Пляж в Ласковском карьере.
Пляж в Ласковском карьере.

Один из самых популярных водоемов на севере Тамбова хотят очистить с помощью ферментов органического происхождения — энзимов, производенных в домашних условиях из воды, сахара и фруктовых очисток. Необычную экологическую акцию планируют провести 1 июля, а готовиться к ней начали уже сейчас. Об этом корреспонденту «Нового Тамбова» рассказал инициатор экодвижения Руслан Бурыхин.

По его словам, идея очистки водоема ему пришла после того, как год назад он искупался в карьере и в качестве «подарка» от природы получил сильнейшую аллергическую реакцию. Молодой человек уверен: так организм отреагировал на грязную воду.

«Энзимы помогли бы очистить водоем без использования химических веществ. превратив его . Для этого в карьер нужно выпустить не менее 500 литров ферментов», — сказал Бурыхин.

Приготовить энзимы в домашних условиях может любой желающих: на 3 литра воды берется 300 граммов тростникового сахара, патоки или меда, 900 граммов очистков сырых овощей и фруктов в соотношении 1:3:10. Первый месяц ежедневно медленно нужно открывать крышку и выпускать воздух. Процеженный через три месяца раствор и есть энзимы, которые поместят в водоем.

Чем больше видов плодов использовать, тем богаче будут свойства энзимов. Хранить такой раствор можно в бутылках очень долго – даже через 30 лет он не испортится. Наоборот, по мере хранения энзима его свойства только улучшаются, так как процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкости возрастает.

По словам Бурыхина, метод производства энзимов не нов, его автором является доктор Росукон Пумпэнвонг из Таиланда. В 2003 году после двух десятилетий своих исследований именно она открыла миру методику приготовления энзимов. За свои открытия и практическое внедрение этой методики доктор Росукон признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Более того, доктор Джоин Ун из Малайзии, активно занимаясь распространением этих знаний с 2006 г. добилась того, что в её стране многие фермеры перешли с химических удобрений на органические. В некоторых штатах Малайзии методика приготовления энзимов даже ведена в программу учебных заведений.

Активист уточнил, в настоящий момент производить энзимы в Тамбове вызвались около десяти человек. Сброс концентрата намечен на 1 июля. За неделю до этого активисты сделают замеры воды на определение ее химического и бактериологического состава. Через два дня после сброса будет проведен контрольный замер. Результаты исследования активисты разместят в группе проекта «Очистим воду».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 9

  • Как на счет достроить школу в ласках? а то жалуются что садов и школ на севере не хватает, а тут стоит уже готовое здание и не кто не хочет его использовать







  • Это всё бесполезное занятие. Загрязнение идёт сверху. Прежде всего надо очистить Студенец начиная с истока. Откопать русло, которое засыпали владельцы построенных на нём незаконным образом гаражных построек и пр. А перед этим убрать заправки и гаражи из водоохранной зоны. Это всё не так просто как кажется. Сначала найти источники загрязнения, а их много. Но решать проблему необходимо. Кроме того. В ласковском карьере моют машины, устраивают костры, выгуливают собак, оставляют мусор. Всё это и прочее попадает в воду. Патрулирование не проводится. Разъяснительная работа не ведётся. И ещё. Нагрузка на этот крошечный водоём и уголок природы колоссальная. Северный район ширится и растёт. Он просто не в состоянии выдержать такую нагрузку. Там гаражи, сбрасывающие всякий хлам в воду, там проезжая трасса. И ко всему прочему зачем-то устроили пункт проката водных лыж. Летом это создаёт дополнительный шум. Гибнет флора и фауна. Из фауны остались одни бедные утки, которые в испуге мечутся от одного берега к другому. Подъезжают к берегу на авто господа, включают громкую так называемую музыку, разжигают костры, ломают деревья. Население при молчаливом согласии депутатов и пр. вскорости благополучно уничтожит и этот последний оазис, последнее прибежище. Нужна серьёзная большая работа всех. Но у нас же так не умеют.


  • Тысяча плюсов предыдущему оратору. Только не представляю, кто там мог бы реально что-то сделать. Что ж мы за люди-то такие, что нам нужно по полицейскому с дубинкой на каждый десяток рыл((( С удовольствием проголосую за любого молодого политикана, кто в числе прочьих проектов будет лоббировать что-то типа «Экологической полиции».


    • Экологическая полиция — это здорово, во многих регионах она уже давно есть. И это, пожалуй, единственная структура, которой больше всего не хватает (особенно если сравнивать с необходимостью создания Росгвардии и других силовиков). Вот почему у нас её нет (а все прочие не работают)? Это интересный вопрос.

Добавить комментарий

Короткие новости