Накануне в школе №36 прошли публичные слушания по проекту Олимпийского парка на севере Тамбова. Горожанам представили 3D-модель зеленой зоны и рассказали, что нужно сделать северянам 18 марта, чтобы парк все-таки продолжили достраивать.

Власти
Власти

Встреча проходила при полном зале. Замредседателя Тамбовской областной думы, куратор проекта «Городская среда» Ирина Тен напомнила присутствующим о том, что в этом году условия получения федерального финансирования на благоустройство той или иной общественной зоны изменились. И это не прихоть местных властей, а требование Минстроя.

Если в 2017 году победителей выбирали на общественных слушаниях, то в году текущем их определят путем рейтингового, народного голосования, которое состоится 18 марта, в день выборов президента РФ. Проголосовать можно будет на том же избирательном участке. Каждому гражданину будет выдан бюллетень, в котором он найдет шесть общественных зон Тамбова, предлагаемых к благоустройству: Олимпийский парк, сквер им. Л.Толстого (у Юбилейного), ул. Коммунальную (от Носовской до Красной), сквер на Гастелло, 11, сквер на ул. Ивана Франко (рядом с библиотекой), смотровая площадка на Набережной с видом на «Тамбовское море». Выбрать из этого списка нужно будет всего три зоны. Проекты, набравшие наибольшее число голосов, и получат финансирование в этому году. Речь идет о 25 млн рублей.

«Причем отдать свой голос за ту или иную зону отдыха смогут даже дети, уже получившие паспорта. Права голосовать на выборах президента у них пока нет, а вот принять участие в рейтинговом голосовании благоустройства они могут. Поэтому берите детей и обязательно приходите голосовать, дайте им тоже возможность внести свою лепту в дело строительства Олимпийского парка», — рассказала зампредседатель Тамбовской городской думы, куратор проекта Ирина Тен, призвав горожан быть максимально активными в этот день.

Префект микрорайона Ольга Грипич напомнила присутствующим, что члены префектуры, а также активисты микрорайона потратили не мало сил на то, чтобы не только сохранить эту зеленую зону от застройки, но и завершить начатое там в прошлом году благоустройство.

«Все это время мы достаточно тесно сотрудничали с администрацией города, вносили свои предложение по проекту, которые собирали от местных жителей в наших группах в сети Интернет. Благодаря такому взаимодействию в проекте парка появился памп-трек, скейт-площадка и множество других спортивных зон отдыха, рассчитанных на подростков. То есть ту самую аудиторию, которая в настоящий момент испытывает острую нехватку мест досуга и по сути слоняется по микрорайону без дела. Безусловно здесь будут спортивные зоны отдыха и для людей постарше — большое количество легкоатлетических дорожек для занятий бегом и скандинавской ходьбой, лыжные и велосипедные трассы, волейбольные и баскетбольные площадки, а также детские игровые зоны для самых маленьких жителей микрорайона. Большую роль в этом парке мы постарались уделить зонам тихого отдыха, где появятся всевозможные лавочки и беседки», — рассказала Ольга Грипич.

Напомним, площадь Олимпийского парка составляет чуть более 10 гектар, в прошлом году силами инвестора и городских властей там успели благоустроить примерно треть от этой территории. В парке появились тротуарные дорожки, газоны, цветники, 35 туй, 150 кустов можжевельника, более 100 кленов, но впереди предстоит сделать в разы больше.

Префект Ольга Грипич выразила надежду, что жители микрорайона совершат последний рывок и 18 марта в бюллетене поставят отметку за Олимпийский парк.

Проект парка
Проект парка

«Я надеюсь, что общими усилиями мы выбьемся в лидеры рейтингового голосования и сможем получить федеральные деньги на благоустройство парка», — сказала Грипич.

На это же северян нацелила и депутат Госдумы Тамара Фролова, также присутствовавшая в этот вечер на слушаниях. Она отметила, что участие в рейтинговом голосовании еще не гарантирует победу.

«Чтобы люди получили парк, нужно проявить массовую активность. Суть идеи в том, чтобы за ту или иную зону голосовали не 200-300 человек, а как можно больше людей. Только тогда голосование можно назвать поистине народным и справедливым», — сказала Тамара Фролова.

В свою очередь член общественной префектуры Татьяна Шляхова поинтересовалась, какая судьба ждет Олимпийский парк, если получится, что он не войдет в тройку лидеров рейтингового голосования.

