«Любовная история придает девушке вес». Как тамбовчане разгадывали «Тайны усадьбы» Асеевского дворца

В городе Новости

И почему реконструировать предпочитают только один слой общества

Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» 29 и 30 июня прошел в парке Асеевского дворце. Тамбовчане смогли почувствовать себя дворянами конца XIX – начала XX века. Можно было научиться вальсировать, писать пером, получить рецепт у уездного доктора, расположиться на пикник, поиграть в старинные игры и подобрать развлечения и мастер классы по вкусу. Между деревьев мелькали шпаги сражений. По аллеям ходили дамы и господа в старинных костюмах, а крестьяне играли на гуслях. Корреспондент «Нового Тамбова» отправилась разгадывать тайны и доставать скелеты из шкафов усадьбы семьи Асеевых.

Пикник у дворца

На поляне под высокими деревьями парка девушки клуба реставраторов «Северный вокзал» приготовили все для пикника конца XIX – начала XX века. Расстелен ковер с декоративными подушками, на нем разложены старинные томики романов, свежая выпечка. За столиками продаются петушки на палочках и пряники. Посетителям усадьбы предлагают продегустировать домашний лимонад и понаблюдать за его изготовлением.

— Когда пикник устраивался в усадьбе, мог быть сделан обед, тогда никакую тяжелую пищу с собой не брали – мясо, какие-то тяжелые закуски – этого не было. Брали, как у нас здесь, сладости – пончики, печенье, варенье, чай. Если же выезжали на пикник куда-то далеко за город, то чаще всего с собой брали много разной еды, и первое, и второе, и множество разных закусок. И выезжали туда повара, которые это готовили. Шло несколько экипажей, везде была упакована посуда. Могли себе это позволить только очень состоятельные люди. С ними ехала куча разной прислуги, которая подносила чай, грела воду, сервировала еду, — рассказывает сидящая на ковре реставратор «Северного вокзала» Екатерина Архипова.

По мотивам эпохи на пикнике в усадьбе фабриканта Асеева можно развлечься игрой в карты. Сотню лет назад в моде был преферанс, множество версий которого знали в прошлом, вист, упрощенная версия преферанса для четырех – кинг. Женщины тогда отдавали предпочтение пасьянсам, картам могли в шутку задать какой-нибудь вопрос.

Под деревом сложены подвижные игры, например, серпо. По правилам два игрока на свою шпагу по очереди ловят кольца. Палки серсо легко превращают ребят в рыцарей. Популярным развлечением среди молодежи был бадминтон. На импровизированном пикнике установили ворота для крокета. Реставраторы вводят в курс всех игр. За плату современные посетители усадьбы могли как состоятельные господа пострелять из лука.

Клуб «Северный ветер» предпочитает реконструировать дворянство. Катерина Архипова считает, что для этого больше возможностей и проще найти источники информации, научную литературу и популярные романы. Как рассказала девушка, уйти в крестьянство в то время и подробно написать об этом мало кто стремился. Сами работяги были неграмотные. Быт низшего сословия оставался неизменным почти сотни лет. Вся еда попадала на стол крестьянина с огорода. Работали в поле с рассвета до заката, но нередко случался голод, и тогда люди умирали. Низшее сословие не следило за модными трендами, на первом месте всегда стояла тяжелая работа. Популярностью среди жителей пользовалась скудная и однообразная одежда, поношенная, дырявая и с заплатами, иногда доставшаяся уже не новой. Рукодельничали при лучинах женщины и рано слепли.

У дворянства были другие заботы, главная из которых не потратить все свои сбережения на развлечения. Законодательницей мод в дворянской среде считалась Франция.

— Мода шла даже не только от страны, а именно от монархов, именитых особ. И старались часто копировать что-то, быть похожими, подражать, — отметила реконструктор.

«Революция началась с красных косынок, коротких стрижек, коротких юбок»

Рядом за столиком реконструктор клуба «Северный вокзал» Элеонора Царева укладывает волосы девушке в прическу эпохи позднего модерна. Я пристраиваюсь рядом и слушаю ее рассказ о том, что в старину дамы не могли выйти простоволосыми без шляпки и перчаток, аксессуаров. Они также носили зонтики от солнца. На уход за собой тратилась львиная доля времени. Платья шились долго, согласовывались, подгонялись по фигуре и переделывались в процессе, когда модница воплощала подсмотренную где-то идею в своем образе.

— Уже в начале XX века дамы поняли, что длинные волосы — это не всегда красиво и удобно, а если девушка понимала, что у нее нет ни перчаток, ни шляпок, что она будет выделываться! Вы же помните, что революция началась с красных косынок, коротких стрижек, коротких юбок. Коко Шанель в начале XX века вот именно к этому и вела: удобство и лаконичность. Почему она вошла в моду. Это первая модельер, которая начала показывать, что женщина должна делать так, как ей удобно, – рассказывала Элеонора Царева, пока сооружала прическу.

