Тамбовские провайдеры объявили сбор подписей против так называемого налога на Интернет. Петиция размещена на портале Сhange.org, а также направлена депутатам тамбовской Гордумы.

Ранее тамбовские парламентарии сообщили о том, что они намерены разработать документ, в котором будет прописан алгоритм установки оборудования интернет-провайдеров в подъездах многоэтажных домов, а также размер оплаты за подобное размещение. Поводом к этому, якобы, стали многочисленные обращения жителей многоквартирных домов не только в Жилищный комитет города, но и к самим депутатам.

Интернет
Интернет

Нареканий к «интернетчикам» очень много: начиная тем, что они взламывают двери в технические помещения и сверлят межэтажные перекрытия, чтобы установить свои щитки, заканчивая подключением телекоммуникационного оборудования к электроснабжению мест общего пользования. В итоге за электричество «связистов» платят все жители дома, независимо от того, пользуются ли они услугами этого провайдера или нет.

Интернет-провайдеры с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

«По предложенной логике даже курьер, доставляющий Вам пиццу, должен заплатить управляющей компании за то, что пользуется общей лестницей или лифтом,  поднимаясь к Вам на этаж… Абсурдно!? А ведь по сути именно этого и добиваются.Услуги связи в наши дни – это такая же необходимая коммунальная услуга, как электроэнергия, водоснабжение, водоотведение, газ или отопление. Почему-то никому не пришло в голову собирать деньги с этих монополистов за трубу, идущую по фасаду, или электрощит, размещенный в подвале», — говорится в петиции.

Провайдеры уверенны, что дополнительные поборы приведут лишь к удорожанию тарифов за Интернет.

«Что же в такой ситуации сделает оператор? У него не будет вариантов, он включит эти дополнительные расходы в тариф за свои услуги. Работать в убыток не имеет смысла. Благодаря конкуренции, тарифы и так находятся на минимально возможном уровне. В итоге получается, что управляющие компании нашли еще один способ собрать дополнительные деньги с жильцов», — уверены интернетчики.

Кроме того, провайдеры напоминают, что с этих сумм жильцам еще придется заплатить налоги: НДФЛ — 13% и НДС — 18%. Фактически сегодня предпринимается попытка ввести завуалированный, непрозрачный налог на услуги связи, говорят провайдеры.

Завтра в тамбовской Гордуме состоится обсуждение этого предложения. Инициатором размещения петиции выступили «Ланта» и «Зеленая точка». Под обращением уже появились первые подписи.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

  • я — домком, я — против. Не фиг людям мозги пудрить, пусть платят. На Глазкова они нам всего 140 руб. за это в фонд дома платят, еще и торгуются. Это что много разве?


  • ///заканчивая подключением телекоммуникационного оборудования к электроснабжению мест общего пользования. В итоге за электричество «связистов» платят все жители дома, независимо от того, пользуются ли они услугами этого провайдера или нет.///
    У нас второй раз в этом году повесили списки должников по оплате ЖКХ. Только в нашем подъезде общая задолженность почти 400 тыс.р. На нашей площадке, из 4 квартир, только у нас нет долгов. А за общую электроэнергию ежемесячно начисляют от 60 до 90 кВт. Так кто в этом виноват: десятки должников, которые не платят в том числе и за электричество, либо роутеры провайдеров на чердаках? Но УК, конечно, легче распределять долги неплательщиков между порядочными жильцами и лобировать дурные законы с поборами провайдеров, которые естественно отразятся на тарифах. А напомню, что «Зелёная точка» и «Ланта» не поднимала свои тарифы несколько лет, и это при немалой общей инфляции в России, даже без учёта галопирующего роста цен в последние месяцы.
    Лично я, как только увидел ссылку (на другом сайте), так сразу подписал петицию…


  • «В итоге за электричество «связистов» платят все жители дома, независимо от того, пользуются ли они услугами этого провайдера или нет.»
    А ещё ребятки из управляющих компаний деньжата от провайдеров за электричество получают, но жилят и переносят платежи на жильцов.

    «На Глазкова они нам всего 140 руб. за это в фонд дома платят, еще и торгуются. Это что много разве?»
    Мало 140? Будут платить больше, но и вы за интернет/ТВ/телефон будете платить больше. В Тамбове тарифы на связь самые низкие, хотите цены других регионов (по 500-900 рублей в месяц)? Вас такое устроит? Меня нет. К тому же, связисты у нас одни из немногих, если не единственные, кто не поднимал цены за последние годы (даже сейчас удерживают).


  • Считаем: (300*0.13+300)*1.18= 400 рублей в месяц. Пусть в доме 100 квартир. Значит, на каждую квартиру (с учётом, что не все в доме с интернетом) повышение аж на 5 рублей, что гораздо меньше закладываемого уровня инфляции.


    • только в доме на 100 квартир может быть не один ящик, а минимум два у каждого оператора.
      и эти 100 квартир обслуживает не один а несколько операторов (у меня на доме их аж 6 штук).
      так что не 400/100 надо считать , а в моем случае (400 * 6 * 2 / 100) = 60 рублей. что согласитесь, не уже не так мало.


  • А кто за порчу имущества ответит….по логике интернетчиков собственники, посмотрите на наши фасады и крыши они все в дырках и непонятных проводах, а оборудование, оно не маркировано, вредно оно для здоровья или нет ответить никто не может, электроэнергия это отдельная тема….Вывод прост на нас делают деньги, портят наше имущество и не хотят цивилизованно устанавливать свое оборудование, вместо того чтобы петиции писать спросили бы у хозяев- собственников, пришли на собрание…..Живем в 21 веке, а поступаем как варвары все ломаем и курочим…никто не отрицает интернет нужен, но не таким методами и способами лоббирования своих интересов. Интересно если пару решений судов придется исполнить за ремонт испорченного общего имущества как поведут себя провайдеры, на сколько известно подобные иски готовятся. Лучший способ договариваться, готовить проектную документацию на установку оборудования и сетей, оплачивать электроэнергию, ставить свои счетчики, а не воровать электричество у тех собственников , кто не пользуется услугами интернета или кабельного телевидения, а таких более 50%….вопрос о 10 копейках летаргический, а вот заключить договор и обозначить свою ответственность придется.


    • комментарий от представителя одного из провайдеров на tamboff:

      и мы тоже платим и за электричество и просто за право оказывать услугу в доме.
      Хоть мы все и понимаем, что это плата за воздух, но особо выбора-то у оператора никакого другого нет. и все эти поборы уже «сидят» в наших тарифах.

      что касается платы за электричество, то у нас есть две схемы оплаты:
      1) компенсация за потребленное электричество через УК или ТСЖ
      2) прямой договор с ТОСК
      выбор способа к каждом конкретном случае целиком зависит от адекватности УК или ТСЖ.

      «А кто за порчу имущества ответит?» «Живем в 21 веке, а поступаем как варвары все ломаем и курочим..»
      это Ваши домыслы, или есть конкретный пример, где какой-то оператор на доме испортил общее имущество, к нему обратились собственники с просьбой устранить, а он им отказал?


  • Что спорить то? Закон все равно протащат. Будет каждый владелец доступа в инет платить 300 рублей в год. Только зачем этот налог? Электричество оплачивается и так. И провайдером и потребителем. Скоро введут налог на «свежий воздух» при котором каждый владелец открываемого окна будет платить 300 рублей в год за потребление. И найдутся недалекие люди, которые скажут — «а что они тут понаставили окон в стене?! Пусть платят, да и разве это деньги?».

Comments are closed.

Короткие новости