«Дело в том, что история с нашим парком длится уже несколько месяцев. За то время, пока мы вели борьбу за него, мы провели десятки собраний с жителями, собрали тысячи подписей. И сегодня многие из них задают нам резонный вопрос: сколько можно голосовать за парк? Людей можно понять, они устали от этого. Поэтому хотелось бы рассмотреть и другой сценарий событий. Что будет с Олимпийским, если мы не наберем нужного количество голосов», — поинтересовалась Татьяна Шляхова.

Представители городской и областной власти поспешили заверить жителей, что подобный исход маловероятен. И Олимпийский парк наверняка попадет в тройку победителей, хотя бы по той причине, что за него сегодня готовы отдать свой голос не только северяне, но и жители других частей Тамбова.

В ходе обсуждения проекта участники слушаний озаботились вопросами безопасности в парке.

Члены общественной префектуры "Олимпийский парк" - Ольга Грипич, Оксана Дубровина, Татьяна Шляхова
Члены общественной префектуры «Олимпийский парк» — Ольга Грипич, Оксана Дубровина, Татьяна Шляхова

Так, например, один из горожан попросил предусмотреть в Олимпийском систему видеонаблюдения, которая позволила бы сохранить спортивные и детские площадки от вандализма. Председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев пообещал решить вопрос с камерами с помощью другой муниципальной программы.

Еще одной жаркой темой в ходе обсуждения стал вопрос размещения в парке фудкорта — зоны общественного питания. Мнения в зале разделились. Одни говорили о том, что палатки с пирожками, шаурмой и напитками там жизненно необходимы, другие были более категоричны и просили не превращать столь долгожданную для северян зеленую зону в рынок.

«Не нужны там ларьки, воду с пирожком можно и в другом месте купить. Туда люди спортом будут идти заниматься, отдохнуть с малышами. Лучше подумать по поводу туалета, это куда более важная тема», — говорили в зале.

Сошлись на том, что для начала было бы неплохо хотя бы выиграть в рейтинговом голосовании и завершить благоустройство, а уж потом решать все остальные вопросы.

Напомним, рейтинговое голосование за Олимпийский парк пройдет 18 марта на каждом из 117 избирательных участков города.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 24


  • Смотришь на представителей власти, они всеми способами пытаются заманить народ на голосование за Путина, а о туалете в парке подумать не могли только о фудкорте по продаже мясных изделий Жупикова
    Ни стыда ни совести


  • Голоса они конечно накидают, но понимаете странно будет выглядеть даже для нашей страны что всего пришли на выборы 100 человек а проголосовало за Путина 400 человек и тем более видеокамеры на участках


  • Когда этот неприкрытый шантаж со стороны власти закончится, уже вторая Одимпиада прошла, давно пора было выйти на олимпийский субботник не к только к Школе Сколково но и в этот парк с портретами олимпийских чемпионов и посадить по одному именному дереву и показать по всем телеканалам, а гравий на дорожки или брусчатку собирать деньги с людей, каждый оплатит по 100 рублей вот и будет парк



  • БА!!! Да это сколько же денег застройщик собирается «освоить» если привлекли даже бессребреницу Тому Фролову?



  • «Председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев пообещал решить вопрос с камерами с помощью другой муниципальной программы.» Наверное, камеры наблюдения нужно, как камеры, фиксирующие нарушения ПДД, передать в частные руки. Сотни камер по городу просто прикреплены и не работают. Если работают, то качество изображения, как в игре на дэнди. Разрисованные стены, разбитый керамогранит тому подтверждение.



      • Так и есть и не почти а 100, камеры это антураж или один из элементов благоустройства тем более что для чиновников важно их количество а не качество разрешения и сектор видимости


