Юрий Рогачев
Юрий Рогачев

Тамбов с подачи губернатора Александра Никитина лишился мэра в лице Юрия Рогачёва. Депутаты приняли его досрочную отставку, хотя всего год назад они же проголосовали за назначение этого человека из команды губернатора главой города. Причиной, по которой Рогачёв впал в немилость губернатора, стало уголовное расследование его деятельности в 2014г. Политолог Владимир Титаренко считает, что сегодня ситуация складывается так потому, что год назад в команде губернатора «не прочувствовали хвостов», которые тянулись за Рогачёвым.

Депутаты гордумы Тамбова пошли навстречу просьбе губернатора Александра Никитина и досрочно лишили полномочий мэра Тамбова Юрия Рогачёва. Причиной для досрочной отставки мэра стала доследственная проверка нарушений, допущенных при выполнении муниципального контракта по строительству в 2014г. дорог в Знаменском районе, которым Рогачёв тогда руководил. Отметим, тогда на ремонт дорог было выделено более 118 млн рублей.

Отметим, Рогачёв возглавил Тамбов в ноябре 2015 года с подачи губернатора Никитина. После того как депутаты отдали за него свои голоса, новоиспеченный мэр заявил: «Я хочу поблагодарить Александра Никитина за то доверие, которое он мне оказал даже чисто человеческое. Я – человек его команды! У нас сильный президент, прекрасный губернатор, поэтому я думаю, что у нас всё получится».

Резкую переквалификацию человека из команды губернатора в опального мэра политолог, научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко объясняет тем, что, когда Рогачёва назначали, в обладминистрации не заметили «хвостов», которые тянулись за чиновником и за которые он отвечает сейчас, сообщает «Клуб регионов».

«Это давняя история, которая тянулась-тянулась, да и выплыла сейчас наружу. Видимо, когда его назначали, это не прочувствовали. Кадровая скамеечка короткой была в администрации», – размышляет эксперт. При этом он подчеркнул, что к профессиональным качествам Рогачёва не было претензий ни год назад, ни сегодня.

Титаренко также считает, что за год кадровая скамейка при губернаторе Никитине не стала длиннее. Об этом, по мнению политолога, свидетельствует просьба увеличить с 15 до 90 дней срок, отведенный на поиски новых кандидатов на пост мэра.

«Если бы [у губернатора] был готовый кандидат, административно всё это решалось бы по-другому», – полагает эксперт.

Политолог Владимир Пеньков, напротив, уверен, что «у областной администрации есть целый пул кандидатов на должность мэра». «Работа с кадровым резервом ведется, и я об этом знаю не понаслышке как руководитель Общественной палаты Тамбовской области», – подчеркнул он. По мнению собеседника «Клуба Регионов», в два раза больше времени, чем обычно, нужно губернатору и его команде для того, чтобы очередное кадровое решение «было даже не на 100%, а на 500% верным».

«То, что назначение Рогачёва на должность главы Тамбова, как теперь стало ясно, – это кадровая ошибка, спорить никто не будет. Но еще большей ошибкой было бы пытаться скрывать промахи в кадровом подборе», – убежден Пеньков.

По его мнению, тот факт, что именно губернатор после проявления новых обстоятельств в биографии Рогачёва попросил депутатов отстранить его от исполнения обязанностей главы города, говорит о том, что у Никитина есть политическая воля, а также желание работать над ошибками.

«Но самое главное, что, учитывая нынешнюю общероссийскую ситуацию, это тренд. Пример Кремля [с Улюкаевым] говорит о том, что неприкасаемых нет, что партийный билет «Единой России» не является панцирем», – акцентировал внимание Пеньков.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 29

  • «говорит о том, что у Никитина есть политическая воля»
    Ну, Ну… поджопника из Москвы просто боится)))
    Скоро еще зам губернатора Игорь Кулаков, вице мэр Юрий Дубовик, бывший генеральный директор МУП «ТТС» и МУП «ТИС» Николай Требушкин «присядут»



  • «Если бы [у губернатора] был готовый кандидат, административно всё это решалось бы по-другому», – полагает эксперт»…… Кандидат, которому доверяют тамбовчане, давно есть!)….М.Ю.Косенков….Тамбов поддерживает кандидатуру М.Ю.





      • Главой города(мое мнение и не только мое) должен быть человек, которого знают тамбовчане, как хорошего хозяйственника,пользующегося уважением и признанием тамбовчан,человек, любящий ЛЮДЕЙ и СВОЙ ГОРОД…..и именно таким человеком является М.Ю.Косенков…других кандидатур не вижу.


  • Странно как-то, простой обыватель в городе удивлялся назначению Рогачева на пост мэра и знал про его махинации. Живут они там во власти в своем виртуальном мире и спускаются только тогда, когда пришибет или придавит. Какое-то параллельные миры.


    • вот и мне удивительно… о бардаке в Знаменке говорили, когда еще Рогачев не сел в кресло мэра. но, видимо, нашей верхушке тогда невыгодно было с этим разбираться. и только сейчас заметили — а дорог то нету! интересно, заметили, потому что народный вопль прорвался таки в Москву, или просто Рогачев грел кому то место? Как в свое время Черноиванов?
      и какие санкции будут в отношении подрядчика? или уровень его связей позволяет выйти сухим из воды?



  • Эта ситуация лишний раз, наглядно, показала всю бесполезность этой своры, сидящей в креслах, и отъедающей хари за наш счет. » они- не увидели, они -единогласно поддержали и т.д» . Все будет так, как подпишет один , а он подпишет, как сказали сверху.



    • Да хоть весь город будет ночевать на площади , с портретом Косенкова- не поставят его. Как бы эти новые веяния , и такая поддержка , опять не раскрыли уголовное дело по нему. Политика политикой, но жизнь одна.


  • Политологи в Тамбове — вот это хохма))). Это типа как зоотехники только наоборот? В тамбовском болоте рулят 5-10 кланов (в зависимости кто в почете в столице) и выбирают из них ониже и вопросы решаются все таким же макаром.


  • а с каких пор Титаренко стал политологом? не слышно было его с середины 2000-х, когда ОИБ ему поджопника дал? а что это такой расчудесный институт у него, и где он располагается?


    • Да у него в ноутбуке и располагается. Сейчас все эти «институты» и «академии» помещаются в однушке. Там же живут и их «ректоры» и «деканы». :-)


  • раиса
    с бывшего сити-менеджера Тамбова решением суда были сняты обвинения по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также сокращен срок за похищение человека до 7,7 лет. надеюсь, с него сняли обвинение за киднеппинг?


  • Хорошо, что нынешний глава Знаменского района не дал «замылить» тему. Чувствуется, что болеет за общее дело. Думаю, что людям повезло с таким главой! А то ведь никто не знал, никто не догадывался. Слепо-глухо-немая власть!


  • Что это за политологи такие? Что это за политология такая? Такие же трусыи бездари, как и все околовластные прихвостни.


  • «Я хочу поблагодарить Александра Никитина за то доверие, которое он мне оказал даже чисто человеческое. Я – человек его команды! У нас сильный президент, прекрасный губернатор, поэтому я думаю, что у нас всё получится». Логично предположить , что и остальная «команда» сильных- такие же жулики, только пока не пойманные за руку. Никитин- в отставку!


    • А местном болоте за последние лет 25 были другие? (короткий срок Коваль да Косенко что-то старались, но это уже исключение подтверждающие правило и установившуюся тамбовскую реальность)



Comments are closed.

Короткие новости