и массовых увольнениях работников системы российского образования в России.
В интернете в последнее время активно гуляет информация о том, что дети смогут получить бесплатно лишь несколько базовых предметов – русский, английский, математику, физкультуру и историю, а за все остальное придется платить. Также ходят слухи, что в правительстве уже подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ. Однако эта информация в корне неверна, пишет MR7.ru.
Слухи об увольнении педагогов родились из подписанной недавно «дорожной карты» российского образования. Это правительственный документ, в котором нет никаких требований кого-то сокращать, объяснили в Минобрнауки. Это лишь общий взгляд на ситуацию, которая может сложиться в России с учетом реальных демографических прогнозов.
Говорить о конкретных объемах сокращения численности педагогов и увеличении нагрузки пока нельзя. В настоящее время в Москве ждут предложений от регионов, так как именно им предстоит быть исполнителями директив из центра. Они должны составить собственные «путеводители» с учетом региональных особенностей – количества учащихся, слияния школ и вузов, ухода части педагогов на пенсию.
Мнения экспертов
По словам председателя комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, предложения о будущей оптимизации числа педагогов связаны с демографическими прогнозами. Так, количество молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет в ближайшие годы уменьшится с 18 млн до 13,5. Исходя из этого планируется количество бюджетных мест и соотношение преподавателей и студентов.«Если у нас сейчас 10 студентов приходится на одного преподавателя, то предполагается увеличить количество до 11,5. Это может привести к изменению числа профессорско-преподавательского состава, – объяснил Дегтярев. – Что касается нагрузки преподавателей. В вузе, где я был ректором, нагрузка составляла 850 часов в год. Это достаточно много. Но любой профессионал вам скажет: для разных групп кафедр наполнение этих часов разное. Не может профессор, который читает курсы по авиационным двигателям, читать столько же часов, сколько профессор истории. Так что предлагаемая цифра – это не норма, не закон и не обязательства. Это некие ориентиры, которые заданы с учетом демографии».
Платное образование с 2013 года?
Страшилку о полностью платном школьном образовании также попытались развеять на страницах «Российской газеты». Она оказалась анонимным вбросом, гуляющим по интернету уже не первый месяц, причем перепечатывается все время один и тот же «источник».«С 2013 года среднее образование станет платным...», – так начинается опус, появившийся в интернете.
«Авторы этой откровенной «дезы» и провокации, гуляющей в интернете, связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ни слова про самоокупаемость школ, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного образования», – прокомментировал ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.