Когда покупаю сахар, всегда читаю состав на упаковке. Всего одно слово - но такая разница во вкусе и наличии примесей
- 15 сентября 07:42
- Юлия Карамазова

Многие покупатели не догадываются, что обычный сахар-песок может существенно отличаться по качеству. Согласно ГОСТ 33222-2015, существует четыре категории этого продукта, и разница между ними — не только в цене, но и в степени очистки и содержании примесей.
Сахар категории "Экстра" содержит 99,8% сахарозы и проходит максимальную очистку. Это самый чистый продукт с минимальным количеством посторонних включений. Категории ТС1 и ТС2 содержат менее 99,7% сахарозы, а ТС3 — около 99,5%. Остаток составляют минеральные вещества и механические примеси.
Ключевой показатель качества — массовая доля золы. Чем ее меньше, тем лучше очищен продукт. Высокое содержание золы может указывать на недостаточную очистку сырья и возможное наличие вредных веществ. Сахар "Экстра" имеет наименьшее содержание золы, поэтому он белее и слаще.
Происхождение сырья также важно. Свекловичный сахар требует тщательной очистки, в то время как тростниковый часто содержит больше патоки, что придает ему характерный вкус и цвет.
Эксперты советуют внимательно изучать упаковку и выбирать продукцию известных производителей. Не стоит гнаться за самой низкой ценой — иногда экономия может означать компромисс с качеством. Правильный выбор сахара — это не только вопрос вкуса, но и забота о здоровье.
По материалам Дзен-канала "Тарелка | Рецепты"
Читайте также:
- Хитрый способ посева укропа осенью: лакомиться ароматной зеленью можно уже через 2 недели - и до самых заморозков
- Врачи назвали 8 овощей, которые нельзя есть пожилым: доказанные риски для здоровья - грибы тоже в "черном списке"
- Почему отельные полотенца всегда белоснежные и мягкие? Горничная люксового отеля рассказала, как сделать домашние такими же
- Эти 9 слов выдают неграмотных людей: их говорят не к месту, не зная смысла
- Обгон через сплошную разрешен: об этом пункте ПДД знают единицы: объясняет автоюрист