Не все знатные женщины занимались только собой и сверкали на балах. Кто-то из них выполнял социальное служение. В Первую мировую войну в России считалось почетным для аристократок быть сестрами милосердия. Девушки ухаживали за больными в госпиталях, перевязывали их раны.

— Если вы вспомните царскую семью, — продолжала Элеонора, — на старших княжнах возлагалась почетная обязанность быть музами, покровителями полков определенных. У них были пошиты мундирные платья для смотра войск. Они вдохновляли солдат тем, что появлялись перед полками, что-то говорили.

Бедные девушки, вынужденные работать, становились телеграфистками. Образования они никакого не получали. В богатых семьях к детям приходили гувернеры. В первую очередь юные аристократов учились говорить на французском и английском, танцам. Французский язык был исключительно распространен на петербургских балах. А в семьях считалось хорошим тоном в каждый из дней говорить на отдельном языке.

Элеонора Царева считает, что для погружения во время лучше всего читать мемуары девушек.

Разбитое сердце – в моде

В беседке в саду современные девушки учились рукоделию. Здесь им преподнесли историю изысканного элегантного украшения бархотки. Организатор площадки Елена Колесникова из Липецка рассказала порталу «Новый Тамбов» о том, какой эталон женской красоты ценился в начале XX века:

— Кареглазые, с темными волосами имели огромный успех. Но еще была модна бледная кожа, потому что любовные истории, разбитое сердце. У девушки должны быть тонкие ручки, пальчики. Как Блок описывал свою «незнакомку»: у нее руки летали меж чашек. То есть это прямо фетиш был начала XX века. Девушки с бледным цветом лица, с грустным взором, она с одной стороны роковая, с другой стороны, если она бледная, если у нее такой грустный взгляд, значит обязательно есть какая-то любовная история, и это придает девушке вес. Айседора Дункан, она была бледненькая, худенькая роковая дама. У нее была очень тонкая шея и длинная. То есть это еще один эталон красоты. Стопа если у вас 35-36, размера, то вы дюймовочка. В средние века и раньше рыжеволосые женщины считались ведьмами, а вот в начале XX века женщины с историей, со страстью очень ценились. Очень многие, кто имели такую внешность, эпатировали, когда выходили на публику, например, с удавом или в каких-то невероятных платьях.

Елена Колесникова воодушевляла рассказом о девушках Гибсона, женственных и скачущих на лошадях или мчащихся на велосипедах. И добавила, что супруга фабриканта Мария Никоноровна характером образу не соответствовала, она была настоящей домовитой хозяйкой усадьбы. И у нее были свои небольшие секреты. Отдавая дань восточной моде, аристократы кофе и чай смешивали, нередко разбавляя напиток интересными ингредиентами, такими как сливочное масло, соль, корица, травы. Свой бодрящий рецепт был и у Марии Никоноровны. По словам Елены Колесниковой, до нас он не дошел.

Вечное чаепитие

А мы отправляемся на террасу дворца погрузиться в традицию чаепития. Чай в русской усадьбе пили всегда с утра и до позднего вечера несколько раз в день. Горячий самовар был наготове в любое время. Чаепития сопровождались обильно накрытыми столами. А приглашение гостей на чай означало, что их накормят роскошным обедом.

— Англичанин пригласил русского дворянина на чай в чайную, и наш соотечественник заказал там все, и селедочку, и водочку, и картошечку, и судачка. Они пообщались, поели, попили, а утром наш соотечественник получил счет. Англичанин ему сказал: «Извините, я вас пригласил на чай, а не на еду», — рассказала о разнице менталитетов хозяйка чаепития на террасе Анна Климентова.

Загадка таинственного черепа

Кабинет уездного доктора расположился под открытым небом, пациентом может стать любой желающий и получить старинный рецепт излечения от болезней духа и плоти. Первым внимание дам и кавалеров привлекает череп, семейная реликвия семьи Казаковых, раритет, гордость, передающийся от студента-медика к студенту-медику. Уездный доктор в усадьбе только один настоящий – Ростислав Мамаев. Сергей Казаков — настоящий юрист. Он рекламирует мне филиал медицинского центра «Липецк-Неотложка», 24х7.

— А череп? – спрашиваю преподавателя юридических наук, показывая на экспонат.
— Это бедный Йорик, — театрально восклицает доктор.
— Вам же его передали, чтобы вы стали доктором, а вы стали юристом, — не обращая внимания на «сцену», напоминаю Сергею Казакову про семейный обет.
— Не, его передали жене, но она тоже стала юристом, — рассказывает семейную историю Сергей Казаков. — Мой отец заканчивал мединститут, его двоюродный брат, моя старшая родная сестра, еще одна сестра. И наша дочь собирается сейчас в институт с этим черепом. Она пять классов закончила, но вообще хочет идти по этой линии. Дальше ей будет передаваться.
— Я считаю, что это смешно.
— По-моему, это трагично, — не соглашается юрист. — Череп человека, достаточно молодого человека, не успевшего толком пожить. Живет он минимум лет тридцать, если не больше.
— Он живет? – покатываюсь со смеху.
— Ну вот в качестве черепа, — вносит уточнение юрист. — Как говорится, если медик циничен в силу профессии, то первокурсник еще и в силу возраста.
— Хорошо, кто это? — интересуюсь личностью черепа, настраиваясь быть серьезной.
— Мы еще не родились, когда он умер, — вспоминает историю юрист. — Это в свое время в Воронеже, когда сносили старый дом, видно, там на этом месте до дома было старое кладбище, начали подниматься на поверхность при развозе всех кирпичей, фундамента вот эти все черепа и кости. Студенты-медики на это дело понабежали, конечно. И понахватали.

