Путин подписал закон о запрете курения

Закон вступит в силу с 1 июня 2013 года
Закон вступит в силу с 1 июня 2013 года

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

Подписанный президентом документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Согласно закону нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Курительные комнаты также должны будут исчезнуть из аэропортов. Кроме того, закон запрещает рекламу табачных изделий и серьезно ограничивает их розничную продажу.

Документ также вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена.

Ограничения коснутся и продавцов: им придется убрать с прилавков сигареты. Будет запрещена продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Все эти запреты вступят в силу с 1 июня 2013 года. А еще через год, с 1 июня 2014 года, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах.

12 февраля 2013 года в Госдуме началась работа над поправками в Кодексе об административных правонарушениях и в законодательстве о рекламе, с тем чтобы добиться полного запрета на любую рекламу табачных изделий и ввести административные наказания и штрафные санкции за курение в неположенных местах.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11)
  • участник
    #1 Valdemar

    и как при помощи закона бороться с курильщиками в подъезде?

    3

    • участник
      #2 SEXTON
      @Valdemar и как при помощи закона бороться с курильщиками в подъезде?

      У нас в стране законы не работают.Как курили так и будут курить там где хотят.Мы живём в РОССИИ.

      3

  • гость
    #3 Татьяна

    это всего лишь Ущемление прав человека

    3

  • гость
    #4 василий

    делайте отведенные места для курения

    3

  • участник
    #5 Valdemar

    пусть лучше в подъезде курят.. чем у себя дома на балконе..
    весь дым в квартиру… дома то не запретить людям курить…

    3

  • гость
    #6 человек

    я в шоке! сам я человек курчщий, и в данный момент курю пока печатаю, но интересы некурящих стараюсь поддерживать. меня поражает другое, вот бедные несчасные люди «вынуждены» дышать дымом!!!!! а мы что не люди!? наверно те кто писал закон не знают что такое никотиновая зависимость!!!!!! запрет на курение в поезде и самолете это полный беспридел!!!!!! почему курящий человек должен испытывать дискамфорт при поездке!? неужели сложно просто установить вытяжки в тамбурах и не издеваться над курящими людьми!?

    3

    • гость
      #7 кеволеч
      @человек я в шоке! сам я человек курчщий, и в данный...

      Солидарна с вами…Просто дешевле одним законом запретить, чем выделить деньги на обустройство (оборудование) специальных комнат (помещений) для курящих…Вы правы в том, что при помощи «законных» запретов на курение, КУРИТЬ БРОСИТЬ НЕ ТАК ТО ПРОСТО….

      3

    • гость
      #8 просто человек
      @человек я в шоке! сам я человек курчщий, и в данный...

      А почему наркоману ограничивают права, он воообще зависим, а преступнику насильнику, он так зависим от получаемого кайфа, а а верхушке, получаемой откаты и распределяя гос.деньги себе в карман, он так зависим от этого и никакой закон не сможет отучить их всех от этого…. И что теперь сложим ручки и будем глотать все это ( в т.ч. курево). Давно уже более жесткие меры надо принимать а не законы писать, столько можно построить городов в отдаленных местах…. и расселить центральную часть.

      3

  • гость
    #9 алекс

    я за закон! курильщики уже дастали всех и везде! у меня в семье никто не курит, а выйдешь на этаж где все обкурено и вся эта зараза идет в квартиру потом весь пропитываешься этой вонью табачной! если курильщикам так хочется себя отравить побыстрее и сдохнуть то пусть это делают подальше от других людей и не травят их!

    3

    • участник
      #10 Гостья
      @алекс я за закон! курильщики уже дастали всех и везде! у...

      Если б Вы курили, может, поспокойнее были б? Зачем такая злоба и ненависть? Многие сами не рады этой зависимости. А чтобы на этаже не обкуривали- вперед, за покупкой частной недвижимости. Законы кривые и выполнять их никто не станет. Все делается спецом, людей сталкивают лбами. Что непонятного-то?

      3

  • участник
    #11 Alexandra

    Алекс,золотые слова!Зависимость курильщиков-это их личная проблема.Пусть укуриваются подальше от некурящих.Мне надоело дышать этой вонью.Приняли закон,так им всё равно,как дымили при людях,так и дальше не смущаются.И не надо жаловаться,что тяжело кому-то бросить курить-не надо было начинать.

    3

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.