podpisyv

В Тамбове подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией области, Сбербанком России и Ростелекомом в рамках пилотного проекта «Информационные технологии на селе (Электронная деревня)». Подписи под документом поставили глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, руководители региональных структур Сбербанка и Ростелекома Владимир Ларин и Сергей Мордасов.

Олег Бетин отметил значимость очередной инициативы Сбербанка, подчеркнув, что реализация проекта позволит выйти на новый уровень оказания государственных, муниципальных, банковских и иных услуг в дистанционной форме. По словам губернатора, «Электронная деревня» обеспечит доступность электронных сервисов для селян, повысит их финансовую и технологическую грамотность.

Управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Ларин, выступая на церемонии подписания, охарактеризовал параметры проекта. В селах, перечень которых согласован с властями, в административных зданиях за счет Сбербанка установят интернет-киоски, что позволит жителям получать государственные услуги, пользоваться банковским сервисом, иными услугами операторов связи. По опросам, уже сегодня заметный интерес потенциальных пользователей вызывают портал государственных услуг, Сбербанк Онлайн, мобильный банк и личный кабинет оператора связи.

Соглашением предусмотрено, что консультативную помощь на селе будут оказывать специалисты, подготовленные и оплачиваемые Сбербанком. Решение технических вопросов в части связи принимает на себя Ростелеком.

Расчеты показывают, что реализация проекта «Электронная деревня» поможет сельским жителям экономить время и деньги, избавит их от необходимости уплаты комиссионных сборов при совершении платежей. Отпадет необходимость выезда за пределы села для оплаты коммунальных услуг, внесения ежемесячных платежей по кредитам, пополнения вкладов. Станет доступной запись на прием к врачу с использованием Интернет-ресурсов.

По оценкам экспертов, осуществление проекта будет содействовать социальному развитию сельских территорий, продвижению электронных форм предоставления различных услуг.

Руководством Центрально-Черноземного банка реализация пилотного проекта «Информационные технологии на селе (Электронная деревня)» поручена Тамбовскому отделению не случайно. Так, в 2011 году Тамбов стал первым областным центром Черноземья, где появились интеллектуальные остановочные павильоны, число которых сегодня достигло 32 единиц. Этот проект уже дал позитивный результат.

Тамбовскую практику по реализации «Электронной деревни» планируется вскоре использовать и в других областях.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

  • Объехал почти всю область вдоль и поперек по работе за последние 8 лет. Какая же несусветная дурь этот проект. Олег Иванович, видимо не знает кто сейчас остался в деревне. Большинство услуг, которые еще более-менее реально получить на селе благополучно получаются в сельсовете, до которого едут либо на драной девятке, либо на драной ниве, либо на велосипеде. Другая часть услуг получается в райцентре. Туда раз в неделю, а если очень везет, то даже 2 раза в неделю ходят автобусы. Но, ходят они по крайне неудобному расписанию. Поэтому люди едут обратно на такси или на попутках. Поездка в Тамбов воспринимается для многих, как полет в космос. Т.е. да, он существует, но где-то далеко и нам туда не надо. Далее. В деревнях бОльшую часть населения составляют пенсионеры. Немного молодежи. Почти вся она живет и учится в городе. Приезжают только на выходные. Подходя в райцентре к терминалу, местные жители не в состоянии оплатить пошлину с карточки… Они в этом не виноваты. Такова специфика их жизни.
    В связи с этим вопрос: «Неужели нельзя распилить деньги с пользой для людей?» По польцам сосчитать села, где оставили ФАПы. Скорая к людям ездит только в крайнем случае. И то если село не далеко от райцентра. Дорог нет. По тем что есть можно ехать 30 километров целый час. И это не образное сравнение. В Моршанском районе на весь район работает всего ОДНА!!! пожарная машина. И выезжает только после подтверждения факта пожара ЛИЧНО главой сельсовета. Лучше потратьте деньги на ФАПы, которые нужны людям, живущим в селе, потратьте их на субсидии перевозчикам, чтобы люди смогли из своей глуши добраться хотя бы на ярмарку за продуктами и одеждой. Большинству горожан это будет не понятно, но, те кто часто бывает в селе поймут меня. Кому нужны эти компьютеры, которыми пользоваться не умеют?


