Жители Тамбова в этом году могут не только благоустроить свой двор за счет бюджета, но и решить, в каком месте в городе стоит разбить новую зону отдыха. Такую возможность им предоставляет федеральная программа "Комфортная городская среда", о котором мы неоднократно писали в своих материалах.

Дети в сквере
Дети в сквере

В рамках действующей программы Тамбов в этом году получил на создание новых общественных зон отдыха 25 млн рублей. При этом решение о том, где именно они должны появиться, предстоит принять самим горожанам. Это прописано в требованиях Минстроя РФ, являющегося разработчиком масштабного проекта.

Для этого всего-навсего нужно отправить заявку в администрацию города с предложением того места, которое жители хотели бы благоустроить. Это может быть новый сквер, пешеходная аллея или что-то еще (дворы не в счет!).

Главное условие — заявка не должна быть обезличенной. То есть в ней важно указать свои ФИО, паспортные данные и адрес проживания. Чем больше заявок на ту или иную территорию отправят жители, та и будет благоустроена.

Так, например, жители микрорайона Московский могут, наконец-таки, заявить о своем желании реализовать давно забытый проект администрации города по благоустройству прогулочный зоны, соединяющей улицы Северо-Западная и Глазкова и ведущий к детсаду «Умка».

Напомним, первоначальный проект Московского предполагал, что там разместится пешеходная аллея с фонарями, лавочками и клумбами. В настоящий момент ничего этого нет, поэтому в детский сад жители микрорайона вынуждены водить детей по грунтовой дорожке, которая в межсезонье размывается, превращаясь в грязное месиво.

Будущий прогулочный бульвар в Московском
Будущий прогулочный бульвар в Московском

Еще несколько зон отдыха можно было бы разбить в микрорайоне Уютный, например, за домами 17А, 19А и №25А по улице Агапкина. Кстати, в проекте планировки микрорайона они предусмотрены, но территории до сих пор не благоустроены и попросту зарастают сорняком.

Стоит отметить, что 25 млн — средства не малые. И их вполне должно хватить на то, чтобы привести в порядок сразу несколько небольших сквериков в городе — проложить тротуарные дорожки, установить лавочки, урны, разбить цветники и высадить деревья. Порой даже этого вполне достаточно для того, чтобы жители огромного микрорайона почувствовали себя немного счастливее. Для сравнения благоустройство огромного сквера перед Центром единоборств площадью более трех гектаров обошлось бюджету в 57 млн рублей.

Как рассказал сайту «Новый Тамбов» замначальника комитета горхозяйства Геннадий Нечушкин, в настоящий момент к ним с заявкой о благоустройстве общественной зоны обратился только один житель Тамбова. Он просит привести в порядок остатки бывшего сквера между улицами Лагерной и Лермонтовской.

По всем вопросам правильности оформления заявки жители могут обратиться по телефонам «горячей линии» — 79-03-95, 79-13-32.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 21


  • идея с благоустройством пешеходной аллеи вдоль Умки — супер, я даже не знала, что она там была когда-то по проекту. Зато всегда, когда весной веду ребенка в сад по грязи, очень ругаюсь матом про себя. Потому что понимаю, что все не по-людски, живем, как в свинарнике. В Европе бы давно в этом месте дорожку для людей сделали, но у нас не Европа, а Тамбовия. Я хочу попробовать отправить заявку на эту территорию. По-моему, будет здорово, если там сделают тротуарную дорожку, а вдоль нее поставят фонари и лавки, цветочки высадят. Можно вечером гулять, на роликах кататься, на велике с ребенком. Соседи, прошу вас тоже поддержать этот проект, может быть, если будет от нас много заявок, эту зону и приведут в порядок.


  • Неясно, то ли житель заблудился, то ли товарищ Нечушкин зарапортовался, или господа журналисты опять все перепутали! Но, начало положено. Скверы будут, только найти их будет невозможно!


    • а что именно вам непонятно??? Предлагают благоустроить какие-то новые общественные территории. И сделать это предстоит жителям. Все предельно ясно.


  • Может быть администрация выбирает таким образом, где еще можно дом воткнуть? Или, если места недостаточно, то мелкий магазинчик для Цвейгарта? :)


  • а смысл чего-то там называть? сколько разговоров было про Олимпийский парк? а сейчас, с учетом отрезанных от него кусков под застройку — не так уж много получается. и вообще, не факт, что там что-то будет…



    • Уже поправились! И петропавловское кладбище, это далеко не полынки! И наи вно надеяться что в городе где не могут написать три строчки адекватно, может что то появится, типа дорог, скверов или центра единоборств! Болото останется болотом! Ибо рожденные ползать летать не умеют!


  • Гуляли недавно по этому скверу за 57 млн,
    довольно красиво и на этом наверно все.. Ужасно продувается ветром со стороны Радужного, ветер сильный, ему есть где разгуляться, и прохладный. Все высокие деревья спилили, тени нет. Солнце и ветер — вот и все впечатления. Французский сквер стал меньше продуваться, когда Козерог дома построил, но там тоже ветрено и от жары не спрятаться летом. Так уже хочется нормальную благоустроенную зону, не для галочки, а для людей!!!


    • Свер лысенький, действительно…зато зимой там каждый день чистили снег, хотя по тем дорожкам даже и не ходил никто особенно. При том, что у ледовой арены все было довольно печально…А еще там убрали мусорки с остановки и у перехода. Прекрасно. А кстати, что с парком «Олимпийским»? ушло в долгий ящик с названием «когда-нибудь»?


      • С парком сеичас интересная ситуация получается. Оказывается, по новому проекту, домики стоять будут напротив 2б и 2 в по Сабуровскои. И именно на территории парка,а не там что за забором после Пахотной. И как всегда, оказывается, были слушания и жители не отстояли территорию. Активные переживающие сеичас про письмо думают в администрацию президента, с тем чтобы не было вообще за дворцом единоборств домов.


        • как же это все уже за%%% …. мучило. Весь кусок зеленхоза разодрали и угробили. Все через Ж


  • Кстати, сдается мне,что будет там на малом клочке за дворцом зеркальное отображение того,что перед дворцом…



  • Угол Чичерина и РЫлеева, пустырь рядом заправкой Лукойл, стоит уже много лет, портит весь вид на Чичерина, теперь огородили забором, и тоже рушится все, Можно было бы и там сквер сделать, хорошее местечко




    • Пока не ясно, известно только , что май. А на сайте комитета архитектуры должны за месяц информировать население.

Comments are closed.

Короткие новости