Открытие детского технопарка «Кванториум» в Тамбове состоится 15 сентября

Детский технопарк
Детский технопарк

Открытие детского технопарка «Кванториум» состоится 15 сентября. Сегодня на здании будущего образовательного центра на Державинской, 10 установили вывеску, чтобы все знали — здесь рождается будущее региона.

В центре будут работать пять кванториумов, в которых ребята смогут изучать космические технологии, роботехнику, компьютерный дизайн, программирование, лазерные технологии, 3D-печать и многое другое. В общей сложности получать новые знания здесь будут 800 тамбовских школьников. Еще один «Биоквантум» ближе к октябрю начнет работать в городе Мичуринске.

Идея создания кванториумов — федеральной сети детских технопарков, в которых ребята получат возможность заниматься научным творчеством и исследовательской работой — родилась несколько лет назад при поддержке Агентства стратегических инициатив. Воплощением ее в жизнь под кураторством минобрнауки РФ занимается межрегиональный ресурсный мультимедийный центр, который в настоящий момент выполняет функции федерального оператора.

«Кванториум» — это мир детской науки, изобретений и научных приключений, а если говорить более профессиональным языком — это совершенно новая модель дополнительного образования детей в сфере инженерных и естественно-научных направлений, направленная на то, чтобы выявить и развить талант в каждом ребенке», — рассказала «НТ» заместитель директора школы №22, на базе которой будет работать тамбовский «Кванториум» Анастасия Меркулова.

К примеру, в IT-кванториуем дети будут учиться программированию и дизайну на примере создания компьютерных игр; смогут сами создавать новые приложения для смартфонов и планшетов. В «Роботоквантуме» — изучать механику, программирование, схемотехнику, теории автоматического управления, проектирования и конструирования автоматических систем. Сама система обучения уровневая, то есть участники пройдут путь от создания простых механизмов до разработки собственного робота».

Анастасия Меркулова
Анастасия Меркулова

Квантум «Промышленный дизайн» открыт для тех ребят, которые любят изменять мир вокруг себя, тянутся к компьютерным технологиям и не боятся изобретать. Здесь они смогут изготавливать красивые, полезные и оригинальные вещи, например, оригинальные детские игровые площадки. Свои изобретения ребята смогут рисовать 3D-ручкой, создавать с помощью компьютерного 3D-моделирования, печатать на 3D-принтере или изготавливать на лазерном станке.

Сердцем «Кванториума» станет Hi-tech-цех. Это место, где любая научная мысль кванторианца может материализоваться. Цех будет оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием с численно-программным обеспечением: 3D-принтерами и трехмерными сканерами, фрезерными, токарными и лазерными станками, управляемыми через автоматизированные системы. Всё это уже закуплено и со дня на день начнет поступать в Тамбов. На учебное и производственное оборудование, а также расходные материалы технопарка было потрачено 81 млн рублей.

Hi-tech-цех
Hi-tech-цех

«Оборудование и материалы, которые будут применяться в технопарке, — мечта многих педагогов, которые пестуют талантливых детей. Ничего подобного в Тамбове еще не было. Также у обучающихся детского технопарка будет возможность участвовать в федеральных и международных конкурсах и соревнованиях. А самое важное, что уже сейчас дети начнут осваивать навыки профессий будущего, к моменту выбора которых они будут осознавать, кем, как и с чем хотят работать», — говорит Анастасия Меркулова.

Кстати, все наставники технопарка прошли специальное обучение в федеральном центре. Среди них не только лучшие педагоги городских школ, но и инженеры, а также ученые из ТГУ и ТГТУ.

Основная часть программ «Кванториума» рассчитана на детей от 10 до 17 лет. Однако ряд направлений будут работать и для учеников начальной школы — это такие квантумы, как «Промышленный дизайн» и «Роботоквантум». На эти направления, считают эксперты, можно и нужно задействовать ребят с младшего возраста. Кроме технических наук ребята будут осваивать английский язык, его в технопарке будут преподавать раз в неделю.

Записаться в «Кванториум» можно уже сегодня. Это можно сделать по адресу улица Державинская, 10, каб. 9. По всем интересующим вопросам можно звонить по телефону 72-13-71.

В начале сентября состоятся собрания для родителей и собеседования для ребят, не определившихся с направлением, в каком хотели бы совершенствоваться.

«Все записавшиеся пройдут собеседование, которое выявит, какое из направлений кванториумов ребенку было бы ближе. Обучение в центре будет бесплатным. Однако со следующего учебного года добавятся и платные модули», — рассказала Анастасия Меркулова.

Ранее мы сообщали, что Тамбовской области наряду с еще 17 регионами страны на создание детского технопарка «Кванториум» из федерального бюджета выделили более 57 млн рублей. Подобные технопарки в этом году также появятся в Грозном, Ижевске, Хабаровском крае, Череповце и других регионах.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2)
  • гость
    #1 Андрей

    Здорово и искренне рад, что есть такие проекты. Но, если честно, то оборудование такого уровня должно быть уже в каждом ПТУ. Чтобы уже сейчас молодежь умела работать на современном оборудовании. Иначе у нас так и будут суперсовременные гранты и калины спорт, как верх инженерной мысли.

    Ответить 1

  • участник
    #2 Гость

    Лучше бы вложились в роллердром или аквапарк. Нафиг детей заморачивать? Мало им жопосидельства за компом? Просто геноцид какой- то

    Ответить 2

Гость