Глава ведомства Михаил Мень заявил, что программа не привязана к курсу доллара. "Но все равно инфляция есть инфляция", - добавил он.

Микрорайон "Телецентр"
Микрорайон «Телецентр»

Министерство строительства и ЖКХ в 2015 года проиндексирует цены на строительство недвижимости по программе «Жильё для российской семьи», заявил глава министерства Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, согласно программе, застройщики обязаны ориентироваться на стоимость квадратного метра, которая не будет превышать 30 тыс. рублей. При этом власти готовы компенсировать застройщикам до 4 тыс. руб. за 1 кв. м путем выкупа инженерной инфраструктуры.

«Наш общественный совет, в который входит большинство известных застройщиков, считают, что в будущем году нам придется индексировать показатели в соответствии с цифрами официальной инфляции», — отметил он.

В частности, министр не исключил, что индексация цен будет происходить не во всех регионах.

«Мы ни в коем случае не привязываем эту программу к курсу доллара и других валют, так как жилье экономкласса сильно не зависит от импортных поставок. Но все равно инфляция есть инфляция», — добавил он.

Предполагается, что индексация составит 9-10 процентов. Таким образом, стоимость стандартной «двушки», средней площадью 52 кв. метра, может увеличиться примерно на 150 тысяч рублей и более.

Напомним, в Тамбове строительством жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» будут заниматься три компании — ОАО АИЖК Тамбовской области, ООО «Козерог» и ЗАО «Тамбовская земля». Так, например, АИЖК планирует возвести до 1 июля 2017 года в северной части города 75 тыс. квадратных метров жилья эконом-класса. Комплексная застройка будет вестись на 39 гектарах в микрорайоне «Телецентр» (деревня Красненькая Тамбовского района). ЗАО «Тамбовская земля» намерена освоить участок чуть меньшей площади — 11,8 гектаров. На этой территории за тот же срок построят микрорайон «Звездный — I». Проектом предусмотрено строительство 11 малоэтажных многоквартирных дома. ООО «Козерог» будет вести застройку в южной части города, в Пехотке.

Участником программы могут стать сразу несколько категорий граждан — это семьи с детьми, имеющие на руках нереализованный материнский капитал, многодетные семьи, военнослужащие, врачи, учителя, госслужащие и те, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Воспользоваться правом участия в программе можно лишь единожды. При этом у каждого члена семьи в собственности должно быть не более 18 квадратных метров жилья.

Приобрести квартиру по зафиксированной цене можно будет как по договору долевого участия, так и по договору купли-продажи в течение полугода после сдачи дома в эксплуатацию. В случае, если в рамках программы не будут распроданы все квартиры, у застройщика появляется право реализовать их по рыночной цене.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • по идее они должны падать так как уровень жизни ухудшается тем самым люди уже не думают о приобритении недвижимости люди думают как прожить во время кризиса…а у нас все через одно место


  • капец только этого не хватало еще, и так ни до чего не докупишься. Одна надежда на эти программы и тут на тебе — выкуси.




  • цены вырастут на все жилье! и это уже не эконом получается! на фоне еще более обнищавшего народа это будут платиновые квартиры, оно и по 30 тыс большая половина потянуть не может, а тут вообще….смешно, значит от доллара и поставок не зависит, но все же… есть предлог чтоб максимально нажиться, это наверно хотели сказать!!!


    • Электропроводка, профиль для окон, часть смесей, запчасти для техники, сама строительная техника — импортные. Зависимость от импорта гораздо сильнее, чем кажется с первого взгляда. Плюс рост цен и затрат у смежников — рост цен на электроэнергию и ДТ влияет на всю продукцию. Плюс зарплаты все равно будут индексировать. Пусть немного, но будут. Львиная же доля, естественно повод для заработка владельцами бизнеса.


Comments are closed.

Короткие новости