Европейский суд по правам человека рассмотрит дело против экс-губернатора Тамбовщины Олега Бетина

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин
Бывший губернатор Тамбовской области Олег Бетин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы ЛГБТ-активистов против бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина и депутата Госдумы Виталия Милонова. Соответствующий пресс-релиз на своем официальном сайте разместил ЕСПЧ, сообщил известный российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Напомним, в 2008 году Бетин жестко высказался в отношении представителей нетрадиционной ориентации, сказав, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски».

В ответ на это Алексеев и несколько других активистов попросили Генпрокуратуру привлечь Бетина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако управление СК по Тамбовской области отказалось заводить уголовное дело, так как эксперты не сочли высказывание губернатора оскорбительным. Кроме того, по их мнению, «гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда».

Позднее депутат Госдумы Виталий Милонов призывал бить геев. В итоге обе жалобы были объединены Страсбургским судом в одно дело.

«Долгое время жалоба, которую я подал в Страсбургский суд еще в 2009 году, лежала без движения. Но дело в том, что вопрос речей ненависти к ЛГБТ стал зашкаливать и ЕСПЧ всё-таки решил рассмотреть это дело и создать прецедент. Основные требования, которые мы выдвигаем — признать эти высказывания нарушающими положения Европейской конвенции — статья 8 (право на уважение частной жизни) и статья 14 (запрет дискриминации). Причем речь тут идет не только о высказываниях как таковых, но и об отказе российских правоохранительных органов расследовать эти дела и защищать тех, против кого эти высказывания направлены», — рассказал порталу «Новый Тамбов» Николай Алексеев.

Он добавил, что дело о высказываниях губернатора станет первым делом «по речам ненависти в отношении ЛГБТ-людей в России в практике ЕСПЧ».

Что касается финансовых требований искового заявления, то в настоящий момент они не выдвигаются. Но, как заверил Алексеев, «они несомненно появятся на следующей стадии разбирательства».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11)
  • участник
    #1 Сатурн

    Я к этому виду людей, в моем понимании, просто больных от природы, отношусь также отрицательно и считаю надо не пропагандировать свою болезнь, а тихо продолжать жить с ней , а лучше всего проходить какое то лечение, НО, если встанет выбор, кто займет место губернатора, гей, который будет вести свою область к процветанию и благополучию и самое главное не воровать у людей деньги или рыло свиное, которое со своими дружками черножопыми и родственниками, ввергнет область в разруху, а сам благодаря тому, что делился с володей, получит повышение и свалит, бросив область с долгами, безработицей и разрухой, во всех сферах, то я бы однозначно выбрал губернатора гея и мне плевать с кем он живет и спит.

    Ответить 23

  • участник
    #2 Сатурн

    А вообще, слишком высокая честь, для этого товарища евро суды геев.
    Обычный суд в той же тамбовкой обл, за воровство и в колонию, если бы не дружки в Москве.

    Ответить 12

  • участник
    #3 Мамуля

    Больные люди, в ссоре с головой, с неуёмными …органами! Идите уже…в свою гейропу. Чего это мы, нормальные семейные люди должны терпеть пропаганду ваших взглядов страдая от этого и подставляя наших детей под ваши скользкие вездесущие пропогандистские рты. «Защищайте нас»… выкидыши рода человеческого требуется более не от чего-то и от кого-то защищать, чем от самих себя, но истинно больные люди, как известно не признают свою болезнь болезнью, а некоторые болеют ею добровольно, извращаясь. Нормальные люди, когда мы уже станем защищать СВОИ права? Эта мелочь ведь как вода!(камень точет)

    Ответить 10

  • гость
    #4 бабушка приехала!

    Подходит мужик к Илье Муромцу: — Гей, ты, добрый молодец — разберись—ка со Змеем—Горынычем! — Со Змеем—Горынычем—то я разберусь — а вот за гея ответишь.

    Ответить 11

  • участник
    #5 куба

    Дожили…. пидарасов суд защищает. не фемида а девушка легкого поведения.

    Ответить 7

  • гость
    #6 Елена

    Их лечить надо.Почему, если мужчина думает, что он марсианин или Наполеон, то его лечат, а если считает что он женщина, то его права защищают?

    Ответить 17

  • гость
    #7 Семен

    Пральна сказал.

    Ответить Нравится

  • участник
    #8 ЮВБ

    Кто б мог подумать, что повод для суда над Бетиным будет ТАКОЙ)))) тут он практически канониизируется в глазах простого народа.мало того, что судить его более незачто, кроме как за это, так еще ведь супротив меньшинств голову поднял.прямо готовая предвыборная платформа в президентство, надпись на плакате: я осужден за выссказывания против геев! Все.победа.

    Ответить 3

    • гость
      #9 Главный гость
      @ЮВБ Кто б мог подумать, что повод для суда над Бетиным...

      Косенков ему теперь икается

      Ответить 1

  • гость
    #10 Федот

    Эх долька, долька, половинка

    Ответить 1

  • гость
    #11 Эндрю

    Вход в помещение суда олегваныча надо устроить под звуки песни (по аналогу выхода спортсменов) —
    «Много есть чудес на свете
    в Тамбове есть товарищ …….»

    Ответить Нравится

Гость