  • В продолжение темы. Как-то нужно было скачать в сельсовете из интернета скан документа. Всего 5 мегабайт. Качался он 15 минут. Здорово, да? Сейчас даже в сельсоветах в лучшем случае как подойти к компьютеру знают бухгалтер да 1 специалист. Остальные с недоумением смотрят на этот ящик. А знаете почему? Потому что все, кто что-либо знает и понимает давно уехали из села из-за отсутствия работы. Конечно, речь не идет о селах типа Покров-Пригородного или Строителя. Фактически это уже город, а не село. Так что пусть сначала Ростелеком без лишних фанфар и красных ленточек модернизирует свои подстанции в районах, чтобы этим самым интернетом можно было пользоваться.


  • Андрей почему так пессимистично? Администрация плохая, Здравоохранение плохое (ФАПы), Пожарные плохие, Ростелеком плохой. В селе дорог нет, молодежи нет.
    Живут там нормальные люди и живут нормально. Не хуже чем вы и я. В жизни в селе есть свои плюсы! Свежий воздух, безопасные продукты, рабочий день как правило не позже обеда) Основное число долгожителей живет не в городах.
    P.S. ФАПов более 300 в Тамбовской области


    • Ты их видел эти ФАПы?) Хорошо если половина частного дома с печным отоплением, без воды и страренькая старушка или вчерашняя выпускница лапочкиновского училища в роли фельдшера.


    • Помимо меня комментарии пишет еще один пользователь с таким же именем. Тут он правильно указал, что за ФАПы там. Я не знаю какие деревни Вы имеете в виду. Пожарные не плохие. Пожарные в районе практически истреблены, как класс. В 2010 году кое-кому перепала кое-какая техника. На этом и успокоились. В Пичаево на вооружении стоит ГАЗ-53 и ГШАЗ-66. Этим машинам место в музее. Ростелеком не плохой и не хороший. Плохое качество связи во многих селах. Где-то, как в Гавриловке-2-ой произвели замену АТС. А во многих райцентрах и селах старое оборудование. Свежий воздух — это хорошо. А вот насчет продуктов Вы, наверное думаете, что в селе живут, как 20 лет назад. Увы, но теперь к всем бывшим проблемам прибавились новые. Во-первых, выращивать скот отваживаются сейчас единицы. Свиней принудительно забили еще в поршлом году под флагом борьбы с АЧС. Сделали это для блага Русагро и Группы Черкизово. Коров держать по-прежнему не выгодно, а с введением в этом году требования о забое в спец. пунктах закупочная цена на мясо упала на 40 рублей и при этом выросла розничная на 40-50. Разница в основном идет на то, чтобы договориться с кем нужно. Поэтому парадокс, но на селе покупают масло, молоко, сметану от «Простоквашино». Плюс раньше было порще с кормами. Что-то можно было стащить у колхоза да и зерно выдавали. Сейчас зерно где-то выдают, а где-то и нет. Покупать по 4-5 тыс. за тонну не все хотят. При таких ценах на корм нет смысла держать скотину. Несмотря на то, что коров некоторые все еще держат, их мясо они не часто едят. Потому что перекуп забирает все мясо + бесплатно берет язык, печень и проч. требуху. И выращивают их не для себя, а для того, чтоб получить живые деньги, ибо с работой на селе «не разгонишься». А вот рабочий день очень даже по-разному. Если люди работают на своем огороде и со своей скотиной, то день начинается в 6 утра и заканчивается когда все сделаешь. А сделать все невозможно. Но, люди пашут до ночи. Если работают в сельхозпредприятии, то пока не сделают все необходимое. Зимой действительно мертвый сезон, но все остальное время селяне работают больше городских жителей.
      И последнее. Я изъездил и Тамбовскую область и пол европейской части России. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Если не верите, могу назвать конкретные населенные пункты и Вы их проверите сами.


    • Да и где в Тамбовской области ты узрел долгожителей на селе в настоящее время? Самый старый человек Тамбовщины- житель Тамбова Кузьма Козадаев 107лет.Вряд ли он дожил до этих лет на селе лечась в ФАПах.




Comments are closed.

Короткие новости