Собеседник внезапно переключается на повествование о чае.

— А в целом у нас тут чаи травяные, бублики, настои, рецепты выписываем. Вам, кстати, от чего рецепт нужен? Есть от всяких деликатных всяких проблем, есть от душевной скорби, есть вообще замечательные вещи, например, от запоя. Жаль, что вы не пришли утром, потому что у нас была замечательная настойка Иноземцева, которую очень быстро разобрали.
И даже гомеопатические дозы разошлись мгновенно.

Лекарство от разбитого сердца

— А вы лечите от несчастной и неразделенной любви или в те времена от такого не лечили?
— Больше, наверное, разговорами, чтобы можно было психологически уйти от этого, потому что лекарства здесь вряд ли помогут. Могут, конечно, где-то на какое-то время снизить душевную боль, но лучшее лекарство при этом – это, конечно же время, — рассуждает медик.

По медицине прошлого у доктора не слишком утешительные сведения.
— В то время население Земли было в разы меньше, чем сейчас, в связи с тем, что было очень много вирусных инфекционных заболеваний, которые очень сложно поддавались лечению. И в общем-то максимальный возраст жизни был около 40 лет. Но после того, как открыли пенициллин, антибиотики, стало гораздо проще, из-за этого выросла и численность населения, и возраст людей, соответственно, стал выше.

На столе как образец в коробочке лежит набор земского врача XIX века.
— Доктор, ассистировать нужно? – подсаживается ко мне медсестра.
— А знаете средство от разбитого сердца, от несчастной любви? – продолжаю разговор с ней.
— От такой болезни у нас есть… — без запинки отвечает медсестра.
— Были! – значительно поправляет доктор.
— … Капли Иноземцева, — заканчивает медицинская сестра, — Сегодня уже все. С утра будут. Вот, у нас есть рецепт от запоя и пьянства, — протягивает мне листок. — От запоя и пьянства нужна пастила «Трезвачок», склад от Сергея Васильевича Ведулова, Тамбов, Набережная, 22, собственный дом, пожалуйте!

Полное погружение

По парку усадьбы прогуливаются гости в старинных костюмах. Организаторы фестиваля даже устроили конкурс на наиболее соответствующий эпохе. Иван и Анастасия Ростовцевы стали одними из победителей. Ребята скромно сидели в стороне и наблюдали за конкурсом, когда зрители стали замечать их и попросили выйти на сцену поучаствовать. Семья приехала из Воронежа, а костюмы взяли в прокате. На прошлом фестивале-погружении в усадьбе Рязанка Липецкой области они тоже наряжались в соответствии с принятым временем, но только подручными средствами.

— Мне нравится здесь эпоха, Ивану нравится XIV век, у него и костюм есть этого времени, — сказала Анастасия «Новому Тамбову» о своей исторической семье.

Перед посетителями Асеевского парка развернулась выставка из Твери длинных романтических платьев бренда «Сестры Тургиновы». Вечерние, с элементами декора прошлого. В таких нарядах хочется посетить выставку или театр. Повседневные, с нотками загадочности, выглядящие актуально и благородно в современном городе. Под именем «Сестры Тургиновы» образы барышень нашего времени продумывают до деталей троюродные сестры Екатерина Горчакова и Екатерина Дубовик. В селе Тургинова Тверской области жили их общие предки. Девушки для нарядов подбирают натуральные ткани. Воплощают идеи профессиональные швеи.

На празднике сестры смогли продать всего одно платье, с сожалением отметив, что «туризм в Тамбове оставляет желать лучшего».

«Розовый слон»

Организатором проекта «Тайны усадьбы» выступил клуб культурного развития из Липецка «Розовый слон». Впервые фестиваль-погружения в культуру дворянского быта прошел в усадьбе Рязанке Липецкой области в 2018 году и собрал около 4500 тысячи человек.

В Тамбове на фестивале в усадьбе Асеевых участвовали более 100 организаторов, команды приехали из разных городов России. «Розовый слон» попробовал сделать фестиваль самоокупаемым, но в современных реалиях ему требуется государственная финансовая поддержка.

Погрузиться в «Тайны усадьбы» все желающие смогут 17 августа в имении Рязанка Семеновых-Тян-Шанских Липецкой области.

Комментарии: 1

Добавить комментарий