Сolorfest
Сolorfest

Праздник красок ColorFest в этом году в Тамбове не состоится. Такое решение приняла администрация города Тамбова. По неофициальной информации, причиной этого стало резко негативное отношение РПЦ к «заморскому» фестивалю.

По мнению представителей тамбовской епархии, этот праздник противоречит принципам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Официально в администрацию мы не обращались, мы лишь высказали свою позицию. Да, мы негативно относимся к празднику Холи, который не имеет ничего общего с русской, тем более православной культурой, — прокомментировал порталу «НТ» протоиерей Тамбовской епархии Игорь Груданов. — Свое мнение мы не навязываем, церковь у нас отделена от власти. Администрация сама решает, как ей быть с этим праздником».

На момент написания материала в администрации города нашему порталу не смогли назвать официальную причину отказа от проведения праздника.

Напомним, прецеденты подобного осуждения со стороны РПЦ были и ранее. Так, например, в минувшем году епархия Челябинска тоже попросила городские власти отменить «греховный праздник», на этом же в минувшем году настаивала и Мичуринская епархия. Несмотря на это фестивали в обоих городах состоялись.

Своими корнями праздник уходит в индийскую мифологию, где существует несколько версий его происхождения. Наиболее распространённая легенда связывает это празднование с именем демоницы Холики, противницей Вишну, сгоревшей на костре. Главным атрибутом фестиваля является посыпание себя разноцветными красящими веществами, что в индуизме символизирует обсыпание пеплом с прахом демоницы.

Первый тамбовский ColorFest прошел в 2015 году. На праздник холи тогда пришли около 10 тысяч человек.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 39




  • Конституция Российской Федерации. Статья 14
    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


    • конституция и прочие законы были написаны для таких как ВЫ а не для …. ну вы понимаете



  • В г.Орле священнослужитель не постеснялся принять в дар заморский внедорожник за 6 млн.руб , которой не имеет ничего общего с православной культурой , да и наши служители церкви передвигаются не на Жигулях . Это так , в виде размышления .


  • Кто вообще дал право ряженным мракобесам определять что можно а что нет? Когда уже им по носу дадут!


  • если разрешить там продавать свечи и определённую атрибутику то всё будет тип-топ, Ни чего личного Господа только БИЗНЕС



  • А чего слюна брызжет? Никакого подтверждения, одни догадки, что церковь как-то повлияла. По сути решение правильное. Я в предыдущей теме высказывал свои доводы. Это не праздник, а дурь. Праздник подразумевает торжество в честь чего-либо. В честь чего это мероприрятие? Никто из пришедших не скажет. Если и скажут то, что написано в статье, то это действительно противоречит традициям. Если 10 000 тел «хавает» все подряд — это не повод популяризировать мероприятие. Вот недавно был праздник славянской культуры в парке. Тоже много противного православию, но ведь правильный праздник. Это наши традиции, наши корни. И церковь не выступала против него. На недопразднике Холи зарабатывают лишь продавцы краски.


    • Пока не выступает!!! Лет 10 назад никто бы и не поверил, что в школах будут навязывать средневековую ересь и сажать за ее отрицание на нары.



        • Алеша, а в твоем детстве твое имя тоже было синонимом «лоха», «неудачника»? Просто смотрю на твои высеры и так смешно становится, давишь че-то из себя, пыжишься, давай чуди дальше


    • Если что то не противоречит закону , не нарушает права и свободы других граждан — это нельзя запрещать , даже если это не нравится кому то с этической точки зрения , ведь это сугубо субьективное мнение . Собрались 10 т человек . да , посыпали себя пеплом и облили краской , они имеют на это право !!! И нет разницы , какой это праздник , православный или нет . Для справки — масленица , это языческий праздник , а блин олицетворение солнца . Почему бы церкви не запретить масленицу ?


    • А давайте тогда нах 90% праздников отменим и Новый год туда же и оставим только пасху и рождество. Не, еще присобачим к ним день рожд. ВВП и день присоединения Крыма. А то не фиг людям радоваться просто так, иш чего придумали, краской кидаться!

      Если люди хотят радоваться чему-либо и если это не причиняет окружающим вреда- имеют право.
      Андрей,вам с какой стороны радость этих 10000 людей дорогу перешла? Лично вас они к этому празднику не принуждают. Мне на эти краски пофиг, но если некоторых людей это мероприятие делает счастливыми, то почему бы нет.

