Украина готова к заключению соглашения с Россией о поставке электроэнергии на льготных условиях.

Украина готова в самое ближайшее время заключить с РФ соглашение о поставке электроэнергии на льготных условиях , сообщил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. На странице ведомства в Facebook приводятся слова главы министерства с призывом к министру энергетики Российской Федерации А. В. Новаку заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях.
В субботу министр энергетики России заявил, что Россия предложила Украине закупать электроэнергию на льготных условиях – без предоплаты и по внутрироссийским ценам. Ранее ОАО «ИнтерРАО» (российский импортер-экспортер электроэнергии) выразило готовность заключить прямое соглашение с ДПЗЕД «Укринтерэнерго» (украинский импорт-экспортер), что в соответствии с заявлением, которое сделал в субботу российский.

Владимир Демчишин уточнил, что, по данным открытых источников, цена электроэнергии на внутрироссийском рынке — около 2,1 тысячи рублей за 1 мегаватт, или 688 гривен по официальному обменному курсу, что значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 мегаватт.

На Украине сейчас напряженная ситуация – страна испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. На это повлияло и сокращение закупок газа в России, и силовая операция, проводимая на Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны. Президент Украины поручил Минэнерго проработать вопрос импорта электроэнергии из России для экономии собственного топлива.

Министр энергетики России ранее пояснял, что Москва надеется, что поставки российских угля и электроэнергии Украине помогут решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Да зашибись просто, границу перекрыли, электричество отрубили, а мы им еще все по льготным ценам. Это значит за наш счет. И опять всякие Коломойские на этом деле ручки нагреют. Жаль, что у наших правителей не хватает воли и жесткости. Жаль, конечно, обычных граждан Украины, но ведь 100% энергоресурсы для них не подешевеют.



  • Ну вообще то это для снабжения Крыма делается, так что этим Россия украинцев ещё раз нагнула.
    Ну и россиян немного.

Comments are closed.

Короткие новости