Тамара Фролова, Алексей Власкин и Сергей Захарцев. Фото Надежды Титовой
Тамара Фролова, Алексей Власкин и Сергей Захарцев. Фото Надежды Титовой

Накануне эксперты тамбовской сферы ЖКХ сообщили о том, что они нашли решение, позволяющее избежать повышение платы за ОДН. Эта информация прозвучала на заседании «Школы грамотного потребителя».

Напомним, в этом году в силу вступил федеральный закон, который перенес плату за ОДН из жилищной услуги в коммунальную, а также обязал рассчитывать общедомовые нужды по нормативу, а не по показаниям приборов учета.

Поначалу в Минстрое обещали: ничего не изменится — просто цифры из одной квитанции «переедут» в другую. Однако горький опыт других регионов доказал, что это не так. Например, во Владимире за ОДН по новым правилам жители стали платить в десятки раз больше: вместо привычных 30-40 рублей с квартиры начислили 200-300 руб, а то и больше.

Чтобы предотвратить подобное в нашем регионе, с управляющими компаниями была достигнута договоренность о том, что в платежных документах будет обозначаться плата за ОДН, рассчитанная по нормативу, как того требуют изменения в законодательстве, а затем собственникам сделают перерасчет платы, исходя из реальных показателей общедомовых приборов учета.

«Данный подход позволяет исполнить закон, не создавая социальную напряженность и сохраняя справедливое начисление платы – по фактическому потреблению коммунальных ресурсов, — говорит директор ЕРЦ Алексей Власкин. — Поэтому и в марте, и в последующие месяцы собственники получат примерно такие платежки, как и прежде. Но нужно учесть объективные факторы: если вырастет фактическое потребление услуг, то и плата возрастет, и, наоборот».

И.о. главы Госжилнадзора Тамбовской области Сергей Захарцев также добавил, что некоторые управляющие компании закрепят данное решение о перерасчете протоколами общих собраний.

«В отличие от других регионов в Тамбовской области найдено решение, которое в первую очередь, учитывает интересы наших жителей. И радует, что управляющие компании проявили социальную ответственность и поддержали нас в этом вопросе», — пояснил Захарцев.

Светлана Романова.

Материал подготовлен при участии НП «ЖКХ-Контроль».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Comments are closed.

Короткие новости