      Про зарабатывание денег продавцами скажите лучше нашей прогнившей рпц, с ее «магазинами на диване» прямо в храмах.




  • Бородатые дяди с нестрижеными сальными шевелюрами в ярких павлиньих одеждах обеспокоились конкуренцией.


  • А на проведение праздников у нас в России теперь надо спрашивать разрешение Политбюро… ой, администрации города??


  • Я лично это праздник не долюбливаю… Но не перевариваю, когда в нашей светской стране кто-то в черной рясе указывает нам, что и как праздновать.. просто капец до чего Россию довели т.н. Православные, ктороые лезут всюду, куда их никто не зовет и никто не спрашивает мнения…


  • Мне по барабану на этот праздник. Но то что РПЦ против смех да и только. ….ть, на джипах ездить это не грех, жрать алкоголь в пост тоже не грех. Вобщем им-то Бог все простит, а нам нельзя никак. Что за ерунда такая ? Церковь это бизнес да и только. И большинство «верующих» такие …. и прикрываются своей верой, так что здесь сплошные деньги и грязь. А на праздник мне пофиг, а кто-то бы повеселился, почему бы и нет


  • Вот так потихоньку гайки и закручивают.То детьми,то религией то патриотизмом прикрываются.Северная Корея она ведь то же не сразу такая стала.


  • Так низость голую я прикрываю
    Лохмотьями священных ветхих текстов
    И, сердцем дьявол, выгляжу святым.

    Ричард III (Уильям Шекспир)




  • В Тамбове отменили проведение фестиваля красок «ColorFest». В официальной группе в социальных сетях организаторы отмечают, что мероприятие перенесено на другую дату. Больше подробностей не уточняется.

    В комментарии ИА «Онлайн Тамбов.ру» руководитель «Дирекции культуры и массового отдыха» Лариса Булгакова отметила, что фестиваль красок не удалось согласовать с администрацией города. В ведомстве эту информацию подтвердили, указав, что на 18 июня в парке культуры и отдыха запланированы мероприятия, посвященные Дню города Тамбова.

    Фестиваль красок «ColorFest» проводился в областном центре два года подряд. Тамбовчане, по большей части молодежь, обсыпали друг друга яркими красками. Это мероприятие еще в прошлом году резко осудила Мичуринская епархия. В комментарии представителей церкви говорилось, что участие в таком празднике приравнивается к языческим ритуалам, а разноцветные красители символизируют прах демоницы. К тому же, по мнению церкви, фестиваль красок является непатриотичным, безнравственным и небезопасным.


  • Может РПЦ выскажется против повышения тарифов на ЖКХ или падения цен на нефть, интересно поможет?


  • я негативно отношусь к опг рпц и прошу администрацию запретить ее адептам проводить крестные ходы и прочие шабаши. хотят молиться — пусть молятся, но в своих конторах за глухими заборами и чтобы вели себя скромно и были тише воды — ниже травы. ё-мое, 21 век. пора бороздить просторы вселенной, контактировать с внеземными цивилизациями, осваивать другие планеты… а у нас мракобесие какое-то!


    • «контактировать с внеземными цивилизациями, » У нас у каждого «Моршанского купца» полно гуманоидов…


  • Ну а почему собственно РПЦ не должна иметь своё мнение по поводу этого «праздника»?! В статье же написано, что «администрация города приняла решение»! Про церковь каждый может и написать, и сказать, и подумать все что угодно. А как «жареный петух клюнет», куда 90% православного населения бежит…. правильно …. в храм, свечки ставить и грехи замаливать…..


  • Хватит навязывать нам чужеземные обряды. Всякие Хэлоуины, св. Валентины, радужные колоры и прочие, не имеющие никакого отношения к русской культуре. Кришнаиты летом палатки разбивают прямо на Набережной. Бруклинские иеговисты ходят толпами, проклинают Иисуса Христа. Хоть этих запретили, наконец. Повеселились вволю за 25 лет на русской земле всякие содомиты. Хватит. Гнать в шею. В Бруклин, в Вашингтон, в Амстердам, Брюссель…

Comments are closed.

Короткие новости