Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Какие овощи и фрукты нельзя покупать в несезон: стоят как крыло самолета, а на вкус как пенопласт

Какие овощи и фрукты нельзя покупать в несезон: стоят как крыло самолета, а на вкус как пенопластАрхив редакции

Сезонные овощи и фрукты — самые полезные, вкусные и доступные по цене. Это не секрет для большинства покупателей. Однако в другое время года от ряда продуктов лучше отказаться, чтобы не разочароваться во вкусе и не потратить деньги впустую.

Главная проблема несезонных продуктов — их долгий путь к прилавку. Чтобы круглогодично обеспечить магазины фруктами и овощами, их привозят из регионов с другим климатом или теплиц, где урожай собирают несколько раз в год. Но часто плоды не достигают естественной зрелости, а дозревают искусственно с помощью химических веществ и газов, воздействующих в основном на внешнюю сторону плода. В результате созревает только кожура, тогда как мякоть остаётся жесткой и без вкуса.

Специалисты отмечают, что далеко не все овощи и фрукты подходят для потребления в несезон. К примеру, помидоры зимнего и весеннего периода отличаются особенно низким качеством и ароматом. Косточковые фрукты, такие как абрикосы или сливы, после съема с дерева не дозревают, поэтому несезонные варианты часто жесткие и без сладости. Ягоды несут риск не только потери вкуса, но и вредного воздействия из-за обработки газами.

Цитрусовые можно употреблять круглый год, однако лучше выбирать продукцию в их "сезонные окна", когда они достигают максимальной сладости и сочности. Например, мандарины из Средиземноморья лучше покупать с октября по январь, а апельсины — с ноября по март.

При покупке ананаса стоит обращать внимание на происхождение, в разных странах у него есть периоды наилучшего вкуса: в Таиланде — с марта по июнь, в Бразилии — с ноября по февраль. 

Арбуз в несезон сравним по вкусу с пенопластом, поскольку не дозревает после среза и лучше потреблять его только в летние месяцы. Тыква хорошо хранится, но для максимальной пользы важно приобретать её зрелой — это возможно только в сезон.

Кроме вкуса, несезонные овощи и фрукты могут содержать повышенное количество нитратов и пестицидов, используемых для стимуляции роста и длительного хранения. Эти химические вещества несут риск отравления и хронического вреда организму, особенно для детей, беременных женщин и пожилых.

Чтобы избежать неприятных последствий и разочарований, диетологи советуют придерживаться сезонных продуктов. Вне сезона лучше отдавать предпочтение замороженным овощам и фруктам, которые сохраняют большую часть полезных свойств и не требуют химической обработки.

Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости