Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Госдума готовит законопроект, который ужесточит наказание за оскорбление чувств верующих. Соответствующая поправка в Уголовный кодекс предусматривает в качестве наказания штрафы, исправительные работы, а также тюремный срок до трех лет, пишут Дни.ру.

Проект поправки может быть внесен в Госдуму уже во вторник или в среду. «Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И по аналогии с вандализмом до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного», – заявил один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов.

Сейчас за оскорбление чувств верующих предполагается исключительно административная ответственность, штраф до тысячи рублей. По словам депутата, в документе фигурируют такие понятия, как «непосредственное оскорбление чувств верующих» и «причинение вреда объектам религиозного почитания».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 11

  • смешно.
    оскорбление чувств — широкое понятие..
    если выскажусь отрицательно по поводу сотрудника ООО РПЦ на крутом джипе — отправят на исправительные работы )) всячески РПЦ свою темную деятельность защищает, теперь и законодательно.
    вот за «причинение вреда объектам религиозного почитания» — согласен, на работы и сажать, — но за это вроде есть уже статья, только по другому называется (тот же вандализм) … в общем, сидят там и не знают что еще написать


  • «Из хронической религиозности , мы переходим в неизлечимую»………..или так : Закон запрета на » Здравый смысл «……….или ещё так : «Океан фантазий в ближайшем время поглотит остров реальности»…………….
    P.S. Пока ещё мой коммент В ЗАКОНЕ


  • За инакомыслие — 3 года? [facepalm]
    Конституцией и свободой слова уже многократно подтерлись.
    Зато на фоне массового сокращения вузов новые храмы растут как грибы…


    • Сказать больше нечего?
      Русским языком написано что за троллинг на религиозные темы.
      хлебом не корми, дай сказать папынамерсах, храмыпонастроили.
      з.ы. На счёт Конституции. У нас светское государство и связь с сокращением ВУЗов и восстановление храмов такая же, как от света падающей с Венеры и надоев молока в Масловке.


      • Связь между сокращением прямая. Ее не улавливает только представитель стада баранов, которая с лихвой пополнится за счет этого процесса. Для тех, кто не умеет читать: Каждому гарантируется свобода мысли и слова (Конституций РФ, Статья 29, п.1).


        • Ну и? а принцип права одного, без ущемления прав других уже не действует? типа что хочу то и ворочу? думаю как хочу, посылаю всех на хрен…
          и ещё раз связь? между строительства зданями частной организацией и государственными вузами? у нас церковь и государство отделено и пересекаться они никак не могут.


      • Garry . а если я белым днём одену майку с надписью » Бога нет — я за теорию естественного отбора» и зайду в церковь — , то меня полюбому признают рецедивистом ( если не вначале поколячат) .Но при этом парадокс , по телевизору и в школе идёт массовая агитация религий ,и я как человек реальных взглядов на окружающий мир не имею абсолютно никакой управы на тих деятелей — агитаторов . Закон встаёт на одну сторону, на сторону религии, нарушая права Не верующих . Опровергните это заключение, без его опровержения Ваши остальные домыслы не имеют силы.


        • Рецидивист — человек повторно совершающий правонарушение. Наверно имелось ввиду иное. Сло́ва подобрать не могу, но суть вроде понятна.
          1. Нафига вам идти в общину, где заранее известно, что там есть свои нормы поведения?! Со своим самоваром в чужой монастырь не ходи, гласит пословица. Какие варианты… либо у вас с головой не бум-бум, либо вы тот самый тролль, под который этот закон подпадает, либо вы просто не знали/ошиблись дверью и вас попросят либо снять майку и таки узнать где этот Бог есть, либо развернуться и пройти на выход.
          2. Когда по телевизору идёт показ чего либо вас не заставляют это смотреть — переключите канал. У вас же за спиной никто не стоит с пистолетом у вашего затылка? Вот мне противен Дом2, я буду его смотреть? Нет. Разобрались.
          Но при этом если в передаче идёт призывы, которые мне кажутся противоправными (насиловать детей, жрать катят, переходить дорогу на красный свет), я могу сказать НЕТ ,к примеру в том же Дом2 курили как паровозы. Или я думаю что эта программа порочит институт семейных отношений и её не нужно показывать днём.
          3. Школы. Меня больше волнует почему символика ЕР в школах и ВУЗах (ТГТУ) расклеена, хотя там агитация запрещена. ну да ладно… Не припомню чтобы в школах была агитация. Вспоминаем мужчина.за.спиной-пистолет-затылок.
          Намекаете на ОПК? ну так для этого должны собираться собрания и проводится голосования, кто за какой предмет. Если лично вас не спросили и навязывают светскую этику/опк/прочее то это, я вас уверяю, не длинные лапы «агитаторов», а самодурство директора. просто в таком случае нужно родителям собраться и прижать этого жука, чтобы всё по закону провёл.
          p.s. ОПК — культурологический курс, одобренный МинОбразованием, это не тоже самое что в воскресных школах.


  • не совсем поняла- чувства верующих в кого именно ? там же не написано что касается православия, то есть кто по квартирам ходит «свидетели иеговы» или как их там- им сказать все что думается по этому поводу- это будет считаться оскорблением их чувств. или кто то верит в темные силы сатанисты какие нибудь, их нельзя обсуждать потому что это их вера. ничего не понимаю.


    • Владлена, Вы правильно подметили абсурдность законопроекта. Но, читая между строк, можно предположить, что имеются в виду нежные чувства представителей только самых распространенных сект, имеющих гос.поддержку. Представителей Аум Синрикё или последователей Летающего Макаронного Монстра можно оскорблять сколько душе вздумается.

Comments are closed.

Короткие новости