Плата за ОДН
Плата за ОДН

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому плата за расходы на общедомовые нужды (ОДН) может быть рассчитана по данным показателей счетчиков, если они будут ниже установленных нормативов. Об этом сообщает телеканал RT.

При этом отмечается, что «если последние окажутся меньше показателей счетчиков», то гражданам будет разрешено оплатить установленную нормами сумму.

Напомним, Тамбовская область не стала спешить с переходом на новую систему оплаты. Если в других регионах страны начисления по нормативу за ОДН стали производить уже с января, то у нас это нововведение отложили на месяц. Все это время эксперты тамбовской сферы ЖКХ искали способы, позволяющие предотвратить повышение платы за общедомовые нужды, ведь уже тогда было понятно, что оно неизбежно. И печальный опыт других регионов это подтвердил.

В некоторых субъектах страны стали возникать случаи, когда фактическое потребление ресурсов в целях содержания общедомового имущества, определяемое разницей между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, оказалось ниже норматива.

В настоящий момент депутатам поступают жалобы от граждан. Собственники сообщают, что с 2017 года сильно выросли суммы в квитанциях, так как люди платили по региональным нормативам, а не реальным показателям счетчика. Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в настоящий момент установлены в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

Чтобы предотвратить подобное в нашем регионе, с управляющими компаниями была достигнута договоренность о том, что в платежных документах будет обозначаться плата за ОДН, рассчитанная по нормативу, как того требуют изменения в законодательстве, а затем собственникам сделают перерасчет платы, исходя из реальных показателей общедомовых приборов учета.

Можно констатировать, что Тамбовская область пошла по верному пути, выбрав подобную систему расчета ОДН, которая, возможно, ляжет в основу изменений действующего законодательства.

«Уже в марте в квитанции граждане увидят начисления по нормативу. В графе «перерасчет» будет указан перерасчет, исходя из фактических объемов общедомового прибора учета. А в графе «начислено к оплате» они увидят цифру, исходя из фактического потребления домом», — ранее сообщил журналистам глава ЕРЦ Алексей Власкин.

Таким образом, мартовская платежка в части оплаты ОДН не должна отличаться от той, которые жители получали ранее. Однако необходимо будет учесть объективные факторы: если вырастет фактическое потребление услуг, то и плата за ОДН тоже возрастет, и наоборот.

И.о. главы Госжилнадзора Тамбовской области Сергей Захарцев сообщил, что некоторые управляющие компании закрепят данное решение о перерасчете протоколами общих собраний.

«В отличие от других регионов в Тамбовской области найдено решение, которое в первую очередь, учитывает интересы наших жителей. И радует, что управляющие компании проявили социальную ответственность и поддержали нас в этом вопросе», — пояснил Захарцев.

Ожидается, что все эти меры позволят жильцам не платить за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов, а также за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.

Материал подготовлен при участии НП «ЖКХ-Контроль».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • Зачем даёте неверную информацию в своей статье: «Напомним, Тамбовская область не стала спешить с переходом на новую систему оплаты. Если в других регионах страны начисления по нормативу за ОДН стали производить уже с января, то у нас это нововведение отложили на месяц». У нас в области также ввели новую оплату с января (согласно Постановления Правительства РФ). Просто за январь оплата будет пересчитана в один из летних месяцев.


  • «Ожидается, что все эти меры позволят жильцам не платить за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов, а также за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.» Фиг поймешь! Плата повышается, но все делают специально для населения, чтобы не пришлось платить «за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов, а также за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.» Капец какой-то!!!


  • «Ожидается, что все эти меры позволят жильцам не платить за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов, а также за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.» мы по счетчику за соседей платили меньше чем нам по норме насчитали. И интересно с какого фига у нас администрация командует чужой собственностью? То одно введут то другое? если жителям надо то перейдут сами на расчет по нормативу, если надо останутся на счетчике. Теперь же ВСЕХ перевели на норму и нам надо делать собрание и переводиться на счетчик. Это по офиц.данным УК с обратной стороны платежки.


  • Даже с учетом перерасчета — повышение платы по электричеству за ОДН — более, чем в 2 раза… Платить 406,67 рублей за свет в подъезде — это нормально??? В ОДН появились горячая и холодная вода!! Искал краны на лестничной площадке — не нашел…


  • принесли платёжку в квартире 2,63 тариф а общедомовой 3,94 как так в одном доме два тарифа адрес свободная 10б


  • Звонила я сегодня по поводу общедомового электричества в УК, разговаривали полчаса — так он (сотрудник УК) какими-то кругами ходил — так толком мне и не разъяснил для чего ввели нормативу и вычитают из него показания счетчика, откуда берется сумма за кв.м, что и как. Пришли к выводу — это всё для того, чтоб запутать потребителей еще сильнее, чтоб концов вовсе не найти)


  • по сурдинку в перерасчет можно любую цифру зафигачить, и как она рассчитана это будет тайна покрытая мраком


  • Господа депутаты! Чем же вы занимались полтора года, если после неуклюжих поправок в жилищное законодательство снова возвращаетесь к тому же варианту? Что такое теперь ОДН? Прежде это была «коммунальная услуга, потребленная в процессе использования общего имущества многоквартирного дома», а что теперь? Где формулы расчета этого недоразумения, в каких правилах? Две справки ЦТИ о площадях помещений одного и того же дома отличаются в разы, тех. паспорта составлены с ошибками , на сайте «Реформа ЖКХ» информация или отсутствует или недостоверна. Разве так можно относиться к принятию закона, от которого зависит материальное положение граждан?

Comments are closed.

Короткие новости