  • Была большой ошибкой вырубка абсолютно всех деревьев на этой территории — бывшем питомнике. К сожалению, деревья растут не так быстро, как это хотелось бы (всё остальное не так важно и можно построить за месяц) а между тем, это главное, без чего парк — это не парк, а открытое пространство, назови его хоть сквером, хоть как. Деревьев нужно сажать больше, и только крупномеры — иначе не имеет смысла вообще сажать. В Европе сажают только крупномеры, потому что умеют считать деньги и понимают, что это выгоднее. Деревья должны занимать бОльшую часть территории — тогда есть шанс, что в необозримом будущем на этом участке вообще будут присутствовать тихие зоны (которые нужны, кстати, не только пожилым и родителям с колясками, но и посетителям других возрастов, да и не только посетителям этого парка). Ведь что такое парк? Прежде всего это озеленённая территория для отдыха. Вы хотите единый парк или разделённый на отдельные зоны? Вы хотите парк французского типа, своего рода Версаль? Или английский, пейзажный, как в Глазго? Есть парк культуры, а есть ботанический парк, лесопарк, природный парк и пр. Судя по проекту будущего парка на фото, озеленения явно недостаточно. Но всего остального в избытке для этой небольшой территории. Если не хватает средств на крупномеры, то тем более, зачем тогда там дорогая плитка, особенно в таких количествах? Можно обойтись меньшими средствами, тогда и камеры не нужны будут, чтобы следить, не украли ли эту драгоценную плитку. Опять же нужно подумать и о том, кто и на какие средства будет за парком ухаживать. Лучшее решение на мой взгляд — это парк, требующий минимального ухода. Например, лесопарк или пейзажный. В таких парках не надо обрезать деревья, как они обрезаются (липы) по городу. Цветники должны состоять из разнообразных многолетников (это опять же и дешевле, и эстетичнее), быть вкраплены в газон, тогда и воровство цветов (сужу по Парку Победы) не будет таким массовым и бросаться в глаза. и поменьше архитектурных форм, не несущих практическую нагрузку. Тот проект не слишком продуман и далёк от реальностей (не в обиду будет сказано его автору). Туалеты — единственное, что необходимо. Но не такие как в парке Победы (синие), они не должны бросаться в глаза. И лучше пока платные и чистые (со столиком для пеленания детей, как в развитых странах), чем бесплатные и ужасные, как в Парке Победы. Но когда мы заживём хорошо (экономика будет на высоте), то и бесплатные (как в Европе) хорошие туалеты у нас тоже появятся. А спортивные снаряды перенести бы во дворы, которые для этой цели заблаговременно освободить от машин.


    • Причиной вырубки, которая как-то где-то озвучивалась, это то, что присохранении деревьев сделать никакие работы с почвой было невозможно — всё было пронизано корнями: старыми, новыми. Лес, конечно там был хороший, но был и страх от того, что уж слишком дремуч он местами был, имелись признаки посещение этих заросших мест забулдыгами, одна я туда вообще боялась ходить. А район растёт, не дай Бог завёлся бы там моньяк еще какой.


      • Просто надо было с лесниками посоветоваться, вот на всей планете Земля корни не мешают ничего делать, а в России, в Тамбове обязательно надо деревья вырубить или пересадить как голубые ели с Карла Маркса в несезон и неправильно так чтобы они изначально погибли
        Все можно сделать, человечество за 5000 лет накопило богатый опыт


      • Забулдыги обитают рядом с многочисленными пивнушками. Маньяки же обитают не в лесах, а в городах и селах. Это не звери с шерстью, а люди с психологической травмой.


        • Наверно поэтому есть предложение сделать в парке фудкорт, аптеку, шинок и ларёк жупиков чтобы привлечь в парк всех нездоровых посетителей, может конечно кто то из них вспомнит о смысле олимпийского движения и изменит образ жизни


      • «Корни им мешали» а сейчас они полную рекультивацию земельного участка сделали? Деревья им мешали застроить данный участок



  • Похоже что вырубая все кто то знал что парка там не будет по всей вероятности, планировались другие джунгли (каменные)



  • Что за народ? Что ни делай, все плохо, все ноем, Путин им во всем виноват… А на выборы надо ходить осознанно, а не по принуждению.



      • как можно бойкотировать то, что от тебя никак не зависит? по указке алеши? ну так это не осознанно. никогда не ходил на выборы, но увидев истерию школоты и студентов ,адептов навального, захотелось все же сходить на выборы чтобы не быть похожим на этих деградантов. но все же я не пойду на это пустое мероприятие, так как ценю свое время и планирую его потратить на что то более полезное для моей семьи


        • Школота тоже думать умеет о нашем будущем и их мнение нужно уважать и принимать, вероятно они не хотят так жить и смотреть как нищенствуют их пенсионеры, не принимают ложь политиков

Comments are closed.

Короткие новости